Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 35

Остается одна проблема, завезти на Кубу товары ) смотрел недавно свежие фотки от нашей путешественницы, без слез не взглянешь на прилавки... как наши конец 80-х ((

Там как и во всех таких странах есть госмагазины с госценами. В которых все как вы описали. А есть частные магазины с частными ценами. В них есть все.

В самых запущенных случаях частные магазины с теми ценами которые нравятся их владельцам совсем запрещают. Тогда да, официально нигде нет ничего. И расцветает черный рынок где опять есть все.

В такие страны стоит возить на экскурсии всех кто хочет цены порегулировать у нас. Чтобы знали это из этого получается.

Регулировщики уже побывали, это регулируемым по идее должно быть интересно, но нет.

Интересно, есть ли на Кубе проблема обратная - когда товары в частных магазинах есть, но цена на них для местного населения, чаще всего, неподъёмная. Не хочу сказать, что отмена регулирования цен всегда приводит к такому, но сомневаюсь, что частникам запрещали дёшево что-то продавать на прилавках...

Это не обратная проблема. Это просто бедная страна. Таких стран много.

Частные магазины продают чтобы им выгодно было. Поверьте, если можно с прибылью продавать заметно дешевле такие магазины быстро бы нашлись. Я понятия не имею из чего там складываются расходы магазина, но знаю что розничная торговля живет на минимальном проценте прибыли во всем мире.

чем выше конкуренция - тем ниже %. Так-то не думаю что там конкуренция нормальная на Кубе. Для примера простые смартфоны там все в 2 раза дороже цен тут

Да полно там таких товаров. Ездил туда, там в магазах стоят местные и клянчат у туристов например сок им купить (ну обычный литровый пакет сока, 4-5 баксов стоит). Ну тоесть не денег просят, я продукты.

А вообще, если продукта на всех не хватает, то в любом случае будет дефицит. Хоть регулируй ты цены хоть нет. Если цены регулировать, то много людей не получат продукт потому что просто на всех не хватит. А если цены не регулировать, то всё равно много людей не получат продукт, потому что цены выравняются таким образом, что они просто не смогут его купить.

А дальше уже можно играться с моделями распределения. Если распределение заключается в "чем продукт реже, тем дороже", то вполне может сложится ситуация что тот у кого денег мало не будет его употреблять вообще, а у кого много, будет его употреблять часто. При регулируемых ценах будет "кто успел тот и съел". Так же при регулируемых ценах можно вводить доп ограничения, аля карточки(да и при не регулируемых можно, недавно тока видели борьбу с перекупами, одна видяха в одни руки!). Чтоб каждый хотябы один раз в год например мог данный продукт употребить, а не один 10 раз, а другой не разу. Короче простор для фантазии огромный :)

А есть ещё искуственно создаваемый дефицит, например как в позднем СССР, когда товара "нет". Но нет его по гос ценам, а с торца в этом же самом магазе этот же товар есть из под полы, но уже по совсем другим ценам. Или как недавно с видяхами был, когда перекупы всё скупают, создавая искуственный дефицит, а потом продают в тридорога.

Так что на мой взгляд говорить о том что регулирование цен это однозначное добро или однозначное зло неправильно. Весь вопрос в преследуемых целях и контексте.

стоят местные и клянчат у туристов например сок им купить (ну обычный литровый пакет сока, 4-5 баксов стоит). Ну тоесть не денег просят, я продукты.

Они клянчат не еду, а деньги. Потом эти пакеты с соком они обратно сдают в магазин по договоренности.

Цены на часть товаров регулируются практически во всех странах. Осмелюсь напомнить, что Куба находится под санкциями США с шестидесятых годов прошлого века.

Тем не менее она до сих пор имеет отличное образование и медицинскую отрасль, которач является важнейшим источником поступления валюты.

И хотелось бы узнать, А что им делать?

Договариваться с США по санкциям, не?

Как договариваться? Думаете они попросили наложить санкции на себя в 60-ых и теперь можно попросить снять с себя санкции?

Да, представьте себе можно.

https://ria.ru/20231119/venesuela-1910361478.html

Венесуэла договорилась с США о том, что Вашингтон начнет процесс снятия санкций с Каракаса, заявил в интервью РИА Новости глава МИД страны Иван Хиль Пинто.

Советское образование тоже кем-то считается лучшим ("делаеться", "кВт/ч" и прочие признаки этого), как и медицина (единичные центры с привозным оборудованием при отсутствии массового покрытия). Я бы не был так уверен в том, что оно отличное не от хорошего (дешёвое - да, потому может быть востребовано даже иностранцами, но востребованность не говорит о качестве, услуги шарлатанов тоже востребованы в определённых слоях).

А что им делать?

У них же кроме США под боком страны Латинской Америки. Они разве все поддерживают санкции США?

С завозом сейчас особых проблем нет, уже на хабре описывал ситуацию на Кубе по состоянию на февраль сего года. Китай туда проникает потихоньку и без лишнего шума. И телефоны стоят в пересчете на доллар/евро практически также, как у нас, молодежь также в них залипает ;) Картины 3-5 летней давности про очереди за талонами на интернет уже неактуальны, если что.

Госмагазины да, еще есть и они реально пустые, население просто закупается на рынках.

Там проблема в производительности труда, и нежелании населения работать. Отсюда общая бедность. Те, кто активны и вкалывают - живут и на Кубе неплохо (свой дом, машина, бытовая техника).

В нормальных странах цены регулируются на то где конкуренция невозможна даже в первом приближении. Вторую канализацию в городе делать никто не станет.

И в этих странах все готовы платить из бюджета или фирме которая занимается канализацией, если люди платят слишком мало чтобы поддерживать ее работу или людям чтобы они оплатили услуги если внезапно цену поставили слишком высокую. Соблюсти идеальный баланс сложно и далеко не всегда получается.

Им надо ВВП растить, а не заниматься ерундой. Хайтек в их условиях явно не прокатит. Он подходит богатым странам. Больно много инвестиций надо и больно высокие зарплаты надо ставить чтобы хайтек жил и развивался. А то все простые работники сбегут.

В СССР были гос магазины для иностранцев, возможно слышали про магазины Березка в СССР. Там и в 80е были товары, но только за наличную валюту по курсу 60 копеек за доллар :). Думаю Мир можно будет в таких использовать. Не уверен что будет популярно.

Куба не настолько плоха как СССР. Владеть валютой можно. Покупать можно все на что денег хватит. Нормально работающие карточки это полезно.

В магазинах берёзка использовались так называемые чеки внешторгбанка. Которые получали работающие за границей советские люди. Впрочем, иностранцы расплатиться валютой там тоже могли.

Купить доллары по 60 коп при выезде за границу Советский человек тоже мог. Другое дело что вы из-за границы был связан с определёнными сложностями вроде получения выездной визы, ну если ты это прошёл, то поменять можно было определённую сумму.

В 60х у меня мама ездила по турпутевкам за границу в "страны соцлагеря", рассказывала что меняли небольшую сумму, которую хватало только на сувениры и карманные расходы.

На Кубе эти магазины называются Caracol, до 2021 года там торговали за «куки» — конвертируемые песо, полный аналог инвалютных рублей. Получить куки могли только иностранцы при обмене валюты и те, кто работает с туристами. Цены, естественно, на порядок выше, чем в магазинах за обычные песо. Но зато всё есть.

Правда, на Варадеро продавцы всегда хитрили. Цен на ром никогда на витринах не было, цену называли только на кассе и под предлогом «кончилась лента» никогда не выдавали чек, а записывали продажи в тетрадку. Цена при этом была раза в полтора выше официально установленной и чем ближе к пятизвёздочным отелям, тем выше.

Ром на Кубе покупать в магазине? Еретик!

Самый лучший ром - у бармена вечером из-под стойки. 15-20 у.е. за бутылку Сантьяго-де-Куба 8-11 летней выдержки. Да, коррупция. Но я могу официально этот ром выпить на месте (все включено), а так я просто беру его с собой на вынос ;) и поддерживаю экономику Кубы.

PS: Если кто поедет, возьмите с собой лекарства. Вот они там до сих пор в дефиците и дорогие. Антибиотики широкого спектра, жаропонижающие, обезболивающие. Мы привезли пакет и совершенно безвозмездно передали половину горничной, половину экскурсоводше местной на частной экскурсии. Получили искреннее спасибо.

А кто-нибудь в курсе, интернет на Кубу уже завезли или еще нет?

Судя по тому, что люди находясь там ведут блоги - завезли, только в глубинке другая проблема: там не то что интернета, там электричества бывает сутками нет

Давно, причем скорость наружу вполне хорошая.

Через какую валюту и по какому курсу будут списываться деньги?

А вот это не очень - традиционно для МПС списываться будут в валюте счета карты, по официальному курсу. С учетом того, что на Кубе официальный и рыночный курсы сильно отличаются - картами там пользоваться невыгодно, лучше привезти наличные и поменять на месте (можно и не менять, доллары и евро примут с удовольствием).

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Им бы работу, а не соц. помощь. Такого рода пожертвования верный путь угробить внутреннее производство и пополнить ряды попрошаек, проституток, бомбил и прочих любителей "лёгких" денег, которых там и так с избытком.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Это бред, либо вредительство как я выше написал, от "дружественных" стран. ВВП Кубы выше чем у Белоруссии и в абсолютных числах и на душу населения. И молочное производство там есть. Почему Белоруссия может позаботится о детских домах самостоятельно, а Куба не может?

Людей, что ты перечислил, найдешь где угодно, не только в Кубе

Но не в таком количестве. Не знаю как в других странах, особо ни где не был, но с Россией и Украиной контраст очень большой. Лично мне было не комфортно отдыхать на Кубе, из-за такой "свободы".

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

По данным с вики немногим меньше 100 млрд ВВП у Кубы, в 2021 году у них валюту унифицировали, видимо расчеты сломались.

ВВП посчитать в нерыночной экономике нереально (точнее реально, но полученная цифра будет как 60копеек за доллар - полностью не отражающая реальность). А вот самый надежный косвенный признак - средние ЗП. И сколько там у кубы?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости