Комментарии 42
Во время установки OS/2 тоже можно было поиграть. И, насколько я помню, игра там была не одна.
А как же "откиньтесь на спинку кресла и отдохните"?
Объем свежеустановленной винды на диске — допустим, 20 Гб.
Существенно меньше.
Установка ОС - это не тупое копирование файлов на диск
А что ещё? Вопрос неироничный, правда интересно. Какие-нибудь случайные ключи сгенерировать, запросить список устройств чтобы драйвера закэшировать — всё ещё секунды, не минуты.
Попробуйте поворочать WIM, в который упакован установочный образ. Даже в 16 потоков на 16 Гб и на очень шустром SSD это происходит совсем не молниеносно. А при установке еще и обрабатывать распаковываемые файлы приходится. Что не отменяет несуразного размера современной винды.
Из моих последних установок на топовое современное железо из под WinPE при помощи WinNTsetup с пакетом esd (wim не употребляем) - рекорд я выбил 2 минуты и 33 секунды. Это не 11я, а 10 ltsc, но что-то мне подсказывает, что разница будет в десятки секунд.
Распаковать 20 Гб хорошо ужатого контента
Практически все 20Гб распакованного счастья прогнать через проверку ЭЦП
Несколько гигабайт из этих 20 Гб запустить. Службы, регистрация всякого рода сборок, древние СОМ-объекты, коих легион и так далее.
Ну и остальное, всякие там проверки устройств, скачивание драйверов и так далее
Распаковка, особенно с медленного носителя, скорее уменьшает время установки. А основное время, похоже, тратится на формирование конфигурации под конкретный компьютер, включая определение имеющегося железа, выбор, что именно копировать, и формирование файлов настроек (включая огромный и ветвистый реестр). У меня обычно фаза копирования файлов мухой пролетает. А вот всякие сохранения настроек и все такое как раз занимают большую часть времени.
Да-да. Я еще помню как установка апдейта флеш-плейера занимала 2-3 минуты, иногда дольше. Там была ровно одна dll, весом в 1,8 мб. Учитывая четырехядерный процессор с 4,4 Ггц частотой - он успел бы маршрут на Плутон за это время просчитать, с сантиметровой точностью!
А я вспомнил, как у меня однажды оказался лицензионный диск 10 винды. Настоящий, оптический диск, и как я винду с него ставил - с помощью единственного, покрытого пылью, dvd-привода из 90-х, который лежал в сарае в дальнем углу. Она ставилась часов 5, издавая при этом звуки падающего бомбардировщика.
haiku os
зато сейчас пользователь не будет переживать, что установка занимает не полчаса, а 2, ведь время за игрой летит незаметно!
вот есть такая волшебная штука в винде, стандартная очистка. и я до сих пор не могу понять, почему все категории чистятся достаточно быстро, а вот очистка загруженных обновлений может занимать до часу времени. в моём понимании, это только удаление загруженных файлов (установщиков или архивов). так какого...
Я тоже люблю винду похейтить, однако... У меня винда ставится за несколько минут. Да, это не минута, и nvme у меня в ноуте по-быстрее будет, но, простите... А средний юзер действительно заметит оптимизацию скорости установки винды с пяти минут до одной, пока заваривает чай? Я уж молчу, что большинство юзеров будут ставить себе винду примерно ноль раз за всю жизнь
И действительно ли этот результат стоит потенциальных неприятных последствий переписывания логики установщика?
Так конкретно копирование файлов за столько где то и пролетает при наличии SSD и нормального проца с памятью.
Ну так и в играх такая же фигня. Загрузка современной ААА игры от известной студии длится вечность, хотя уже и диск перестаёт моргать. Просто, геймер, посмотри, какой огромный и богатый мир мы тебе загружаем.
Что до игр, так тут есть гипотеза, что долгая загрузка сохранений - это действительно искусственная история, но сделанная для отбития желания заниматься сейвскамом. Совсем упёртым не помешает, вытянуть действительно критичный момент - тоже, но в остальных случаях подтолкнёт игрока просто играть.
В частности про BG3 такое точно говорят, тем более, что там рандом прямо демонстративный, а сохраняться можно хоть посреди диалога.
Один мужик в свое время продавал программу подбора "забытого" пароля для Office документов. Вся она сводилась к мгновенной расшифровке заголовка документа со спрятанным паролем (в старом Office, сейчас там современное сильное шифрование). Но так как это не круто, был добавлен фиктивный прогресс-бар со заумными названиями этапов "расшифровки" на целую минуту. Психология-с.
Строго говоря, не совсем 500. Попробуйте скопировать папку WinSxS на другой диск.
У меня обратный опыт. В детстве, помню, какая-нибудь WinME устанавливалась минут сорок, не меньше, потом ещё всё надо настроить, доустановить хренову кучу драйверов и утилит — в общем, на целый день мероприятие. А сейчас Win11 на чистый SSD, наверное, минут за пять встанет запросто.
Автор, если ты думаешь что "аналог SkiFree" что-то говорит читателю, ты не угадал)
С учетом того, какие нередко обновления идут, не удивлюсь если вскоре успешность установки этих обновлений будет зависеть от прохождения игры, типа "Не прошел игру - получай проблемы с гибернацией."
Да и техподдержке будет что ответить: "У вас проблемы с тачскрином? Попробуйте перезагрузить компьютер пройти финального босса при обновлении..."
Ну да... учитывая что Windows принуждает иногда обновляться, полезная фича. Хорошо что я им не пользуюсь.
Microsoft стала предлагать пользователям поиграть в Surf (аналог SkiFree) в процессе установки Windows 11