Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Устройство также может дать оценку риска возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, жировой болезни печени и многого другого.

ORLY? Что-то мне подсказывает, что для этого достатчно знать ИМТ, а не использовать машинное обучение.

Ожирение не является предиктором перечисленных осложнений?

Наличие/отсутствие ожирения совершенно недостаточно для более-менее достоверного предсказания всего перечисленного. Так можно вообще каждому человеку говорить "у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний".

В новости про MagicMirror, не содержащей техническимх подробностей, сказано, что зеркало:

  • сканирует лицо, визуализирует сосуды, анализирует кровоток лица

  • может предоставлять информацию об артериальном давлении, индексе массы тела (ИМТ), вариабельности сердечного ритма, частоте пульса, частоте дыхания и возрасте кожи лица... также может дать оценку риска возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, жировой болезни печени...

  • предлагает оценку риска психического здоровья и выявляет, например, признаки тревожного расстройства и депрессии

  • не является медицинским устройством

ЧСС и ЧД можно измерить самостоятельно камерой в Google Fit (ЧСС плетизмографически на пальце, а частоту дыхания по движению верхней части тела). Но они не говорят ни о чём конкретном (максимум можно судить об наполнении капилляров, АД "повышено/понижено, анемии, SpO2") на момент измерения.

Я предположил, что самый простой вариант - оценка индекса массы тела - и есть то, за счёт чего реализована магия зеркала с "оценкой риска возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, жировой болезни печени". По принципу: есть ожирение - есть риск развития перечисленного.

И где там про ИМТ?

Моя ссылка на ВОЗ есть прямой ответ на Ваше утверждение «Так можно вообще каждому человеку говорить "у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний"». Она никак не связана с моим предположением о роли ИМТ в работе устройства.

Ну вы же сами пишете сначала что достаточно ИМТ для оценки риска, и потом о том что устройство дополнительно собирает еще кучу инфы для этого. Мой же ответ был как раз на "достаточно ИМТ". Нет, ИМТ не достаточно, вообще. Есть некоторая корреляция между этими заболеваниями и ожирением, но одно оно совсем не показатель. Технически, всего того что они собирают, может быть достаточно для примерной оценки вероятности на основе статистики, не более.

Сказка становится явью.

Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее.

Ну а зеркальце в ответ: скоро будет диабет.

Sign up to leave a comment.

Other news