Comments 9
Странно, что тут ничего не сказано о приборах по выводу углекислого газа из крови, которые тоже нужны при замене дыхания легкими таким прибором.
Это же через легкие делается, просто процесс интенсифицируется, соотвнтственно вывод УГ тоже
Посмотрел другие источники, похоже они все таки именно кровь насыщают.
Странно, что тут ничего не сказано о приборах по выводу углекислого газа из крови
Это не задача для оксигенатора, впрочем старые пузырьковые оксигенаторы эту функцию выполняют. Тем не менее, когда кровь насыщается оксигенатором пациент по прежнему подключён и к системе вентиляции легких, что позволяет выводить углекислоту.
Вот что меня удивило, так это то, что во время пандемии в стране не было налажено производство простейших пузырьковых оксигенаторов. Это могло бы спасти множество жизней.
Так в конце и написано, что работа начата в 2020... я бы бы поостерегся медицинского оборудования сделанного на коленке за день...
Это не "сделанное на коленке за день", это нормальное оборудование, но старое. До того, как появились мембранные оксигенаторы использовали пузырьковые. Во многих наших крутых больницах эти аппараты до сих пор стоят где-то в подвалах и подсобках, другое дело, что у нас эти аппараты были именно в крутых клиниках, а на западе оксигенатор ( то есть аппарат искусственное сердце-лёгкие) был стандартным оборудованием обычного стационара, без которого не мыслят отделения реанимации. Такие аппараты выпускались ещё в Союзе, но были редкостью, и для них не требуются какие-то крутые комплектующие. Поэтому наладить их крупносерийное производство особой проблемой не было.
Это распространенное заблуждение, что мол выпускались при царе горохе, значит можно быстро взять и запустить в производство. В реале, там даже сталей для корпуса уже нет, а новые как-нибудь не так гнутся, например с трещинами... Зачастую проще и дешевле заново сделать новое устройство и техпроцесс под него, чем реанимировать по частям антиквариат...
Зачастую проще и дешевле заново сделать новое устройство и техпроцесс под него, чем реанимировать по частям антиквариат...
Я с этим не спорю. Но надо просто понимать, что сейчас даже в России выпускается масса компонентов, с которыми в Союзе были проблемы (тот же титан и его сплавы, например). Я не предлагаю делать оксигенаторы по документации полувековой давности, я просто напоминаю об этой забытой технологии, которую было не сложно воссоздать во время пандемии, и которая тогда могла спасти тысячи людей, да и потом могла послужить.
Поймите - проблема не в том, что это сделать невозможно, а в том, что до пандемии аппараты "искусственное сердце-лёгкие" были редкостью, потому, что в России использовались только в очень крутых клиниках. Нет и не было проблемы наладить выпуск оксигенаторов с узлом насыщения крови кислородом, который мог быть в двух исполнениях - мембранном и пузырьковом, и во время пандемии массово использовать старую технологию. Да, для этого необходимо больше донорской крови, но это можно было сделать быстро. Но от старой технологии отказались, а выпуск своих мембран для оксигенатора осваивали годы. Проблема не в "сталях для корпуса", проблема в мембранах, которые в пандемию были глобальным дефицитом.
Но надо просто понимать, что сейчас даже в России выпускается масса компонентов, с которыми в Союзе были проблемы (тот же титан и его сплавы, например).
Трещины при гибке это, кстати, не из головы было, а из конкретного плача изготовителей. У которых, изза кое-каких событий, пропал доступ к импортным сталям и приходится безальтернативно отечественным пользоваться. Проблемы есть! Их на каждом этапе решать будут годами, быстро, особенно в зарегулированной медтехнике, ничего не делается...
В России начнут выпускать аппараты для насыщения крови кислородом