Search
Write a publication
Pull to refresh

Человечество в течение 90 лет обгонит всё живое на Земле по объёму коммуникаций

Reading time2 min
Views1.8K

Настоящая короткокрылая камышовка поёт

Жизнь на Земле — это бесконечный обмен данными. Обмен информацией между живыми существами — от песен птиц до химического обмена информацией между лесными деревьями — является неотъемлемой частью их существования и эволюции. Люди тоже участвуют в этом: они ведут дружеские беседы за утренним кофе, ставят смелые заголовки в газетах и снимают видеоролики в TikTok. Сейчас человеческие данные — это лишь одна из составляющих живого обмена данными на Земле, но вскоре она может стать доминирующей. Если то же самое происходит со всеми развитыми цивилизациями, это может повлиять на наши поиски инопланетной жизни.

Хотя точно измерить объёмы обмена данными между земными организмами практически невозможно, мы можем оценить порядок его величины. Один из способов сделать это — посмотреть на количество живых клеток и их обмен данными, поскольку именно они составляют основную массу жизни на Земле. По данным ряда исследований, общее число прокариот, например бактерий, составляет около 1029. Эти клетки обмениваются одним битом информации примерно за 3 часа, т.е. в целом биосфера Земли обменивается примерно 1024 битами информации каждую секунду.

Техносферу же, или совокупность цифровой информации, которой обмениваются люди, оценить несколько проще. Судя по обмену данными в Интернете, наша скорость передачи данных составляет около 1015 бит/с, что в миллиард раз меньше скорости передачи данных в биосфере. Но если биосфера относительно стабильна во времени (за исключением редких случаев массового вымирания), то наши цифровые данные растут по экспоненте. Если наша техносфера продолжит развиваться такими же темпами, то менее чем через столетие она превзойдёт биосферу.

Так какое же отношение это имеет к инопланетным цивилизациям?

Обмен данными осуществляется на физическом уровне. Будь то химические взаимодействия, оптические волокна или электрические цепи, все данные требуют энергии для создания и поддержания. В настоящее время эта энергия сосредоточена в биосферных данных, но в мгновение ока она может стать доминирующей в техносферных данных. Если эта тенденция характерна для развитых цивилизаций, то энергетический спектр планеты с разумной жизнью, скорее всего, будет технологическим, а не биологическим. Поэтому мы могли бы различать миры инопланетных цивилизаций по явно выраженному синтетическому тепловому сигналу.

Но даже если мы не будем беспокоиться об инопланетянах, растущая техносфера будет иметь значительные последствия для жизни на Земле. Человек уже оказывает огромное влияние на биоразнообразие Земли и глобальную температуру. Если мы продолжим тенденцию экспоненциального роста, то можем значительно сократить ресурсы данных для нечеловеческой жизни.

Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+5
Comments4

Other news