Pull to refresh

Comments 58

Может начнем с самовоспроизводящихся роботов на земле? Почему там этот мужик еще не миллиардер?

Наверное потому что на земле их можно построить обычными способами гораздо дешевле?

Как и любое другое устройство - первые партии будут дороже, чтобы отбить R&D, последующие будут дешевле, т.к. самовоспроизводящиеся роботы по своей сути будут требовать меньше производственных мощностей для своей репликации.

Тут больше проблема в том, что самовоспроизводящийся робот должен ещё какую-то полезную работу выполнять, кроме собственно самовоспроизводства. Роботов, которые делаются просто чтобы показать технологию, без понимания конкретных задач, создаётся немало, и все они умирают на стадии концепта в единичном экземпляре.

Пусть первый робот хоть триллион стоит. Условно-бесплатно удваивающаяся ежемесячно популяция через 40 месяцев приведёт к стоимости в 1 у.е. за штуку. И это без учёта производимой полезной работы.

Проект начинает выглядеть совсем утопичным, если избавиться от дорогостоящей ракеты и выделить под него те же 60 кубических километров в виде небольшого острова в океане.

В случае успеха наземного эксперимента стоимость разработки первого робота в незначимые сроки отобъётся на строительстве транспортных систем типа метро или гиперлуп.

А дальше окончательное решение продовольственного вопроса для всего мира, освоение Антарктики и бесплатные человейники. Социализм.

Условно-бесплатно удваивающаяся ежемесячно популяция через 40 месяцев приведёт к стоимости в 1 у.е. за штуку.

Это уж сильно условно. Реальному роботу для репликации нужны и материалы, и энергия, и производство и логистика всего этого. Но все равно будет дешевле, если из формулы производства убрать человеков и производственное оборудование.

В статье написано, что роботы должны получать материалы кроме самых высокотехнологичных (что это, чипы?), в том числе для камнедробилок и солнечных батарей.

Про условность бесплатности согласен - она условна.

В статье написано, что роботы должны получать материалы кроме самых высокотехнологичных (что это, чипы?), в том числе для камнедробилок и солнечных батарей.

Я к этому отношусь скептически. Всё-таки робот, который должен собирать себя из самостоятельно добытых на астероиде материалов, должен иметь функциональность шахты/карьера, обогатительной фабрики, электростанции (чтобы руду-то и извлечь, и очистить, и плавить, нужно дофига энергии), металлургического завода, машиностроительного завода. И это мы ещё только о производстве корпусных деталей говорим. А как насчёт солнечных батарей?

Металлургия там нужна, так сказать, альтернативная, т.к. углерода для производства сталей на астероидах скорее всего не найдёшь, и надо будет обходиться тем, что есть на этом камушке под ногами. Для солнечных батарей, кстати, под ногами надо будет найти не только вездесущий кремний, но и легирующие присадки.

Короче, самовоспроизводящиеся роботы в сколь-нибудь обозримом будущем возможны, но с тем ограничением, что "самовоспроизводящиеся" подразумевает "самособирающиеся из готовых деталей", а не "самодобывающие полезные ископаемые, самоперерабатывающие их, самоизготавливающие компоненты и самособирающиеся из них"

Всё-таки робот, который должен собирать себя из самостоятельно добытых на астероиде материалов

Задача - на удаленном астероиде, логистика к которому крайне дорога и сложна, сделать условных 1000 роботов, которых хватит на обустройство жизненного пространства.
Не всегда прямо вообще все материалы нужно добыть на месте. Нужно удешевить логистику, которая в данном случае является самым дорогим моментом. Даже если отправить с собой часть сложнодобываемых материалов, а на месте откопать грубо говоря цемент, это уже значительно удешевит логистику.

Нужно удешевить логистику, которая в данном случае является самым дорогим моментом.

Почему самым дорогим? Для меня совсем не очевидно, что сжечь несколько серийных ракетных ступеней и химического топлива, это дороже, чем организовать на небольшом шарике из каких-то скальных пород в нескольких десятков миллионов км полностью автоматическое производство чего-либо сложнее кирпича. Но из кирпича робота не сделаешь...

при цене минимум от 3000$ за килограмм (а это только вывод на орбиту, не забываем еще про успешную доставку на астероид), я думаю большая часть оборудования на земле стоит дешевле.

А из условного кирпича можно соорудить защитный купол/выкопать пещеру/создать герметичное помещение. Не забывайте что космос в общем-то потенциально очень агрессивная среда.

А из условного кирпича можно соорудить защитный купол/выкопать пещеру

Как вы себе это представляете? ;)

То есть?
Если нужно построить крупное сооружение, в котором предполагается жить, то везти условные кирпичи или цемент на другую планету в общем-то дорого. И если из местных материалов это можно построить роботами, то это решает задачу

Как выкопать пещеру из кирпича, вот в чем вопрос ;)

окончательное решение продовольственного вопроса
Уничтожение голодающих?

Подразумевалось использование самореплицирующихся роботов в освоении доступных посевных площадей и добыче полезных ископаемых.

Предложенный вами в форме вопроса метод категорически противоречит моим убеждениям.

Кстати да, выкупить остров у условной Мулинезии и пусть чудо-система из самовоспроизводящихся роботов построит там гостиничный комплекс с морским причалом и аэродномом. Чем не задача проворки реальности технологий?

гостиничный комплекс с морским причалом и аэродномом

Или авиабазу с дронами для самозащиты. ИИ он такой непредсказуемый. Вдруг он не захочет чтобы его эксплуатировали? ;)

Да хоть шаурмячную пусть сначала построит, а то раскатали уже прожектов на "мир-кольцо".

А зачем нужна шаурмячня на острове, построенная за 4 млрд долларов в течении 12 лет, при наличии 8 тонн начального оборудования и снабжения всего этого дополнительной электроникой?

Как по мне, выглядит вполне реалистично, что-то типа, печатаем 3D принтер на 3D принтере, докупаем туда все, чего не можем напечатать. И на самом 3D принтере печатаем игрушки, докупая все, что не можем допечатать.

А зачем нужна шаурмячня на острове, построенная за 4 млрд долларов в течении 12 лет, при наличии 8 тонн начального оборудования и снабжения всего этого дополнительной электроникой?

А следующее задание будет вывести её на окупаемость. Условно-обитаемый астероид тоже не особо нужен, "чтобы был".

Условно обираемый астероид потенциально более интересен.

Тут получается, что для астероида мы ищем как сделать дешевле, а для шаурмячной, как дороже.

До планирования захвата мира стоит потренироваться на кошках. Шаурмячная на острове это отличный стенд. Окупить потом можно достроив там гостиничный комплекс.

Пока с этим как-то глухо.

А зачем нужна шаурмячня на острове, построенная за 4 млрд долларов в течении 12 лет

Наверное затем же, зачем нужен девайс стоимостью 10 млрд для поиска галактик в 13 млрд световых лет от Земли...

Шаурмячную на острове можно построить быстее и дешевле. С телескопом так не выйдет.

самовоспроизводящиеся роботы по своей сути будут требовать меньше производственных мощностей для своей репликации.

Специализированный и оптимизированный под конкретную задачу механизм, всегда будет выполнять ее быстрее и дешевле, чем универсальный.
Суть самовоспроизводящихся роботов в данном случае в том, что отправить в космос несколько типов механизмов дороже, чем один универсальный.

Причем дело совсем не в самом "самовоспроизведении", а просто в удешевлении логистики - количество груза ограничено финансами и размерами корабля. Поэтому нужно уменьшить груз до минимального, чтобы остальное набрать на месте.
Универсальный робот на две-три задачи (собрать других, сделать кирпич, построить из кирпичей дом) вполне себе подойдет, даже если отправить туда парочку собранных и остальных в максимально упакованном виде, назвав их разупаковку "самосборкой".

Таки роботы тут не полностью самовоспроизводящиеся. Электроника для них отправляется с Земли и ограничивает количество роботов. На месте создаётся только механическая часть.

И правильно, ограничение популяции. А то через год вместо планет одни космические станции останутся.

Может начнем с самовоспроизводящихся роботов на земле? Почему там этот мужик еще не миллиардер?

1)если человек в своем развитии остановился на уровне ментальности подростка, то он,естественно, не в состоянии задать себе для начала несколько простых вопросов (как? зачем?)

2)поэтому на предполагаемый вопрос вопрос "как" возникают "самовоспроизводящиеся роботы", а на предполагаемый вопрос "зачем" ответ : чтобы земля в космосе была по цене "4,10 долл. за квадратный метр."

Слушайте, да в некоторых фантастических книжках техническая часть лучше проработана чем в этом "исследовании". Как мило формулирует это сам автор "we provide high level overview". Не ждите каких то особых расчетов там с обоснованием сроков, стоимости да и вообще чего бы то ни было. Научпоп такой научпоп.

Самовоспроизведение у него конечно описано довольно ограниченное: электронику, моторы и подшипники везём с собой, но даже такой уровень пока никем не достигнут (ближайщий аналог кажется RepRap, но сам себя собирать он не умеет).

Так что пожелаем доктор Йенсену, также его последователям и конкурентам всяческих успехов, а всем нам новых технологий в виде самовоспроизводящихся машин, на стыке генеративного дизайна, генетических алгоритмов и других интересных форм ИИ.

Как показала миссия к Диморфу с Дидимом такие астероиды скорее похожи на кучу камней, чем на монолит. Раскрутка такого астероида приведëт к разлëту этой кучи.

Если есть в хозяйстве самовоспроизводящиеся роботы, их можно отправить не на астеройд а на Луну. Там с гравитацией нормально, ничего не надо раскручивать.

То есть как это нормально? Она в 6 раз меньше гравитации Земли.
В теории, если люди будут рождаться на Луне, то их рост будет как на дрожжах и они будут иметь крайне слабое тело. Ну т.е. на Землю им лететь будет заказано.

Звучит, как завязка для антиутопии. Люди первого сорта живут на Земле, люди второго сорта -- в колонии на Луне, и гарантирована невозможность последним прилететь на Землю и свергнуть первых.

На астеройдах с гравитацией ещё хуже.

Это намного меньше, чем 93 млрд. долл., которые NASA планирует потратить на программу «Аполлон».
Может быть имелось ввиду потратить на программу «Артемида»?

Какой-то тип дунул травы и сказал что он инженер, и что он собирается управлять астероидами, ну а потом наверное и всей галактикой.

А в результате будет создана космическая среда обитания, которая обеспечит 1 млрд. кв. м земли, не существовавшей ранее. 

Это около 1000 кв.км.

Астероид диаметром 4.8 км - это около 15 кв.км.

Я в нулях не запутался?

возьмём для простоты форму шара. площадь поверхности шара = 4*п*r^2 и в нашем случае равна 72,3 км^2
1 кв. км = 1 млн. кв. м. итого получается что на астероиде всего 72 млн. кв. м. поверхности. Но речь идёт о построении мира-кольца(для ипользования гравитации на основе центробежной силы) и наверное диаметр кольца будет достаточен, для обеспечения полезной площади "земли" в 1 млрд. кв. м.

Не понял, они хотят раскрутить астероид чтоб была центробежная сила вместо гравитации и ходить вверх-ногами ?

Они хотят из материала астероида построить вращающуюся станцию-кольцо.

Доктор Дженсен предлагает использовать для этого самовоспроизводящихся роботов. В третьем разделе отчёта подробно описывается план использования роботов-пауков и базовой станции, способных к самовоспроизведению

Мыши, станьте ёжиками!

Автор видимо перечитал Экспансию, там достаточно просто расселялись на астероидах, но в реальности задача как по мне не выполнимая технически сейчас и не видно особой практической пользы от такой затеи.

После обретения человечеством технологии самовоспроизводящихся универсальных роботов (да и без самовоспроизведения, по правде), а я думаю что это произойдет при жизни текущего поколения, цивилизация изменится куда маштабнее чем от потенциального строительства космостанции. Построить станцию то можно, наверное, но насколько реально обеспечить там производство питания на значимое количество человек, желательно, не в виде кормовой смеси... Это как минимум еще одна глобальная инженерная задача.

А роботов ждем, образцы Бостон Динамикс намекают что они возможны при текущем уровне технологий. Есть шанс что Маск лет за 10 допилит Тесла Бот до первых реально полезных экземпляров. А даже эволюционное развитие текущих нейросетей позволит вставить в робота тупенький, но мозг, обеспечивающий ему способность выполнять сформулированные задачи.

А зачем именно универсальные роботы? Специализированные практичнее. Один копает, второй возит, третий строит, четвертый собирает, пятый ремонтирует. Главное, что бы все они вместе могли решать ряд задач, включающих поддержание рабочего состояния системы, ее расширение, создание аналогичных систем. Тут собственно наверное и ответ почему именно астероиды, я думаю потенциально там можно находить необходимые ресурсы, позволяющие увеличивать автономность системы. Изначально автономность будет естественно очень низкой, но со временем, она будет увеличиваться и увеличиваться.

Потому что трек развития технологии не будет [спецпроект Астероид] -> [за много денег разрабатываем ансамбль роботов под проект]. Судя по новостям, будет [Тесла бот 1- $24999, лизинг-кредит-рассрочка. Уберет дом, выгуляет собаку, заменит рабочего на складе, несложном производстве, доставке, кухне] -> [акции Тесла xN, весь мир очнулся и бросился догонять] -> [Тесла бот 3. По прежнему универсальный и антропоморфный, т.к. вся инфраструктура еще человеческая. Аналоги от нескольких конкурентов выпущены на рынок. Всеобщая автоматизация, безработица, бунты, политические запреты, безусловный доход, роботы стоят на вооружении] -> [А хз что дальше, это будет новая экономика и совсем другой мир, надеюсь людям хватит мозгов пройти этот этап] -> [Если сильного ИИ еще не будет, конструирование и испытание будет заметно более затратным чем производство. Скорее всего, дешевле осваивать астероид будет контейнером забитым обычными роботами, ставшими к этому времени действительно универсальными. Ну и полетят, в первую очередь, за дефицитной рудой, под добывающую отрасль, возможно, будут сделаны и специализированные модели. Тогда делать домик из нашего астероида можно отправить "шахтеров"]

чем луна хуже? искусственной гравитации не требуется, запускай себе луноходов сколько надо, и пусть они там само воспроизводятся, отсюда даже наблюдать можно, типа все перед глазами :)

Так с луны дорого взлетать. Суть же не где-то там что-то построить,а добыть и привезти назад. Астероид в этом случае может быть гораздо привлекательнее, особенно если найти подходящий, сразу с богатой "рудой".

если с рудой, то конечно, типа тоннами добывать то что на земле редкость, например алмазы, если крупно повезет с астероидом :)

Алмазные астероиды в пределах нашей солнечной системы науке не известны.

Да и рынок быстро отрегулирует цену на алмазы. Даже если вдруг найдется такой и добыча пойдет. Подешевеют до уровня бижутерии и все.

> Алмазные астероиды в пределах нашей солнечной системы науке не известны ...

значит нашей солнечной системе не повезло, но таки приятно общаться с человеком который алмазные астероиды может воспринимать на полном серьезе :)

Дожди из алмазов даже на планетах нашей солнечной системы научно обоснованы и очень вероятны. Не вижу проблем в существовании алмазных астероидов.

В конце концов надо просто сжать и нагреть очень распространенный элемент во вселенной. Сжимать и нагревать физика хорошо умеет в космических масштабах.

Так с луны дорого взлетать

С Луны взлетать куда дешевле. Топливо на обратный путь что на Луну, что на астероид надо все равно с Земли доставлять. Но на Луну эта самая логистика куда проще, и можно доставлять его тоннами даже на существующих технологиях.

привезти назад.

Привезти назад это очень не бесплатно. А уронить на Землю - так совсем дорого.

До тех пор, пока человечество не колонизировало Антарктиду, все разговоры о колонизации Луны, Марса и астероидов просто смешны.
Потому что доставить тонну груза на Антарктиду не в пример дешевле и проще, к тому же колонистам не нужны запасы кислорода и воды. Климат так даже помягче будет, чем на той же Луне. Полностью земная атмосфера с пригодным для жизни давлением воздуха и земная же гравитация. Имеются запасы самых разнообразных полезных ископаемых, включая нефть и газ.
И если даже в таких тепличных условиях как-то ничего не выходит, то в космосе тем более не выйдет.

Sign up to leave a comment.

Other news