Pull to refresh

В «Лайтком» и «Миландр» считают инцидент чёрным пиаром, в ответ блогер выложил фото и схему снятия ненужного чипа

Reading time 3 min
Views 59K

Разработчики из LightCom («Лайтком») и «Миландра» пояснили изданию Cnews, что блогер занимается чёрным пиаром. В ответ Горшенин выложил фото и схему снятия с платы монитора ненужного там импортозамещённого чипа. В «Миландре» провели техническую проверку и не подтвердили выводы блогера по поводу ненужного чипа в мониторе «Лайтком».

На вопрос редакции CNews о том, насколько показанная в видео Горшенина информация про монитор соответствует действительности, представители компании «Лайтком» ответили: «Информация от блогера не соответствует действительности и расценивается нами как акция чёрного пиара. Вместе с тем, для попадания в реестр Минпромторга российская интегральная схема в мониторе не нужна. Кроме того, количество баллов за локализацию производства (при преодолении порога в 65 баллов в текущем году и 90 — с 1 января 2024 года) не дают никаких преференций в госзакупках для этого вида продукции».

Представители «Миландр» сообщили CNews, что «информация не соответствует действительности». «Если хотите, можете приехать к нам в Зеленоград. Выберите любой монитор на складе «Лайткома». И попробуйте повторить фокус блогера», — уточнили в «Миландр».

«Прав я, или нет, должны устанавливать компетентные органы, по моим данным, проверка начата (есть соответствующие документы у меня на руках). Также хочу отдельно отметить, что есть несколько модификаций мониторов "Лайтком". Условно, в "первой" модификации достаточно одного проводка, и всё работает. Согласитесь: если припаять один проводок вместо российского чипа, то возникают сомнения о необходимости данного микроконтроллера. И есть вторая модификация, которая мне встречалась. Там нужно припаивать уже три проводка, если выпаиваешь российский контроллер от «Миландра». Первый подаёт питание на сам зарубежный чип Realtek 2525. Второй подаёт питание на ПЗУ. Третий подаёт питание на блок, отвечающий за регулировку яркости. Управлением яркости занимаются зарубежные компоненты, российский «Миландр» туда только подаёт питание», — сообщил CNews Максим Горшенин.

«Чтобы любой желающий мог приехать, сдуть миландровский чип, припаяться к DA12 для подачи питания на флешку, с конденсатора на 12 ножку посадочного места от "Миландра" принудительно подать питание для включения узла подсветки и на DA11 замкнуть контакты для формирования 1.1 В для запуска чипа Realtek!

Каждый сможет повторить мой трюк! И где тут хоть что-то, где действительно нужен российский чип? И зачем было удорожать конструкцию, если и так все работает? И тем более, если они заявляют, что, цитата, "...для попадания в реестр Минпромторга российская интегральная схема в мониторе не нужна", то зачем вы вообще начали использовать "Миландр", если с его ролью справляются "проволочки"?

Уважаемое предприятие пригласило всех желающих проверить информацию, есть кто готов это повторить? А то я уже заинтересованное лицо получаюсь», — заявил видеоблогер и бывший менеджер АО «МЦСТ» Максим Горшенин.

Ранее Горшенин обнаружил в российском мониторе компании LightCom два чипа: российский и тайваньский от Realtek. Российский чип при этом оказался практически бесполезным. Горшенин сделал вывод, что чип добавили в монитор для получения баллов локализации от Минпромторга, что даёт преимущество при участии в госзакупках. Монитор набрал 140 баллов локализации, это один из самых высоких показателей.

Как рассказал Максим Горшенин, заявлено, что в качестве управляющего микроконтроллера на плате монитора используется отечественная микросхема K1986BE92QI производства зеленоградской компании «Миландр».

Разобрав монитор, Горшенин выяснил, что чип от «Миландра» на плате действительно есть, но в работе устройства он не участвует, всю нагрузку выполняет чип RTD2525AR тайваньской Realtek, скрытый за радиатором, а российский чип только подаёт питание. Блогер выяснил это, выпаяв российский чип с платы. Монитор после этого включился и продолжил работать.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+83
Comments 355
Comments Comments 355

Other news