Комментарии 12
Переход на отечественные СУБД, вероятно, займёт 2-3 года и будет болезненным
ну ну.
https://habr.com/ru/companies/jetinfosystems/articles/684618/
Честно проще полностью информационную систему с нуля переписать чем большой проект с одной БД на другую мигрировать.
В случае ошибки миграции цене вопроса может быть выше цены переписывания с нуля.
Простите, но меня волнует вопрос отечественности. Именно ГПЛ софт. Если его пишет международная команда, какая страна считается производителем?
Можно ли считать ту же федору отечественной?
Расскажу как реализовано у нас. Работаю в Госконторе. Был у меня компьютер на windows. И множество специального софта написанного под него. И вот нам заявляют что с января у нас будет стоять AstaLinux. С линуксом я знаком, как-нибудь разберусь И вот нам поставили AstaLinux в неё виртуальную машину и на виртуальную машину, старый добрый и главное НЕ лицензионный windows. Ну ладно, я прошу вы мне хотя бы почтовый клиент на Linux настройте, чтобы не включать виртуалку для проверки почты. На что мне служба потдержки заявила что почтовый клиент не удобный и лучше работать из виртуалки.
Но ведь так это получается либо смешанное (мы считаем нелицензионное импортным), либо в ту часть, где нет данных. А если считать по стоимости... пиратки бесплатны, все хорошо.
Жесть, план то хорош, а исполнители подкачали. Предполагаю это безобразие будет ослабевать по мере усиления ответственности. Полагаю несколько громких дел и клиент почты под linux уже не будет казаться таким уж неудобным.
А когда разработчики отечественного ПО перейдут на наше ПО, не сказали?
Для начала, запретили бы Жиру и Конфлюенс (по другому не откажутся), а то смешно, когда разработчик APS (Advanced Planning and Scheduling) не может настроить своё ПО под себя)))
Вместо ссылки на пейволл лучше бы дали ссылку на оригинальный документ.
Я так понимаю, что будут брать ПО с открытым кодом, делать свой бранч, искать закладки, и потом считать отечественным. Но геморроя много, очень много...
Минцифры определило для госкомпаний сроки перехода на российское ПО