13-летний игрок в «Тетрис» на оригинальной приставке Nintendo NES смог дойти до конца игры (зависания из-за превышения лимитов памяти и достижения не предусмотренных разработчиками ограничений). Фактически пользователь по имени Вилли (aka Blue Scuti) стал первым, кто победил в игре и дошёл до «Истинного экрана убийства».
В «Тетрис» нет как таковой концовки, так как её смысл в набирании максимального количества очков с увеличением игровой скорости. Разработчики предполагали, что интенсивное увеличение скорости на самых высоких уровнях никто из пользователей не сможет выдержать долгое время и проиграет.
В процессе своей попытки Blue Scuti побил все ранее поставленные людьми мировые рекорды по общему счету, достигнутому уровню и общему количеству линий на фирменной консоли и стандартном геймпаде в оригинальной игре, вышедшей на NES 34 года назад.
На установку рекорда у Blue Scuti ушло около 38 минут, как показано в видео, которое он разместил на своем YouTube. «Моей самой большой проблемой было то, что у меня нервы начали сдавать после 30 минут игры», — пояснил Blue Scuti. Он посвятил этот момент в игре своему отцу Адаму Гибсону, который умер в декабре прошлого года.
В ходе игры Blue Scuti использовал специальную технику rolling («прокрутка»). Этот метод позволяет добиться того, что игра считывает более 20 нажатий в секунду в процессе нажатий на геймпаде пользователем. Суть «прокрутки» заключается в том, чтобы держать контроллер NES специальным хватом и активно перебирать пальцами по обратной стороне геймпада под крестовиной. Эта позволяет быстрее перемещать фигуры по сравнению с другими известными способами управления, включая метод ранее популярный у игроков метод «хайпер таппинга» (отработка 12 нажатий к секунду).
Примечательно, что ранее до подобного момента сбоя и зависания в культовой игре «Тетрис» на NES доходил только специально обученный ИИ открытого проекта StackRabbit.
6 июня 1984 года советский программист Алексей Пажитнов выпустил головоломку «Тетрис», ставшую одной из самых популярных компьютерных игр в истории человечества.
Права на головоломку Тетрис от Алексея Пажитнова десять лет принадлежали советскому правительству, а за рубежом её без лицензии продавали иностранные предприниматели.
Идея игры «Тетрис» появилась у Пажитнова, когда он увидел детскую настольную игру «Пентамино». Смысл этой головоломки в том, чтобы сложить вместе несколько плоских фигурок, каждая из которых состоит из пяти одинаковых квадратов.
Программист начал экспериментировать, решив создать её компьютерный аналог с более простыми вариантами, где элементы были сложены из четырёх квадратов. Фигурки игры Пажитнов назвал «тетрамино», от греческого «тетра» — «четыре». Автор добавил к названию игры наименование своего любимого вида спорта тенниса, получив культовый «Тетрис».
Первая версия «Тетриса» была написана Пажитновым для советского микрокомпьютера «Электроника-60», на котором он работал в вычислительном центре. Элементы игры состояли из пробелов, ограниченных с двух сторон скобками. В оригинальной игре не было цветовой схемы, отсутствовала музыка, но была творческая изюминка и понятные правила.
Одна из первых версий «Тетриса» на компьютере «Электроника-60».
«Я изобрёл тетрис для собственного удовольствия. Только так и можно что-то изобрести», — пояснял СМИ Пажитнов. «Тетрис» не просто игра — это, по сути своей, целый культурный феномен, ставший символом детства для нескольких поколений.
Алексей Пажитнов, создатель игры «Тетрис»
31 марта 2023 года в стриминговом сервисе Apple TV+ вышла полнометражная версия фильма «Тетрис». В почти двухчасовой ленте рассказывается история создания культовой игры «Тетрис» советским программистом Алексеем Пажитновым и дальнейшего непростого распространения приложения по всему миру с помощью интуитивного понимания требований игрового рынка датским геймдизайнером и предпринимателем Хэнком Роджерсом.