Comments 29
а мощность достигает 35,9 Вт·ч
Количество энергии:)
Неделя VisionPro на хабре. Все статьи по вижинпро прут из всех дыр.
Может просто оькрыть мегатред и туда пихать всю эту фигню?
Не первая же в мире гарнитура.
такая ? такого уровня ? первая :-)
Varjo, Pimax: я для тебя шутка что ли?
Можно вопрос, а какого "такого" уровня? В чем уровневость? В ценнике, за который нельзя получить ничего, кроме приложений с заметками и ютуба? VR гарнитура, не способная в VR, потому что не может в контроллеры? Или уровень это "ого, она может проецировать виртуальную плоскость в пространстве, прямо как любое другое AR-решение"? В чем, кроме маркетинга, где везде наглая ложь уровня "никто раньше не делал VR/AR шлемы, мы - первые, это суприм экспириинс, амэйзинг", там уровень-то :)
@Qoole
для начала давайте уточним , я думаю мы тут все диванные теоретики и никто еще даже издале не видел Vision Pro не говоря уже о провести с ним день другой ... :-)
и давайте отбросим эмоции
теперь к деталям
дисплей ... да у Pimax есть 8К как бы по резолюции такой же как яблочный
но это не отдельное устройство а очки уровня Oculus Rift , то есть без компа ничего не умеют сами и привязывают проводами к нему.
у Varjo в 4 раза меньше
у Quest 3 в 1.5 меньше
Eye anд Face tracking есть только у Quest Pro но у него еще меньше резолюция дисплея
все очки с контролерами, да все Quest в той или иной степени поддерживают жесты
но что бы абсолютно без них ... пока только Эпл решилась
цветной Passthrougth да есть у Quest Pro/3
но у обоих качество картинки так себе , хотя да 3тий уже подтянулся и оно может быть стерео
вненшний вид, конечно на вкус и цвет все фломастеры разные , но Varjo или Pimax
выглядят ужасно.
вычеслительные возможности , тяжело обьективно сравнивать ... но похоже у Vision Pro вне конкуренции ...
внешний экран ... такого пока не кто не предложил :-) и не важно нужно или нет :-)
прикольно влюбом случае
и что в итоге ...
да цена заоблачная и вряд ли устройство снищет себе миллионную популярность
сами эпплы обозначили продажи в 150 тысячь устройств
но так что бы в одном устройстве вся совокупность характеристик - это другой уровень
и к сожалению цена увеличиваеться не линейно с улучшение/добавлением характеристик
и на последок обратимся к ассоциациям ...
например дисплеи
есть TN eсть IPS есть уже OLED ...
все они прекрасно показывают одну и туже картинку ...
но стоят они по разному и ОЛЕД все же лучший ;-)
или из пункта А в пунк Б можно доехать на опеле а можно на мерседесе :-)
Дисплей это, конечно, хорошо, только толку с него, учитывая, что там стоят двояковыпуклые линзы, простигосподи, как на RiftCV1 2016 года выпуска? Этл самые всратые линзы на сегодня, из возможных. Крохотный sweetspot, постоянная миниигра "сдвинуть на миллиметр туда сюда эту штуку, чтобы картинка не плыла", мыло и абберации по краям, невозможность осматривать что-то глазами, без поворота головы целиком, это "не дай бог сдвинется", это "затянуть ремень намертво, чтобы не дай бог не сдвинулось", это "если нужно дать шлем другому человеку - 20 минут только под него придётся подгонять все".Уже проходили.
После панкейк-линз в Q3, у которых sweetspot равен площади линзы, когда глазами бегать по картинке и не терять четкость даже на самых самых краях, когда пофигу, как он сдвинулся в процессе, потому что это ни на что не влияет, любой другой девайс воспринимается как каменный век, пусть там хоть миллион на миллион разрешение.
Покупать голые цифры, а не пользовательский опыт - такое себе.
Насчёт "эппл первыми решились отказаться от контроллеров вовсе" - удачи им. Я все жду, когда они выпустят автомобиль без колес. Скажут, что они не нужны пользователям, и что они - первые, кто на это решились.
судя по всем я не такой спец как вы в линзах :-)
но не совсем понимаю что значит бегать глазами ...
с семейством Квестов имею ежедневное общение
еще та сага
с теме же ремешками :-) криво сидит и меня все расплываеться ;-)
растояние между глазами , засветка ...
все это вообще относиться к подобной продукции :-)
так что да , даже за такую цену эплы не смогли это решить
но опцию с линзами с диоптриями они реализовали а у квестов этого нет :-)
ремешок их выглядит намного лучше чем у квестов
во что они решили не элегатно так это вопрос с аккумулятором и что при его смене устройство полность перегружаеться ...
жирный минус им за это :-)
а на счет контролеров , ну то что вы не верите что такое возможно впринципе не отменяет стремления индустрии избавиться от них :-) и я как конечный пользователь могу только приветствовать это .. .конечно если все будет работать так сказать "как надо"
вон в КвестПро попытались улучшить экспирианс и добавили по 2 камеры в каждый контролер :-) тоже скажете не надо было ?
в мире есть много дорогущих и бесполезных вещей :-)
но это не отменяет их продвинусти/первопроходности/экслюзивности ;-)
Ну значит третьего Квеста у вас нет, если мучаетесь с ремешками и у вас все расплывается, что тут еще сказать :) Пора пополнять семейство!
Диоптрии для Q3 есть в виде лоп акксессуара, кстати.
Так вам не нужно, имея Quest держать в руках Vision, чтобы точно понимать, что дисплей выше разрешением бы не помешал. Или чтобы понимать, что Passthrough выше качеством был бы приятнее. Но мы платим 500$, а не 3500$ Нет революции в итерации.
Это не стоит и профильной новости, "люди пробуют Vision в спортзале!!!11" вовсе копирка с такой же новости про Quest, только в 20 раз громче.
Контроллер не компенсируется наличием жестов, их отсутствие в устройстве за 3500, - издевательство.
Революционные изменения есть, - это Passthrough, который работает в ходьбе и езде, не ограничивая пользователя правилами, как(непонятно зачем) пытается сделать мета. Это сам по себе новый метод управления, не жестами, а взглядом, - что крайне важно во время ходьбы. Поддержка истинной многооконности(которую FB не реализовал только по прихоти).
Негативных революций тоже вагон, - от упомянутого отказа от контроллера, отказа от встроенного аккумулятора, необходимости сканировать лицо/сетчатку, делать устройство личным и подогнанным под лицо(причем дискомфорт никуда не делся). Отсутствие прямого соединения на TypeC. Выпуск продукта полностью изолированного от публичной экосистемы(Apple представила 0 функций совместимых с существующей экосистемой VR).
Я был бы в искреннем радостном шоке от компьютера, тянущего MacOS в кирпиче, вместо выносного аккума. Но Ipad приложения? Eh.
Многооконность есть, и ещё есть приложение, которое улучшает эту самую многооконность.В квестах нет отслеживания глаз, кроме про, так что управления взглядом там быть не могло.
Я про то, что сидеть с 3 аппами, стоящими в одной линейке, когда у тебя все пространство по вертикали и горизонтали перед глазами, - очень тупо и не обосновано тех. ограничениями
Так есть Immersed, который решает эту проблему :)
Immersed это к ПК подключиться, желательно на проводе и никуда не отходить. Хочется открыть телегу, браузер и ютубчик, повесить их где-то в пространстве, например на стене и делать чего хочешь.
В реальности у тебя всегда не более 3х окон приложений, всегда рядом друг с другом. Хочешь ютуб посмотреть и держать что-то еще открытым? Мы выжжем твои глаза соседним окном. Или заставим как дурака крутить ось вокруг себя в попытках сохранить нужное, но не мешать фокусу. Или еще лучше, почему-то заменяется всегда именно центральное приложение, которое прямо перед глазами, - зачем, - непонятно.
У immersed также куча баго-лагов, если ломаешь сетку/меняешь разрешение/размер дисплеев/перемещаешь их в пространстве и тп. Его сценарий - сделать себе 3-5 окон и сидеть перед ними, двигая группой.
Посмотрите тех. характеристики varjo xr4. Это более продвинутый шлем по начинке. Да, концепция у них с vision pro разная, да и стоит он дороже apple, но не могу не упомянуть про varjo, когда пишут о превосходстве железа vision pro над всем, что есть на рынке. Пока что vision pro выглядит как недоступный по цене Мерседес, способный ездить только из Москвы в Питер, среди, кстати давно существующих других Мерседесах. А доступные для каждого quest3 и pico4 - опели, на которых хоть куда, причем с отличным уровнем комфорта. Без сомнений выход на рынок apple - это плюс для всей индустрии в целом, но фанаты яблока как всегда зажигают миллионы жоп в мире, включая мою.
Вы имели в виду уровень рекламного бюджета?
Очередная безделушка, а шума столько, вроде как решили проблему с голодом в мире или дефицита питьевой воды.
Тут чисто развитие по железу, а не по технологиям. Это условный Квест 4, так ещё и урезанный. Мета уже несколько лет разрабатывает софт, игры, QoL фичи и экосистему. Такого уровня как у них в индустрии нет ни у кого и достичь его очень трудно, особенно за адекватную цену.
Квест 3 в 6 (!!!) раз дешевле, а даёт несравнимо больше софта, который много лет обкатывали и развивали
Как рабочий инструмент, который тебе предоставят в компании, Вижн в принципе неплох. Новый опыт, всё такое. Но за пределами рабочих задач он пока уступает конкурентам во всём
"Изо всех сил выкрутить винты..."
С этим VisionPro делаю всё что могут
Хм, если окулус пойдет по тем же дорожкам, стоит ли нам ожидать версию за 300 баксов с подобным функционалом?
Ну разобрал и разобрал. Главный-то вопрос: обратно собрать удалось, чтобы при этом всё заработало?
В iFixit разобрали Vision Pro