Pull to refresh

Марсоход «Кьюриосити» запечатлел марсианский день от рассвета до заката

Reading time2 min
Views5.3K

НАСА опубликовало gif, которая демонстрирует, как тень марсохода «Кьюриосити» меняет положение в течение одного марсианского дня или сола. Он длится 12 часов.

Два чёрно-белых изображения были получены 8 ноября, в 4002-й марсианский день миссии. «Кьюриосити» запечатлел собственную тень, перемещающуюся по поверхности Марса, с помощью камер Hazcam.

Инструкции по записи видео были частью последнего набора команд, отправленных на марсоходу незадолго до начала солнечного соединения Марса, периода, когда Солнце находится между Землей и планетой. Поскольку плазма Солнца может мешать радиосвязи, миссии в это время откладывают отправку команд.

Операторы марсохода обычно полагаются на Hazcam, чтобы обнаружить камни, склоны и другие опасности, которых нужно избегать при перемещении. Однако на время заморозки исследовательской деятельности «Кьюриосити» команда решила впервые использовать камеры для записи 12-часовых снимков, надеясь запечатлеть облака или пылевые дьяволы, которые могли бы рассказать больше о погоде на Красной планете.

Однако учёные не заметили на полученных снимках никаких примечательных погодных явлений. 

Первое изображение сделано с передней части Hazcam, оно демонстрирует юго-восточное направление вдоль долины Гедиз на горе Шарп. «Кьюриосити» поднимается к подножию горы высотой 5 км, которая находится в кратере Гейла, с 2014 года. В 2022 году миссии исполнилось 10 лет.

Когда небо светлеет во время восхода солнца, тень от 2-метровой роботизированной руки марсохода перемещается влево, и видны передние колёса аппарата. Также слева заметна круглая калибровочная мишень, установленная на плече роборуки. Инженеры используют её для проверки точности рентгеновского спектрометра альфа-частиц — прибора, который обнаруживает химические элементы на поверхности Марса. В середине дня алгоритм автоэкспозиции передней камеры Hazcam устанавливает её время на уровне около одной трети секунды. С наступлением темноты время выдержки увеличивается до более чем минуты, что вызывает «горячие пиксели», которые выглядят как снег на конечном изображении. 

Второе изображение получено с задней стороны Hazcam, когда она смотрит на северо-запад вниз по склону горы Шарп до дна кратера Гейла. При этом видны правое заднее колесо марсохода, а также тень энергосистемы «Кьюриосити». Небольшой чёрный артефакт, который появляется слева в середине gif, в 17-м кадре, возник в результате попадания космического луча на сенсор камеры. Аналогичным образом, яркое мерцание и другой шум в конце являются результатом воздействия тепла от энергосистемы на датчик изображения Hazcam.

Эти изображения были перепроецированы для коррекции широкоугольных объективов Hazcam. 

Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Other news