Comments 16
Средство платежа – это деньги. SIM карта деньгами не является.
С таким же успехом к средствам платежа можно отнести каналы связи и интернет.
А если для всех номеров выложить в открытый доступ ФИО или название организации на которую зарегистрирован данный номер? Раньше ведь были телефонные книги и никто не считал это покушением на личные данные. Сейчас получается что мошенники тебя знают, а ты, кто тебе звонит - нет.
Сейчас получается что мошенники тебя знают, а ты, кто тебе звонит - нет.
Точно так же как и во времена телефонных книг :)) Захожу я в телефонную будку, открываю телефонную книгу, нахожу номер Сары Коннор и звоню ей поболтать за жизнь.
Не хотел засорять лишней информацией предложение, думал и так все прозрачно, а оказывается нет. Сейчас, со времен телефонной книги, другие технические возможности, если будет открытая база данных всех номеров, то я используя элементарное приложение, смогу видеть кто мне звонит: Вася Ложкин, ЧП Пупкин, Джамат Оглы Мирзаев, и я уже или сам или строя нужные сценария буду решать как поступить (ответить, в спам).
а ты, кто тебе звонит - нет.
Потому мошенники звонят на домашний телефон, зная на кого он зарегистрирован. Но могут и на мобильный, с зарегистрированного на Иванова И.И., представляясь "капитаном Ивановым" (или там и актуальное место работы? так, чтобы слить сразу все данные, только вот у сотрудников оно явно не будет указываться что упростит подделки). А дальше "капитану" уже и так известны все подробности родственных связей жертвы и он не просто писклявым голосом "я в больнице", а с конкретными данными на родственников (были прецеденты). Но они сами рассказали в соцсетях, построив социальный граф, а тут будет даже про тех, кто не горит желанием быть социальным эксгибиционистом (и потому "майорокапитаны" вынуждены ограничиваться общими фразами, что сдаёт их с головой).
Раньше информационная связанность была ниже, а коммуникации не так развиты. И возможность украсть что-то у населения была лишь физической (и вполне используемой, потому одно из лучших противодействий было не светить полученным).
Из-за возможности подмены номера, убедиться что тебе звонит отображаемый на телефоне номер можно лишь перезвонив по нему.
Не проще при рождении вшивать симку под кожу, со своим идентификационным номером?
В Коммерсанте заголовок этой новости хорош: за сим присядем
Я верно понимаю, что за хищение средства платежа более строгое наказание, и именно это должно защитить от перевыпуска симкарт?
«Однако ситуации, когда на одного человека оформлено большое количество сим-карт, могут говорить о нарушениях установленного процесса оформления карты или мошеннических действиях со стороны абонента, дилера или оператора связи», — считают в РКН.
О каких нарушениях? Нарушениях чего? Разрешено все, что не запрещено.
Может человек не хочет светить свой личный номер везде подряд и заводит кучу симок для всяких мусорных сервисов? Сейчас любое убогое приложение может требовать номер телефона для регистрации и потом слать на него спам годами.
В России предлагают приравнять сим-карты к средствам платежа