Comments 22
На нашем рынке самые разные производители неоднократно делали то же самое.
Можно вспомнить тот же Samsung , Xiaomi, Realme , может еще кто то был.
А если пользователь законно купил телефон в другой стране, а потом прилетел с ним в Мексику? Тоже отключат?
Ага, а потом включат на границе))
Вроде тут на Хабре, в комментариях писали так про турцию.
Или налог, или местные Симки через 3 месяца отказываются работать с твоим телефоном
СМИ писали, что на страну первоначальной активации ориентируются.
Сразу видна работа дефективных менеджеров. Вместо того чтобы бороться с серыми каналами, они борются со своими покупателями. "Интересно", какой же выбор они сделают, после того как их законно купленные электронные прибору будут заблокированы с совершенно невнятными требованиями. Только клиенты с совсем клиническим случаем, после такого купят устройство того же бренда.
за этот телефон производитель все равно деньги каким-то никаким образом получил. они не бесплатно самсунгом отдавались. ну и решили еще все таки кинуть конечного пользователя. наказать, что не у тех купил дилеров....
вот это логика просто супер :) все правильно. нигде не ошибаемся. типо сам лох
Так наоборот, вполне закономерно, зачем бороться с серыми каналами, если можно просто убрать всех своих клиентов. Я поправил.
Покупатель не должен разбираться в серости устройства, он купил его официально у себя в стране, заказал через интернет не на мутном одноразовом сайте или даже купил его будучи за границей, в магазине у официального дистрибьютора.
А ему взяли и заблокировали устройство. Что он после этого скажет? Да пошли вы ***** с такой политикой, куплю устройство другого бренда.
А то что сложно заблокировать серые поставки, так это ни в коей мере не должно касаться конечного покупателя. Если у организации, такая попаболь от серых каналов, пусть давят на государство или хотя бы сотрудничают с ним, с целью усложнить бизнес нелегалам.
Какие тяжелые наркотики принимаете ?
Законы не требуют блокировать «серые» телефоны, так что отсутствие их блокировки это не «забивание на законы» и странно так это представлять
Причём здесь клиент? Он покупает телефон, ему везут его или он заберёт его в магазине. Сам факт получения товара, значит, что он легален. Иначе его таможня бы не пропустила. А если пропустила, это её проблемы. Да и по крайней мере в РФ, покупки за рубежом для личного пользования(и не промышленного назначения), законом официально разрешены. Даже если товар не прошёл лицензирования для страны в которую был ввезён. Да, одно время в РФ(а может и сейчас так), за покупку "запрещённого" товара, могли устроить уголовное дело, но это самодеятельность местных сотрудников исполнительных органов, которым надо было выполнить отчётность для получения премии. И по этому поводу президенту пришлось выпустить даже отдельный закон, запрещающий преследование, если не доказан умысел или факт неправомерного использования(к примеру слежка за чужим человеком, с помощью купленного на Али трекера).
Купил, твоё. Оплатили там налоги или нет, это не проблемы покупателя. Ему нужно только за оплату налогов со своей ЗП переживать.
Да по вашему комменту эссе писать можно. "Не знание не освобождает от ответственности", вообще никак не относится к данной ситуации, даже рядом не стояло. Даже в странах с самым убогих законом.
Купил телефон не скрывая модель и она прошла таможню, к тебе у государства нет никаких претензий. Купил в физическом магазине или даже с рук, к тебе у государства нет никаких претензий, если он не ворованный. Купил физически находясь за границей, к тебе у государства нет никаких претензий. Разве что в некоторых странах придётся его зарегистрировать, чтобы не заблокировали. И то единая система регистрации и блокировки, нужна для того чтобы блокировать краденные телефоны.
Некоторые брендовые телефоны, имеют международную гарантию, не важно, где и как ты его купил. Главное чтобы это была не подделка и он не был ворованным.
Многие страны(если не все) при покупке за рубежом через интернет новой вещи(хотя и со старыми бывает маразм), требуют оплату налога. Тем самым официально подтверждая покупку.
Дальше уже вообще бред пошёл. Покупатель ничего не крадёт. Это его естественное желание купить подешевле. Далеко не у всех есть деньги чтобы заплатить за ту же модель в полтора, а то и в два раза дороже. На сколько я знаю, ни в одной стране, такая покупка не признаётся нарушением закона, точка
Ну да, контрафактный смартфон как раз на одном уровне с ворованным и трактуется.
Только в вашей голове. Законы почитайте, прежде чем бред нести.
Нет, она нужна, чтобы бороться с "серым" импортом. Купил в отпуске себе телефон - всё ок, ввёз в обход пошлин контейнер телефонов - они работать перестанут.
Не смешивайте бизнес и частных лиц. То что телефоны у покупателей внезапно перестанут работать, крайне дерьмовый для репутации ход. В странах, где суды работают, бизнес за такое ещё и кучу заслуженных исков получит и проиграет в суде, потому такое практикуется в основном в странах третьего мира. Плюс пострадают именно покупатели продукции, а не серый импортёр.
А это тут вообще при чём? Напомню - разговор о борьбе с контрафактом и серым импортом без уплаты пошлин. Не "привёз пару аппаратов семье", а "тысячи и десятки тысяч ввезённых устройств".
Я напомню. Речь вообще то о покупателях. То что у вас в голове речь о серых импортёрах, это ваши проблемы, вам уже на это намекали.
А у Васи Пупкина есть желание отобрать кошелёк у прохожего, и он увы, в виду своего воспитания, не знает, что это что-то там нарушает. Простить и по головке его погладить?
"Смешались в кучу кони, люди...". Комментарий пояснительной бригады: Воровство к покупке серого телефона(ФИЗИЧЕСКИМ лицом), не имеет ровно никакого отношения. Ни по одному известному мне закону в разных странах. Возможно где то такое и есть, но там при этом экономика себя 100% чувствует себя очень плохо(т.е. страны с низким уровнем жизни и защиты граждан от произвола крупного бизнеса и самого государства).
Ну так их проблемы, смартфон не товар первой необходимости. Нет денег - идёшь и зарабатываешь, либо отказываешься от покупки. Вот опять же, если человек, видя цену сильно ниже официальной, идёт и покупает - он или тупой, или прекрасно понимает что этим обманывает государство. Наказаны должны быть оба варианта.
Это единые для всей планеты(Земли, если вы с неё пишете, а не с Нибиру) законы рынка. Покупают у тех, кто даёт более выгодные условия. И это нигде не является преступлением.
На сколько я знаю, ни в одной стране, такая покупка не признаётся нарушением закона, точка
Херово знаете. В рф - ответственность лежит так же и на покупателе контрафакта.
"Смешались в кучу кони, люди..." х2 Комментарий пояснительной бригады: покупка серого смартфона и неуплата налогов, это совершенно разные понятия. Покупка не признаётся нарушением закона, не уплата налогов признаётся нарушением закона. Если вы покупаете не важно что, внутри страны, уплата налогов, проблемы продавца, покупателя они никак не касаются. И то в некоторых случаях налог законно не платится(к примеру, если это перепродажа).
Если вы покупаете не важно что, вне страны, уплата налогов начинается от определённой суммы покупки. Если физическая поездка, то сумма одна(и то она касается лишь новых, запакованный устройств), если через интернет, другая. И да налог при превышении придётся заплатить, я об этом русским по белому выше уже писал и вы же сами эту фразу цитировали.
Я понимаю, что платить больше, когда есть вариант платить меньше - вам прям очень не хочется. Но будьте готовы, что вас за это будут дрючить по всей возможности закона, ныть "аааааа за что мне телефон заблокировали" канешн кому-то нравится, но никакого противоречия с правом в этом нет. Опять же, не нравится - или не покупай, или вали в страну, где другое законодательство.
Я понимаю что вы живёте в вымышленном мире, но приведите ссылку на закон где прямо об этом говорится. В РФ к примеру, покупатель имеет законное право вернуть технику с ограниченным производителем функционалом(как в случае в публикации), с полным денежным возмещением.
Цель бизнеса — извлечение прибыли. Если в результате борьбы с серыми каналами, прибыль не увеличилась, то вся борьба была бесполезна. А этот метод не очень способствует увеличению прибыли
По факту компаний не должно волновать как был ввезён товар. Куплен он в магазине или ещё как то. Серый он или белый. Всем этим должна заниматься таможня и соответственные органы страны. Я бы ещё понял если бы это была краденая партия или страна из санкционного списка.
Motorola и Samsung отключали в Мексике свои серые смартфоны