Комментарии 50
Это называется гос монополия, детки. Дальше будет больше.
Дальше будет больнее.
Исправил очепятку.
Что "это" называется "гос монополия"? Каким боком она относится к спаду перегретого паникой не самого обширного (да, это глупо отрицать) рынка труда?
Чего "больше будет" дальше? "Монополии" или загадочного "этого"?
Или цель - бессмысленной фразой набросить, пардон, говнеца на вентилятор, и уйти в туман?
В прошлом году на волне паники что "цифровые номады" сядут на своих цифровых коней и ускачут за горизонт (да, паника была реальная) - работодатели готовы были удерживать их явно неадекватными зарплатами. Даже я как работник отрасли прифигел от этого.
Через год стало понятно, что "за горизонтом" ждут не то что бы всех "номадов", и часть прискакала обратно, а кто-то и вовсе не смог на коня насобирать (но громко кричал "вот-вот оседлаю, уже почти скачу!"). Кто-то и не вернулся, да - тоже глупо отрицать.
В общем - паника схлынула, и зарплаты возвращаются к более экономически обоснованным. Работает рынок как раз, а не то, что вы там набросить пытаетесь. На вентилятор.
А можете, пожалуйста, уточнить какие именно зарплаты, по Вашему мнению, являются более экономически обоснованными? Я понимаю, что разные позиции и направления оплачиваются по-разному...
Просто интересно как понять или где взять информацию приближенную к реальности: какую з/п сейчас получает, и какую должен на самом деле получать middle php разработчик?
Не совсем так. Компаний и рабочих мест ушло больше, чем ушло "номадов". Из-за этой разницы на рынке сначало образовалась нехватка у местных компаний, а потом освободившиеся люди иностранных компаний начали искать хоть какую-то работу.
В целом рынок сократился, но для работодателей сотрудников в относительном выражении стало больше.
А представьте что будет если (точнее когда, этот процесс не вечный) компании вернутся? Спылесосят всё и всех.
Компании на горизонте 5-10 лет возвращаться не планируют. Ускакавших достаточно, чтобы закрыть резко сократившийся в прошлом году спрос на ит услуги. Сейчас акцент на Индию и Латам, там качество людей хоть и пониже, но работать они готовы за миску риса.
"За миску риса" - условно те же 5-10 лет. Наученные китайский опытом индусы могут очень быстро всё переиграть. Особенно то, что не смог Китай: Индия идёт по европейскому пути развития ИТ сферы (мы же про ИТ, да?) и очень, даже слишком, любит европейский рынок.
А что делать людям? Компетенции подстраиваются под рынок. Процесс этот не быстрый и в ту и в обратную сторону. Возможно ли выдержать конкуренцию и разработку, под, например ту же Астру? (просто пример, не красная тряпка!) Или новому виду ИТ в России тоже жить ровно этот же срок и потом заново переучиваться потому что индийцев банально в 11-12 раз больше по населению и все хотят миску риса?
Но вообще 5-10 лет очень подходящее, может быть даже естественное, значение. Посмотрим. Все вопросы риторические.
Очень большое заблуждение, что в Индии айтишник работает за миску риса. В долларах там зарплаты выше чем предлагает большинство ИТ компаний в РФ сейчас, стартуют от 2.5к долларов, в среднем зарплата 3-4к, верхняя планка 5-5.5.
Тоже хотел написать об этом. Про миски риса миф какой-то. Так сложилось что я работаю с людьми в том числе из Индии, Турции, Африки, они за миску риса и не почешутся. Да, если сравнивать со штатами они конечно стоят меньше, но это не какие-то совсем гроши, вполне на уровне работников из РФ.
Ну я бы вообще сказал, что зарплата в РФ сейчас в среднем ниже чем в Азии и Европе в ИТ. Раньше были по другому. Вот моя хронология с 2010 где-то.
До 2014 в РФ зарплаты выше чем в Европе в долларовом эквиваленте, найти проект на 4-6 тысяч долларов было вполне реально, много технологически сложных проектов. Релокация не имеет смысла.
С 2014 зарплаты с европейскими уравнялись, по проектам всё так же хорошо. Релокация имеет смысл тем кого бомбит от ситуации в стране.
2020 - расцвет удаленки зарплаты на том же уровне.
С 2022 - проектов технологически сложных и интересных мало, медианная зарплата примерно на уровне Индии, ниже чем в Европе. Огромные возможности по релокации и снижение гибкости с удаленкой. Релокация имеет смысл, чтобы решать более интересные задачи за большие деньги.
С Штатами сравнивать вообще нет смысла, другой мир.
В тех галерах, с которыми я так или иначе связан, индийские филиалы самые рентабельные из всех, даже Казахстан стоит дороже. 2.5К это будет гросс.
Есть сведения относительно нескольких компаний, которые уехали: возвращаться не планируют совсем, свое российское и беларусское происхождение тщательно скрывают (хотя это секрет Полишинеля, конечно), все связи с РФ обрезаются. Заработок, насколько могу понять, в общем подрос, но это дело темное, сужу по косвенным данным типа динамики вакансий.
Это то, что я точно знаю сам, но про остальных уезжантов ходят плюс-минус похожие слухи. "Этот процесс" действительно не вечный, но не в том смысле, который вы в него вкладываете - для части компаний он уже завершился, все, точка.
Лучше тем, что поднимают зарплаты, потому как приличные люди всё больше стараются держаться от такого подальше?
По мнению Сайкиной, «ощущение снижения доходов» может быть связано с увеличением доли на рынке молодых специалистов, поскольку «сотрудникам с недостаточным опытом предлагают зарплату меньше».
А ощущение подорожания товаров в магазинах, судя по всему, такой аналитик объяснит появлением в торговой сети более дорогостоящих премиальных продуктов. Браво! Дело раскрыто!
Доход в рублях не изменился. Вот цены — повысились.
35% российских IT-специалистов столкнулись со снижением уровня доходов
Судя по ссылке, качество изложения информации по которой, впрочем, тоже отвратительное, речь шла не про «снижение доходов» а про «ощущение снижения доходов».
Вы заметили снижение уровня дохода?
Такое чувство, что автор "свою" же статью не прочитал, перед тем, как делать опрос. О каком доходе речь, в какой валюте, с учетом инфляции или без? Если доход повысился, то вариант "Нет" тоже подходит.
Опросили неизвестно кого неизвестно о чем, сделали странные выводы, которые тут на хабре ещё и переврали. Журналистика, которую мы заслужили.
В исследовании приняли участие 2,5–3 тыс. человек.
Это вообще как? Они не знают сколько у них опросников? Как тогда проценты считали?
Хотя IT‑специалисты говорят о падении своих доходов, в Минцифры отмечают серьёзный рост доходов крупных и средних IT‑компаний
Ну, так доходы компаний в доходы сотрудников просто так не конвертируются
В 2023 г. Солярис оффициально не купить, а Веста стОит 1500к.
Помню, в 2013 сменил работу с хорошим повышением, обновил ноут. В 2023 тоже сменил, тоже с повышением. И что характерно, сейчас аналогичный ноут (аналогичность условная: тоже Macbook Air, тоже самая младшая модель в линейке) стоит ровно ту же долю от новой зарплаты, что и тогда.
Точнее даже не так: ту же долю стоит предыдущее поколение, на M1 - M2 уже дороже.
аналог соляриса 2012го сегодня стоит 4-6кк ...
В 2012-м, 100К получала только буржуазия.
Зп в Омск у плюсовиков-жавистов была 35-40
Если доход не в рублях, то он стал только больше.
Откуда эта аналитика, о зарплате в какой валюте - это все мы видимо не узнаем.
В России сейчас более 820 тыс. IT специалистов, опросили всего лишь 2,5–3 тыс. человек. Тогда откуда эти 35%? Не понятно
я думаю, основываясь на предыдущих отчетах о медианных зарплат хабр-карьеры, что тут скорее всего из-за дико наплодившихся джунов после курсов, ЗП джунов упало, вот они как раз эти около 30% . Инфоцыгане продолжают рекламу "как в ИТ за ничто платят 100500 миллионов" вот и результат. Более 1000 откликов за час на позицию стажера в более менее компании.
Если за ваше время и навыки конкруирует экономика на 140к человек - это время будет оплачиваться меньше, чем если за то же конкурирует экономика, охватывающая 2кк человек.
Полагаю, снижение среднего дохода связано со снижением средней квалификации оставшихся в РФ айтишников.
BTW, по моей субъективной оценке, я наблюдаю значительное снижение качества реализации различных российских онлайн-сервисов. Часто очень заметно, что обновлённая версия намного глючней старой.
Думаю потому что реально стало меньше специалистов качественных
Снижение доходов происходит из-за того, что в айти начали экономить на зарплатах, при чем тут джуны и их ощущения, вообще не понятно.
Основное снижение уровня доходов связано с инфляцией. Она всех коснулась, а не только ИТ.
Медианная зарплата по некоторым направлениям тоже могла упасть потому что ушли технологические компании, где были сложные и оплачиваемые проекты. При этом они есть у нас и сейчас, но гораздо меньше и дефицит кадров там тоже есть, как раз из-за уехавших, неоткуда брать людей.
При этом государство и компании делают всё, чтобы качественные кадры не возвращались, а те кто не уехал захотели уехать. Одни лишь попытки от многих загнать в офис и невозможность удаленки за пределами РФ чего стоит, ладно там запрет удаленки допустим из сша или Германии, но когда запрет на удаленку из стран Азии таких как Тайланд например - это ещё тот маразм.
Надо счёты в начале сделать, а потом уже правила к счетам придумывать.
Уровень дохода и что сейчас можно купить за эти деньги - разные вещи. 50к в 2012 лучше было , чем 150к в 2023.
«Ъ»: почти 35% российских IT-специалистов столкнулись со снижением уровня доходов