1 — 2 ноября в Великобритании пройдёт первый большой саммит, посвящённый безопасности ИИ. Накануне этого события Guardian задаётся вопросом, почему Европа проигрывает Соединённым Штатам в создании IT-гигантов, и не сможет ли ИИ стать «великим уравнителем», который поможет европейским IT-компаниям конкурировать с североамериканскими.
Издание напоминает, что Европа стала мировым лидером во многих промышленных отраслях, но она отстаёт в IT, несмотря на то что обладает и квалифицированными кадрами, и учёными, и возможностями, предоставляемыми единым рынком. До сих пор не появились европейские эквиваленты Amazon или Facebook**. «Великолепная семёрка», в которую входят Alphabet, Amazon, Apple, Meta*, Microsoft, Nvidia и Tesla, создаёт огромную пропасть между фондовой биржей Нью-Йорка и биржами Лондона, Парижа и Франкфурта.
О причинах этого разрыва Guardian попросил высказаться создателей двух успешных ИИ-стартапов. Артур Менш раньше работал в ИИ-подразделении Google DeepMind, а потом организовал Mistral, который в этом месяце выпустил большую языковую модель с открытым исходным кодом. Габриэль Хьюберт после возвращения из Калифорнии основал Dust, который занимается разработкой корпоративных «помощников» на основе ИИ. Менш и Хьюберт назвали несколько причин, мешающих появлению в Европе своих IT-гигантов. Одна из них — сила технологического сектора США на рубеже тысячелетий и сравнительная слабость европейского IT-бизнеса.
По словам Хьюберта, в США, особенно в Калифорнии, существовало сплочённое сообщество инженеров, дизайнеров, предпринимателей и инвесторов. Они могли выявить возможности для бизнеса и быстро реализовать их на огромном рынке с помощью множества фондов венчур��ого капитала. Facebook в начале 2000-х и Twitter в конце 2000-х смогли вписаться в более широкую инфраструктуру, которая «уже создала успешные технологические компании».
Клара Чаппаз, директор La Mission French Tech, государственной организации, поддерживающей французские стартапы, согласна с тем, что американские технологии выиграли от доступа к огромному внутреннему рынку и широкого финансирования.
Обычная жалоба технологических предпринимателей и часто звучащий аргумент, почему в Европе нет Google, — европейские инвесторы могут быть не склонны к риску. Хотя Артур Менш считает, что ситуация в Европе меняется: его Mistral оценили в €240 млн в первом раунде финансирования через четыре недели после основания стартапа.
Кроме того, эксперты отмечают рост капитала в европейском технологическом секторе. По данным венчурной компании Atomico, финансирование европейских технокомпаний выросло с менее чем $1 млрд два десятилетия назад до более чем $100 млрд в 2021 году. Правда, прогноз на 2023 год предлагает готовиться к падению до $51 млрд «из-за глобального давления на рынок». Atomico также отмечает, что создаётся всё меньше европейских стартапов: около 11 тыс. в 2022 году по сравнению с 18 тыс. в 2020. А по данным Pitchbook, в этом году в Европе появилось только четыре новых «единорога» (компании с рыночной стоимостью $1 млрд и выше) по сравнению с 40 в 2022 году.
Помочь появлению европейских IT-гигантов могут возвращающиеся из США специалисты, которые, как Хьюберт, приезжают в Европу и основывают здесь перспективные стартапы. Guardian называет их «диаспорой из Кремниевой долины». Свою роль может сыграть новая волна предпринимателей из европейских технокомпаний, которые уходят с руководящих постов и начинают собственные бизнесы.
Кроме того, эксперты видят перспективы в новых технологических областях. В первую очередь это искусственный интеллект, а также климатические технологии, здравоохранение, общее программное обеспечение и финтех.
* Meta Platforms, а также принадлежащие ей **Facebook и **Instagram: признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена; запрещены в России