Pull to refresh

Comments 30

Правильно, а то моему компьютеру уже лет 10, а мышке около 18 и покупать новые я не собираюсь.

Для мобильников вообще бомба - не надо индикатор промокания вставлять. Намокло, растворилось и вытекло за 6 часов - значит случай не гарантийный.

Мимикрирующая под зелёную технология...

Зато можно не переживать, что аккумулятор не успел сразу после залития отцепить.

Интересно было бы узнать из какого материала дешевле печатные платы делать? Если без учета переделывания производственных линий.

То, что водорастворимую плату проще утилизировать - это понятно. Вот что абсолютно непонятно - это как она производится. К сожалению, об этом в статье ни слова, а это самое интересное, так как традиционные технологии изготовления печатных плат здесь явно неприменимы.

И вот спустя 25 лет это уже и не картонка под КТ315 в радиокружке, а втулка от туалетной бумаги... а хотелось уменьшать "углеродный след" за счёт большей долговечности, ремонтабельности, взаимозаменяемости модулей...

Ну никто Вам не мешает перепаять вышедший из строя компонент, тем самым починив плату. Также модульный ремонт никто не отменял, вот только что делать с замененным модулем?
И как быть с устаревающим оборудованием? Вспомните эти советские платы, которые порой горами лежат где-нибудь на заводе. Из них уже ничего не сделать.
Другой вопрос что делать с компонентами, которые были напаяны на такую смываемую плату. Их тоже надо куда-то деть.

Перепаивать одноразовые картонки после того как их покорёжило от влаги и слой изоляции между дорожками просто исчез? А слоёв с дорожками, внезапно, может быть даже не два (с двух сторон), а более десяти. И всё это радостно будет плыть и коротить регулярно. Примерно где-то здесь заканчивается смысл пытаться что-то чинить. Тем более ещё вопрос, что будет с этими "платами" после большинства флюсов и их смывки.

Вспоминать горы того что перепроизвели в безумной гонке за количеством в ущерб качеству? Ну, это было "эффективно", но с таким же успехом можно чего угодно намолотить и потом думать "тоже куда-то деть", вообще не оглядываясь на экономию ресурсов и углеродный след. Производить чтобы можно было растворить побольше - такая себе бизнес-цель.

Компоненты с плат успешно отпаивались, тестировались, шли в дело если ещё живые. В т.ч. молодняк учился на них пайке. И даже гетенакс переиспользовали, пока не стало дешевле заказать с алишки. Кстати, для "гор лежащих на заводе" это тоже хороший вариант мог бы быть, если бы не какая-то безумная жадность "крепких эффективных хозяйственников", благодаря которым всё это, включая даже не распакованные станки гнило десятки лет, а потом отправлялось прямиком на свалку... Включая новые, в коробках, в масле, абсолютно рабочие станки. Ну или "случайно" сгорало

ну вообще я писал про существующие платы из текстолита. Вы ведь писали про движение к "большей долговечности, ремонтабельности, взаимозаменяемости модулей" и я хотел обратить внимание, что сейчас это все уже есть, но вот углеродного следа от этого вряд ли меньше, поскольку от плат могут отказаться просто по причине устаревшести, а не выхода из строя.

Вспоминать горы того что перепроизвели в безумной гонке за количеством в ущерб качеству?

Эта гонка идет и по сей день. Каждый год нам выкатывают какие-то новые продукты, поспешно отправляя предыдущие поколения изделий в категорию "морально-устаревших".

Имхо, но сначала "прогресс" создает дофига полезные изобретения, а потом создает изобретения для устранения побочек от предыдущих изобретений. И так до бесконечности. Я думаю, что это тупиковая ветвь.
Одним из вариантов я вижу не плодить каждый год новые изделия (якобы сильно лучше в сравнении с прошлогодними) в неограниченном количестве (создавая даже избыток) в погоне за прибылью, а делать это планировано, т.е. по потребности. При этом, есть смысл таким заниматься, только если все страны будут следовать этому. Кстати, этим и пытался заняться порицаемый вами советский союз со своей плановой экономикой, но к сожалению, не очень эффективно.

Я вообще не делал акцента на союзе. Это изначально был ваш посыл

Вспомните эти советские платы, которые порой горами лежат где-нибудь на заводе.

который вы теперь пытаетесь сами же переобуть, что якобы союз эту самую проблему пытался решить прям якобы самым эффективным способом. Наплевав почему-то на качество производства, в результате чего было действительно проще ещё недавно выпущенное оборудование заменять на другое, чем пытаться чинить его точно такими же барахлом или даже отдельно купленными радиодеталями у которых параметры плавали просто за гранью любых допустимых погрешностей.

Я лишь привел пример того, что видел сам. Мой пример не означает, что такое только в ссср было и никак его не окрашивает. Я лишь сказал, что неплохо было бы такие уже устаревшие платы, оставшиеся с развала союза, как-то утилизировать. От вас же я увидел такие посылы в сторону советского производства как ненадлежащее качество («в безумной гонке за количеством в ущерб качеству») и отсутствие должных качеств у определенного круга лиц («какая-то безумная жадность "крепких эффективных хозяйственников"»), хотя вопрос дискуссии изначально стоял в том, куда девать эти платы, а не в оценке действий руководства.

действительно проще ещё недавно выпущенное оборудование заменять на другое, чем пытаться чинить его точно такими же барахлом

Сдается мне, что это Ваше субъективное восприятие, поскольку станки с 70 годов использовались и используются чуть ли не по сей день.

Насчет «якобы союз эту самую проблему пытался решить прям якобы самым эффективным способом» я написал, что у союза это получалось не очень эффективно, но сама задумка при этом мне кажется разумной. Разумнее, чем делать смывающиеся платы.

О, моя любимая валынка про "станки с 70-ых", которых было произведено тысячи, дожило штуки полторы, далеко не у всех, и то чиненных-перечинных, собранных из десятков других станков. Не хватает только посыла что "нафиг нам эти новые станки не нужны, в советах делали всё идеально". Ну как не хватает, вот же витает буквально в воздухе "нафиг эти современные станки, нужно было ради обратной совместимости продолжать производить то же, что 50 лет назад". Правда там углеродный след на технологиях тех лет и вообще ТБ были ещё "веселее", но статья же не об этом, а якобы о том, куда девать то, что производить то может и не нужно было в таких количествах

А еще использовать при влажности близкой к 0%, а то дождик за окном прошел, и вот у тебя голые медные дорожки

Большинство бытовых электронных изделий перестают работать после попадания воды вовнутрь. После чего их "утилизируют".

Если при попадании воды утилизация начнется немедленно, то будет небольшая польза природе. А ведь это ещё и удешевит промышленную переработку.

Еще интересно, а что же такое "ценные металлы" в плате. Все дешевое, всего чуть-чуть… Золочение контактов редкость, золото, если и использовалось в разварке чипа, то в корпусе.

Если девайс не пролежал пару дней в соленой воде, он с большим процентом успеха ремонтируется. Окислы убираются, дорожки восстанавливаются, комплектующие которые невозможно восстановить, меняются.

Как такая плата переживет конденсат после переноса изделия с мороза в тепло?

Каковы диэлектрические параметры платы при разной окружающей влажности? Хотя бы удельное сопротивление.

Какую жидкость планируется применять при отмывке от флюса собранной платы?

Ага, а потом будет ситуация как с Эппловскими шнурками для телефона - полтора года и он рассыпается в труху.

полтора - это еще хорошо!

Какую жидкость планируется применять при отмывке от флюса собранной платы?
Спирт, тонким слоем! ?
Молодой курсант протирает контакты электроники спиртом. Заходит прапорщик:
— Что ты делаешь?! Чему вас в училище учат?!
Курсант:
— Протираю контакты спиртом, тонким слоем, как велели.
Прапорщик:
— Неправильно, смотри как надо.
Берёт стакан, наливает, выпивает, дышит на контакт и трёт.
— Вот так надо — тооонким слоем!
/sarcasm

А зачем превращать в мусор электронные компоненты и извлекать из них ценные металлы, если можно эти же целые компоненты переиспользовать? Тогда уже до конца надо идти. А то больше похоже на запланированное устаревание и попытку загрузить производственные линии ещё более бесконечными заказами. Что вместо экономии и уменьшения выбросов заставит производить заново много раз один и тот же компонент, который можно было бы переиспользовать. И увеличивая эти самые выбросы

Выпаивание и разбраковка компонентов — это дорого, считайте, приемка всех компонентов. А разбраковку делать придется, чтобы убедиться, что транзистор или конденсатор не пробило, почему плату и выкинули.

Прекрасное изобретение для стран с влажным климатом. Вскрыл герметичную упаковку, поработал денёк-другой... Упс... У тебя уже просто коробка с пересыпающимися внутри радиодеталями - беги в магазин за новым гаджетом. Детали, кстати, можно сдать в том же магазине за скромную сумму, дабы была возможность пустить их в оборот повторно :)

А в люксовой комплектации внутрь можно мешочек силикагеля класть - тогда девайс проработает на пару дней дольше.

Зумеры открыли гетинакс на казеиновом клее?)

А если такую замечательную плату положить в корпус со степенью защиты IP67 или даже IP68, то пользователи просто запищат от восторга, ведь одновременно и защита от влаги и забота о природе.

Плату можно покрыть защитным слоем эпоксидки. Утилизация предполагает измельчение. Измельченную можно замочить и в сухом остатке металл, кремний, пластик. Их давно научились разделять.

SSD или USB прям находка для шпионов. Про черную бухгалтерию вообще молчу.

Плата растворится, но микросхемы то целые останутся.

Я что то пропустил: эти платы после растворения превратятся в целебную для всего живого жижу?

В целебную для экономики жижу! Ведь растворяться они будут буквально от любой влаги. Попользовался телефоном годик, герметичность корпуса пропала и всё, идёшь за новым.

Sign up to leave a comment.

Other news