Минфин РФ внёс на рассмотрение проект постановления «О проведении эксперимента по предоставлению комплексного сервиса по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающий проведение эксперимента по удалённой регистрации ИП и юрлиц. Услуга носит название «Старт бизнеса онлайн» и включает удалённое взаимодействие с ФНС России, а также с российскими банками-партнёрами проекта для открытия расчётного счёта ИП или юрлица без очного визита в офис.
При этом для удалённого подтверждения личности при оформлении расчётного счёта заявителю нужны будут подтвержденный в банке‑партнёре профиль пользователя либо профиль в ЕБС (единая биометрическая система). Расширить число пользователей ЕБС — одна из ключевых задач эксперимента, отмеченная в пояснительной записке к проекту наряду с «повышением эффективности дистанционного взаимодействия между предпринимателями, компаниями, банками и ФНС». Для взаимодействия с ФНС предусматривается создание электронной подписи через Удостоверяющий центр ФНС и сервис «Госключ».
Эксперимент включает два этапа:
С 1 сентября 2023 года по 30 апреля 2024 года «разрабатывается и утверждается модель угроз информационной безопасности комплексного сервиса „Старт бизнеса онлайн“ и модель, направленная на предупреждение возникновения рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма (далее совместно — модель угроз), утверждаются требования к порядку предоставления комплексного сервиса „Старт бизнеса онлайн“, проводится доработка информационных систем Федеральной налоговой службы ФНС, осуществляется доработка и эксплуатация информационных систем кредитных организаций, являющихся доверенными лицами Удостоверяющего центра ФНС, по согласованию с ФНС».
С 1 мая 2024 года по 31 мая 2025 года проводится реализация эксперимента в соответствии с разработанными правилами.
В разработке, проведении и координации проекта задействованы: ФНС, Центробанк, Минцифры, ФСБ и Федеральная служба по финансовому мониторингу.
В числе банков‑партнёров отмечен только «Сбербанк России». В будущем по согласованию с ФНС на добровольной основе планируется привлечь «кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации и не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении которых не введена процедура банкротства, и их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством».
«Эксперимент позволит гражданам выбрать банк для открытия первого расчётного счёта для бизнеса в процессе подачи заявления
на государственную регистрацию бизнеса в электронной форме и начать вести бизнес и пользоваться расчётным счётом в банке „в 1 клик“ за 1 день, а также предоставит гражданам возможность получить электронную подпись
для нового бизнеса в рамках единого процесса», — указано в пояснительной записке.