Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Ей богу, лучше бы просто на английском статью скидывали, было бы проще прочитать, чем додумывать за Гугл переводчик, что там изначально имелось ввиду.

как обнаружили, что два из 35 крепёжных элементов невозможно снять с помощью инструментов

Сначала пересчитывал головки винтов, но смог насчитать только 30. Тогда стал гуглить. Для тех кому непонятно, что случилось, то это два из 6 винтов в центре:

Странно, что для извлечения образцов их надо откручивать. Просто перевернуть и вытряхнуть не вариант? Хотя совсем мелкие части останутся, но их в любом случае слабо представляю, как собирать. Кисточкой какой-нибудь и совком разве что.

Видимо кисточка не относится к перечню «инструментов, одобренных для использования внутри перчаточного бокса OSIRIS-REx». Там же вроде даже не торкс а просто шестигранник, причем, такое ощущение, что внутрь попала порода а кисточки то и нет.

Еще больше удивил крестовой (пусть нестандартный) шлиц на внешнем крепеже. Его же нормально можно прикрутить открутить только с приличным нажимом. И зачем нестандартный профиль шлица? Против неавторизованной разборки? Так можно ж и высверлить :)

Наверно предполагалось выкрутить шестигранники, снять выпуклую крышку и согнать (чем?, кисточкой) порду в приемник бокса.

Крестовой - это "обычный" "torq-set", любят они его..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Torq-Set

Я не знаю точного строения этого пробоотборника, но могу предположить, что образцы в нем условно двух сортов. На фото рядом с крепежом - "первый сорт", который минимально контактировал с земной атмосферой. А под крышкой (оставим предположения, как он туда был помещен, не робот же крышку завинтил, хотя?) - "высший сорт". И его надо извлечь без контакта с "первым сортом" и неодобренными инструментами или материалами.

Еще раз - это только мое предположение, если кто-то сможет доступно изложить как на самом деле, будет интересно прочесть думаю не только мне!

Может быть там обратный клапан : образец через него попадает внутрь, а обратно не выходить. А чтобы добраться до образца надо снять крышку.

А это довольно удобный для разборки шлиц. Во-первых, у него поверхности параллельны, как у PZ, а не идут слегка на конус, как у PH, поэтому сильно прижимать инструмент не нужно (весь момент передается на вращение, а не частично на выталкивание). Во-вторых, площадь соприкосновения плоскостей шлица и отвёртки на вывинчивание раза в полтора больше, чем на завинчивание (как раз потому что сдвиг).

torq-set (смещенный крест) делали специально для аэрокосмической - больший крутящий момент при меньшем весе крепежа, ниже риск сорвать, и обычным крестом не открутишь (защита от дурака).
а потом еще развили - mortorq.

https://www.eurekamagazine.co.uk/content/technology/can-phillips-top-what-has-become-the-most-famous-screw-thread-in-the-world/

Меня иногда поражает глупость инженеров-конструкторов! Эти болты с внутренним шестигранником, как и все остальные торксы-шурупы идеально подходят для скрытых соединений. Где отсутствуют твёрдые частицы, грязь, пыль. Но я постоянно их вижу на моторах, коробках передач, мостах, гидронасосах. Снаружи! А должны быть внутри! Где их облепляет мазутом, грязью, песком. И под воздействием высокой температуры, это всё превращается в асфальто-бетон. И разборка двигателя может затянутся на весь день из-за выковыривания этих винтов. Особенно часто, их ставят немецкие производители компонентов. Обычные болты с внешним шестигранником были бы лучшим решением.

Там где устройство предназначено для ремонта и обслуживания будут болты и всё необходимое для удобной работы. Только это не относится к современным авто потребительского класса.

Ну я скажу, что это относится не только к простым легковым автомобилям. Такое повсеместно! Вот простой пример: китайский бульдозер SHANTUI, с мотором WD10. Сам бульдозер скопировали с Komatsu, а мотор с австрийского Steyr wd615. И скопировали с косяками. В том числе и болты с внутренним шестигранником на моторе. На Komatsu такого не замечено, там другие косяки скопировали. Другой пример: экскаватор CATERPILLAR, гидронасосы для него производит компания BOSCH-Rexroth. Соответственно они собраны на эти "чудо" болты. И ещё много примеров можно вспомнить от компании ZF. Даже карданы иногда прикручены на них.

До сих пор впечатляет сложность технических решений и алгоритмов, необходимых для того, чтобы сначала долететь до астероида, потом зацепить оттуда образцы и привести это всё на Землю.

UFO landed and left these words here

Поскольку лунный заговор появился существенно позднее, то не было необходимости в столь подробном освещении процедур работы с лунными образцами. "Раз наши парни доставили их сюда, то они точно знают - как с ними обращаться."

Ой... где-то заплакал "убитый собственный дед"...

Шоу чего? Что PR-отделу надо отрабатывать свое жалование? Вот и присутствуют на каждом шаге. Про них мы и читаем. В том числе это и их заслуга, что NASA прочно закрепилась в западной поп-культуре и носят футболки с её логотипом, а с Роскосмосом - нет.

К слову, у Роскосмоса вполне можно найти достойный мерч. Брал себе пару клевых футболок.

Прости, друг, поставил минус за твой комментарий, случайно нажав на ту стрелочку. Но добавил плюсик в карму, надеюсь, компенсировал:)

Очень здорово что люди занимаются, нужными вещами для человечества. ?

Sign up to leave a comment.

Other news