Минцифры откажется от продолжения прямой выдачи грантов IT‑разработчикам на проекты в области импортозамещения. Как пояснил глава Минцифры Максут Шадаев, решение обусловлено нехваткой экспертизы и детального понимания разработок, пишет «Ъ».
После аудита принятых решений о выдаче грантов в 2022–2023 годах министерство намерено перейти к поддержке разработчиков либо льготными кредитами, либо через стимулирование спроса.
В июле 2023 года на фоне задержания замглавы Минцифры Максима Паршина по подозрению в получении взятки министерство заявило о приостановке выдачи таких грантов. Тогда же анонсировали грядущий аудит решений об их выдаче в 2022–2023 годах и намерение «отменить проекты, по которым есть сомнения в 100-процентной чистоте».
Шадаев рассказал, что аудит находится в завершающей стадии. «Пока рабочая гипотеза по итогам проверки выглядит так: мы останемся в сегменте „посева“ и финансирования MVP (минимально жизнеспособного продукта), и… точно будем помогать крупным корпоративным заказчикам разрабатывать и внедрять у себя российские наработанные решения, которые будут менять зрелые зарубежные продукты», — уточнил он.
В октябре 2023 года на заседании комитета Госдумы по информполитике глава Минцифры сообщал о планах сокращения программы по грантам на 2024 год вдвое, с 5 млрд до 2,4 млрд рублей, чего достаточно лишь на уже принятые обязательства. Программу субсидирования льготных кредитов, в свою очередь, предполагалось увеличить на 3,3 млрд рублей, но с учётом роста ставок и этих денег недостаточно, чтобы компенсировать разницу ставок по уже выданным кредитам.
При этом Минцифры весь 2023 год ориентировало IT‑компании, создающие ПО, на получение госфинансирования через заказчиков, поскольку это наиболее рыночный механизм, подтверждающий востребованность разработок, говорит директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Так что планы у большинства IT‑компаний не поменяются, считает он.