Pull to refresh

Comments 51

На рынках и сейчас продаются сим карты, привязанные к действующим паспортным данным. Ничего не изменится. Может станут чуть дороже.

Если цель найти реального владельца карты то да. Если цель выполнить план, поймав владельца карты на бумаге, то очень даже много что изменится.

Хотели бы по настоящему ловить - просили бы хранить CELL-ID и другие данные позиционирования в соте, а не записи перебирали. Точность - метров 500 примерно в городе. Может даже точнее. И никакие паспортные данные не нужны.

500 метров в городской застройке — это тысячи людей, просто живущих в своей квартире. Никакого способа поймать среди них одного конкретного без дополнительной информации о нём — нет.

Если условный вычисляемый человек сидит ровно то да. Если он всё же передвигается при подключении к делу камер наружного наблюдения никаких проблем это не представляет. Фиксируется переход между сотами и всё. В городе это даже проще реализуется, потому что сквозь здания пройти несколько затруднительно.

UPD: да большей точности позиционирования можно поднять наблюдаемому перерегистрацию на момент поиска. Ну высадит его телефон батарею за полчаса, зато найдут наверняка.

Сложить это с данными перемещения.

Потерпевшему не один ли фиг, кто ему будет возвращать деньги, реальный или номинальный владелец карты? Пусть уж они дальше сами между собой разбираются. Главное, чтобы данные карты указывали на реального человека. И он бы, допустим, подтверждал приобретение через госуслуги.

Другое дело, что взыскать часто невозможно за неплатёжеспособностью ответчика, но это никак не связано с обсуждаемым вопросом.

А я то думал что от преступлений ограждает неотвратимость наказания и весь смысл в улучшении метода поиска настоящего преступника. А тут вот оно как. "Награждение непричастных, осуждение невиновных".

Во-первых, человек, предоставивший мошенникам свою симкарту, и есть настоящий преступник. Может быть, не главный, но соучастник. Вот вы бы лично дали свою симку непонятным лицам?

Во-вторых, потерпевшего в такой ситуации волнует не неотвратимость наказания, а возврат своих денежных средств.

В-третьих, преследование посредника развяжет ему язык и по поводу организаторов.

Во-первых, человек, предоставивший мошенникам свою симкарту, и есть
настоящий преступник. Может быть, не главный, но соучастник. Вот вы бы
лично дали свою симку непонятным лицам?

Во первых кто там преступник а кто нет должен решать суд, а не какая то очередная палочная система. И я бы не дал свою симкарту третьим лицам, а вот не третьим очень даже дал бы. Мои симки и родственников стоят и горя не знают. Потеря симкарты тоже дело не хитрое, так же как и банальное изготовление дубликата при минимальном доступе к инфраструктуре оператора сотовой связи. Может быть сама методика этого всего пошла куда то не туда?

Во-вторых, потерпевшего в такой ситуации волнует не неотвратимость наказания, а возврат своих денежных средств.

Возврат денежных средств от бомжа на казанском вокзале?

В-третьих, преследование посредника развяжет ему язык и по поводу организаторов.

А может просто закрыть тюремные колл центры? Если мы говорим о "сотрудниках безопасности". Ну знаете, глушилки поставить, изымать мобильники? Да не, идиотская же идея.

Во первых кто там преступник а кто нет должен решать суд, а не какая то очередная палочная система.

Это и будет решать суд.

И я бы не дал свою симкарту третьим лицам, а вот не третьим очень даже дал бы.

А я бы, например, не дал. Разве что жене бы дал ненадолго в исключительной ситуации, так как у нас так и так совместная собственность.

Возврат денежных средств от бомжа на казанском вокзале?

Я выше написал, что этот вопрос не имеет отношения к обсуждаемой теме, потому что в любом случае мошенники могут позаботиться о том, чтобы не иметь зарегистрированной на себя собственности. Но в общем-то этот вопрос практически решаем, если дело идёт о серьёзной сумме. В наше непростое время можно, например, поспособствовать мобилизации бомжа или настойчиво посоветовать ему пойти на фронт добровольцем. Как говорится, человек с двумя почками не может жаловаться на неплатёжеспособность (*не является призывом к совершению противоправных действий).

А может просто закрыть тюремные колл центры?

Одно другому не мешает. Но основная масса звонков поступает не оттуда.

У вас так всё легко и просто.

Наверное даже бомж реально пойдет, оденет новую одежду, отмоется, и скажет - я хочу заработать кучу денег, что бы из отдать вон тому товарищу....

Даже в сказках больше правды и реальности.... Бомжи моего отряда, даже пятую точку не поднимают что бы заработать денег, много раз уже проверено, им проще просрочки из магнита покушать, и мыластыню попросить у храма, чем за пару тысяч вынести мусор или диван из подъезда...

И да, пока мы тут переписываемся, возможно кто то на вас оформил карту, позвонил куда не надо и скоро вас придут трясти на деньги.

Я вот в мегафоне записан под другим отчеством, я звонил им с просьбой поменять, я ходил к ним с паспортом для повторной проверки данных - и всё равно они продолжают писать меня под другим отчеством..

А у меня сим-карта МТС оформлена десять лет назад на мой голубой паспорт гражданина Казахстана (купил сим-карту, будучи в командировке в России). В личном кабинете МТС я вижу всё корректно. Но госуслуги РФ мне, естественно, недоступны. Как быть?

Вроде госуслуги доступны для иностранцев после каких-то танцев с бубном.

Ваши рассуждения только подтверждают мои слова, с которыми вы, вроде как, спорите. Именно из-за того, что кто-то может оформить карту на вас или на меня, а в мегафоне забили болт на отчество клиента, технически и происходит весь беспорядок. Если сотрудник мегафона за ваше неисправленное отчество неиллюзорно получит судимость, а ПАО – огромный штраф, то ситуация станет гораздо проще. Поэтому – только обязательный паспортный контроль и биометрия.

Что касается бомжа, который не горит желанием заработать кучу денег, чтобы расплатиться по долгам. То же самое верно по отношению к любому мошеннику, бомж он там или не бомж. Значит ли это, что преследование мошенников вообще бессмысленно?

Я не знаю, какой опыт по обсуждаемому вопросу у вас, но я знаком с конкретными случаями как со стороны потерпевшего, так и со стороны условного бомжа. Мошенники часто не совсем глупые люди, и не делают ничего такого, за что их можно было бы железно привлечь к ответственности, даже если найдут. Они просто дают потерпевшему по телефону некие советы, причём известно об этом только со слов потерпевшего. Во всём деле телефонного мошенничества есть только один человек, вина которого несомненна и железобетонно доказана документами – номинальный получатель денежных средств (обычно он же владелец телефона, если оплата идёт по СБП). Он получил деньги на свой счёт и распорядился ими в своих интересах, что уже как минимум представляет собой неосновательное обогащение с соответствующей материальной ответственностью. Обычно он реально находится в составе преступной группы и сознательно действует по поручению организаторов, просто потому что мошенникам так действовать проще, чем открывать счёт на имя постороннего человека, который, кстати, сам может это просечь и распорядиться деньгами уже по своему усмотрению.

А что до нежелания отдавать, то, имея на руках исполнительный лист о взыскании денежных средств, всё же конвертировать жизнь нехорошего человека в упомянутые денежные средства относительно законными способами проще, чем имея уголовное дело против неустановленных лиц, не возбуждённое или закрытое за отсутствием доказательств. Есть даже прецеденты, когда деньги взыскивали из госбюджета, как наследника выморочного имущества покойного ответчика.

Если сотрудник мегафона за ваше неисправленное отчество неиллюзорно получит судимость, а ПАО – огромный штраф, то ситуация станет гораздо проще. Поэтому – только обязательный паспортный контроль и биометрия.

Извините, в чём проще? Если вы же своими следующими доводами это перечёркиваете.

Во всём деле телефонного мошенничества есть только один человек, вина которого несомненна и железобетонно доказана документами – номинальный получатель денежных средств (обычно он же владелец телефона, если оплата идёт по СБП). Он получил деньги на свой счёт и распорядился ими в своих интересах, что уже как минимум представляет собой неосновательное обогащение с соответствующей материальной ответственностью.

Перевести деньги по номеру телефона физически невозможно. Можно только найти в базе счёт по номеру телефона и осуществить перевод по номеру счёта. Так зачем тогда "только обязательный паспортный контроль и биометрия" на номерах телефонов если суд идёт всё равно по банковским счетам? Если таково законодательство то нужно править законодательство а не обмазываться биометрией.

UPD: тем более что пароль то можно поменять, а вот поменять лицо после утечки биомтерических данных немного сложновато.

Потому что владелец счёта будет отрицать своё участие в транзакциях. Скажет, что его счётом воспользовались неизвестные жулики. На что банк укажет, что переводы денег дальше по цепочке подтверждены простой электронной подписью с его телефона, что является достаточным основанием для ответственности за них.

На что банк укажет, что переводы денег дальше по цепочке подтверждены простой электронной подписью с его телефона

Или не с телефона, потому что некоторые коды приходят PUSH уведомлениями на любой телефон с любой симкой если установлено приложение (альфа банк например). Или на клон сим карты снятый в магазине оператора сотовой связи. Или просто каким нибудь мошенникам через роуминг в SS7 стык в Зимбабве, потому что у операторов сотовой связи принято верить на слово что абонент в роуминге. Или администратору SMS шлюза оператора который в данный момнет от безделия читает SMS'ки. Лично я в нулевых столько начитал сообщений от горячих кавказских парней на которкие номера знакомств, неперечесть.

Это всё просто условность. Как я и говорил нужно законодательство дорабатывать а не обмазываться биотмерией.

Давайте рассмотрим ситуацию подробнее в типовом сценарии. Через ваш счёт регулярно прокачиваются крупные суммы от жертв мошенничества. Зарегистрированный на ваш паспорт телефон мошенники сообщают жертвам как реквизит платежа. А вы после этого будете утверждать, что вы не в курсе дела и вас взломали через стык SS7 в Зимбабве.

Вопрос №1. Насколько это правдоподобно?

Вопрос №2. Какой смысл для мошенников так заморачиваться, если можно найти настоящего дурачка-дропа и ничего не подделывать?

Ну так в такой ситуации какой смысл в биометрии на номере? Или вообще правильной его регистрации? Заявление что парень не знал о постоянной прокачке денег потому что не с его номера короткий код вбивали так же правдоподобно как взлом через Зимбабве.

Через ваш счёт регулярно прокачиваются крупные суммы от жертв мошенничества.

Зачем фантазии? Реальность - счетов много, ибо при реальных транзакциях их банят (да, уже сейчас), бомжей (с паспортными данными) полно - вот на них и заводят. И вся эта придуманная магия не сработает, как не работает сейчас.

Вы, простите, какое отношение к вопросу имеете, чтобы говорить о фантазиях и реальности? У меня вот, например, через три дня судебное заседание, в котором я участвую в качестве представителя потерпевшего по подобному делу.

Одни и те же счета используются ГОДАМИ, потому что у банков нет законных оснований их банить. И у операторов связи, если на то пошло, нет законных оснований проводить глубокую проверку при установлении личности.

Мошенники сейчас никакими особыми хитростями не пользуются, потому что слабость законодательной базы позволяет им уходить от ответственности и так.

Если сотрудник мегафона за ваше неисправленное отчество неиллюзорно получит судимость

Какой сотрудник? Вы же предлагаете хватать того, на кого карта оформлена, а не абстрактного сотрудника и выбивать из него показания по поводу соучастников. Как-то на подтверждение не тянет (скорее, за попытку выдать любую информацию как подтверждение своих слов). Какого, кстати, сотрудника? Случайного, судя по всему (всё равно ведь не пострадавшему, который, наверняка, соучастник, но и тому, кто будет "хватать").

Вы не забыли, какую тему мы обсуждаем? ЕСЛИ правила выдачи будут ужесточены, можно будет использовать данные владельца карты в оперативно-розыскной деятельности.

Здравствуйте!
Не смогли пройти мимо вашего комментария. Хотели бы помочь разобраться в вашей ситуации. Напишите нам, пожалуйста, в личные сообщения официального сообщества МегаФон Вконтакте или в чат "Поддержка" в Личном кабинете (https://lk.megafon.ru/login/). Мы с радостью поможем.

Если исходить из вашей логики, то

человек, предоставивший мошенникам свои деньги, и есть настоящий преступник. Может быть, не главный, но соучастник. Вот вы бы лично дали свои деньги непонятным лицам?

Не стану зарекаться. Думаю, что нет, но я видел очень вменяемых на первый взгляд людей, которые становились жертвой мошенничества. Да и не знаешь ведь, что твой контрагент мошенник.

Но не играйте словами. Передавать деньги другим лицам в принципе нормально. Передавать симкарту другим лицам запрещено договором. Принципиальная разница в этом.

Ну если "передавать деньги другим лицам в принципе нормально" значит и состава преступления в этом нет. Человек сам дурак что отдал деньги мошеннику.

Передавать симкарту другим лицам запрещено договором.

Вы сами писали что готовы передать симкарту жене в исключительных обстоятельствах. Готова ли ваша жена передать вашу карту кому-то ещё в исключительных обстоятельствах?

Состав преступления исчерпывающе описан в статье 159 УК РФ. А дураком быть не запрещено.

Вы сами писали что готовы передать симкарту жене в исключительных обстоятельствах. Готова ли ваша жена передать вашу карту кому-то ещё в исключительных обстоятельствах?

Нет, конечно. И я бы её карту никому не передал. Мы с ней в силу супружеских отношений фактически несём солидарную ответственность по гражданским обязательствам, вот и всё объяснение.

Если же для вас нормально, что третьи лица будут проводить крупные денежные суммы, используя ваш бансковский счёт, то напишите об этом прямо.

Если же для вас нормально, что третьи лица будут проводить крупные денежные суммы, используя ваш бансковский счёт, то напишите об этом прямо.

Но есть нюанс. Счет, оформленный на ваше имя, и ваш счет - не всегда одно и то же. Второй - ваш счет вполне могут использовать однократно (или даже неоднократно, а до момента, когда заметите) вообще без вашего согласия.

Теоретически это возможно. На практике лучше таких ситуаций со своим счётом не допускать, потому что откосить от возврата денег будет очень непросто. Именно эту задачу и решает усиление аутентификации.

UFO just landed and posted this here

В большинстве случаев паспортные данные для оформления левых список утекает через сотрудников салонов связи.

Так вроде как раз меры борьбы с таким положением дел и обсуждаем.

Правильно, сажать тех, у кого украли - они ведь соучастники, финансирующие преступников. ТакЪ победимЪ. (Вы не в правительстве работаете? А то прямо повеяло духом законодательных инициатив. Или душком).

У вас украли симкарту, регулярно ей пользуются, получают услуги связи, а вы, настоящий владелец, её не заблокировали, а просто оплачиваете счета? Занимательная история, но, боюсь, в суде не прокатит.

И он бы, допустим, подтверждал приобретение через госуслуги.

Достаточно много народа не имеет доступа в интернет вообще. Еще больше не имеет учетки в госуслугах.

Нет ножек - нет мультиков. "Если у вас нет сим-карты, то её не украдут"(почти Ц) один новогодний фильм. Тоже способ борьбы с мошенниками, а побочный эффект гражданина не волнует.

Вообще весь смысл действий законодателей и правоохранителей в борьбе с преступниками — это сделать совершение преступления дороже.

Ну то есть не то чтобы принципиально нельзя было в 2023 году бандитским налётом ограбить отделение банка.

Просто это обойдётся сильно дороже, чем в 1923 году.

Скорей всего невозможно поднять стоимость конкретно сим карт до неудобной. Сейчас это несколько сотен рублей. Даже если станет вдруг пара тысяч - мошенникам это все равно останется выгодно.

Это, опять же, не в двоичном формате работает. Реальный вопрос — это какова доля мошенников, для которых увеличение стоимости владения неидентифицированной (некорректно идентифицированной) сим-картой сделает бизнес недостаточно маржинальным для его продолжения?

Если она статистически отлична от нуля, а ожидаемая выгода для экономики существенно меньше затрат на реализацию мер — значит, меры хорошие и полезные.

Да куда уж жёстче то? Белорусу проще пользоваться барахолками в недружественных США и Японии чем вашими Юлой и Авито из-за анальной привязки стмкарт и банковских карт. И это у нас единое союзное говударство! Хорошо хоть ваши маркетплейсы к нам завезли.

Иллюстрация по теме. Флеш-рояль, собранный из SIM-карт, раздаваемых у метро бесплатно и понятно без предъявления паспорта. Кому интересна локация: Москва, м.Шоссе Энтузиастов.

Пятерка всех операторов связи в Москве: МТС, Мегафон, Йота, Теле-2 и Билайн.

Мне как-то Самокат вместе с продуктами карточку привёз, видать, промо у них совместное с МТС (?) было. Но та была просто неактивированная, пришлось лезть в личный кабинет и там её "оживлять".

Вот эти вот - они активные уже? И если да - сколько живут до блокировки?

Эти не активные, думаю, что несколько месяцев дают для принятия решения.

UFO just landed and posted this here

На маркетплейсах. На озоне точно видел.

если не ошибаюсь, для самостоятельной активации этих сим карт нужны паспортные данные

Если будет такая схема, то, при получении спам звонка всегда можно будет узнать, кому выписать штраф?

Вообще непонятно с чем идет борьба. Вроде как уже сейчас все строго по паспорту, но при этом есть карты на юрлиц, карты оформленные на "реальные" данные и тем более карты других стран (вообще анонимные), которые вполне работают в РФ, включая доступ в интернет. Так что злоумышленникам это вообще никак не помешает.

Обновление регулирования может привести к увеличению нелегального оборота сим-карт

Это и произойдет скорее всего, а честным людям жизнь опять усложнят: наверняка закон будет иметь обратную силу и опять заставят проходить перерегистрацию.

Борьба с мошенниками очень быстро превращается в борьбу с инакомыслием

У меня куча эмоций. В основном - негативных. Мало того, что опсосы, по сути, крышуют мошенников, так ещё и кашлянуть без телеметрии все сложнее и сложнее.

Шо опять? куда еще жестче? Нет ну всегда есть куда но не в 1984

Sign up to leave a comment.

Other news