На прошлой неделе венчурного инвестора Майкла Ротенберга признали виновным в мошенничестве. Известный как «тусовщик Кремниевой долины», Ротенберг появился в публичном пространстве в 2012 году в статусе основателя венчурной компании. У Rothenberg Ventures было $5 млн и четыре фонда, которые поддерживали стартапы, работающие в области виртуальной реальности.
Vice напоминает, что сам себя он называл «венчурным капиталистом-миллениалом», а его биография была наполнена формулировками «математический гений», «выпускник Стэнфорда», «MBA в Гарварде», «опыт в Bain&Co», «дружба с одним из сооснователей Instagram». Майкл Ротенберг не мог не привлечь к себе внимание: заявления о «математическом гении» сопровождались вечеринками, одна из которых вдохновила создателей сериала «Кремниевая долина» воспроизвести нечто подобное на экране. Именно благодаря всевозможным увеселительным мероприятиям, у Ротенберга появилось ещё одно прозвище, «виртуальный Гэтсби», которое он использовал в качестве ника в соцсетях.
Ротенберг тратил так много денег, что со временем в IT-сообществе начали задавать вопросы. В 2015 году Bloomberg попытался разобраться в деятельности Rothenberg Ventures, результатом стала публикация «Тусовщик долины». Тогда Майкл Ротенберг отправил двух своих сотрудников в аэропорт Сан-Франциско скупать все печатные номера издания. В 2016 году TechCrunch опубликовал статью о «виртуальном Гэтсби»: журналисты недоумевали, как венчурная компания, привлёкшая за три года и четыре раунда $47 млн, может позволить себе содержать штат в 60 человек? В то время как соизмеримые по масштабам бизнесы управлялись двумя-тремя сотрудниками.
В конце концов вопросов к Rothenberg Ventures стало так много, что Федеральное бюро расследований и Служба внутренних доходов начали изучать деятельность компании и смогли собрать достаточно доказательств мошенничества. Майкл Ротенберг действовал по схеме, знакомой по делу Сэма Бэнкмана-Фрида. Он выводил деньги из своих фондов и использовал их не по назначению без ведома инвесторов. А потом «затыкал дыры» вновь привлечёнными средствами.
В 2015 году Ротенберг обманул Silicon Valley Bank, чтобы получить кредит в $4 млн и покрыть дефицит средств, о котором не должны были узнать инвесторы. Тогда же он основал собственную VR-компанию River Studios. На словах Ротенберг самостоятельно финансировал стартап. На самом деле он использовал деньги венчурных фирм.
И вот в прошлый четверг Ротенберга признали виновным в мошенничестве, отмывании денег, предоставлении ложных данных банку. Всего присяжные согласились с 21 пунктом обвинения из 23. Приговор будет вынесен в марте 2024 года. По мнению прокуроров, максимальное наказание, которое может ожидать Ротенберга — это 60 лет тюремного заключения и штраф $1,5 млн.