Согласно отчёту «Радиовещание России 2022–2023», подготовленному Фондом содействия развитию радиовещания «Российская академия радио» (РАР) при поддержке Минцифры, отечественные производители заняли доминирующее положение на рынке передатчиков, передающих антенн и другого оборудования для компаний в сфере радиовещания.
Отрасли «удалось нивелировать риски технологической изоляции» после введения санкций, говорится в документе. Однако, уточняется в нём, «из‑за отсутствия отечественных производителей высокочастотных коаксиальных кабелей поставки продукции по‑прежнему затруднены и сильно зависят от вводимых санкционных ограничений, а цена привязана к курсу иностранных валют».
В Минцифры отметили, что российские производители оборудования в области радиовещания продолжают предлагать «новые технические решения по импортозамещению иностранного оборудования, чтобы полностью покрыть потребности рынка». В РАР не ответили на запрос «Ъ».
В «Газпром‑медиа Радио» (управляет «Авторадио», Energy, «Юмор FM», Сomedy Radio и др.) подтвердили, что при запусках новых объектов связи, а также, если есть необходимость в замене оборудования, используют передатчики российского производства.
«Несмотря на определённые сложности с другими компонентами, например с FM‑процессорами, все запуски, которые мы запланировали, сделаем в срок, без существенных задержек», — заверил заместитель гендиректора организации Григорий Михайлов. По его словам, в «Газпром‑медиа» пока не ощущают дефицита коаксиальных кабелей, но фидеры (вспомогательное устройство для передачи радиочастотного сигнала от антенны к приёмнику и наоборот) исключительно импортные.
Коаксиальные кабели российские игроки получают из Китая, уточнил Михайлов, однако сроки поставок значительно удлинились и стали не слишком надёжными: «Если ранее прогнозы были с горизонтом месяц‑полтора, то сейчас до шести месяцев, и в итоге поставка может сорваться, могут быть не выполнены условия контракта, и поставщики будут ссылаться на форс‑мажор». Холдинг заказывает оборудование через посредников, отмечает Михайлов, которые и покупают его в Китае, а «дальше, скорее всего, придумывают схемы, которые удлиняют сроки поставки». Стоимость техники выросла в полтора‑два раза.
Поставки значительной части радиовещательного оборудования были ограничены из‑за санкций США, поясняет источник «Ъ» в отрасли. Существующие производители оборудования не могут полностью закрыть спрос в России, утверждает собеседник «Ъ»: радиостанции не могут использовать двухпроводные кабели, они значительно снижают качество передаваемого сигнала, а для разработки собственной технологии потребуется от двух до пяти лет.
По мнению источника «Ъ», наиболее эффективным было бы создание совместного предприятия с поставщиком из КНР. Однако китайские производители идут на подобные проекты редко и неохотно.