Иркутский институт солнечно‑земной физики Сибирского отделения академии наук запустил в работу многоволновый радиогелиограф, сообщает «Российская газета».
Директор института, член‑корреспондент РАН Андрей Медведев пояснил, что с вводом радиогелиографа в эксплуатацию завершился первый этап реализации Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Комплекс включал в себя проектирование крупного солнечного телескопа‑коронографа с зеркалом диаметром три метра (КСТ), строительство многоволнового радиогелиографа, а также комплекса оптических инструментов в селе Торы в Бурятии.
По словам Медведева, институт уже приступил ко второму этапу. В этом году планируется начать строительные работы на телескопе, проектирование лидара и системы радаров на Малом море, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.
Проект многоволнового радиогелиографа в селе Бадары в Бурятии запустили десять лет назад. Он состоит из трёх радиотелескопов и включает 528 антенн. Антенны радиотелескопов расположены в виде буквы «Т» с равным шагом между соседними устройствами, что позволяет проводить калибровку всего радиотелескопа. На нём учёные исследуют корону Солнца и получают трёхмерные данные о корональной активности звезды.
Радиогелиограф покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц, что позволяет ему быть «локомотивом мировой науки», делая снимки светила на ранее недоступных частотах, говорит Медведев. Директор института утверждает, что с помощью этого инструмента учёные смогут прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, а также строить 3D‑модели околосолнечного космического пространства. Главным предназначением инструмента будут фундаментальные исследования, однако на нём планируется решать и прикладные задачи: в частности, учёные собираются с его помощью прогнозировать негативные явления, вызванные активностью Солнца.