Comments 29
Давно уже надо ввести хотя бы минимальный курс ПДД(пешеход+СИМ), по всему миру.
Каждый день столько глупейших смертей, из за незнания(и нежелания их понимать) ПДД.
Хоть тыщу курсов введи это никак не помешает людям самоубиваться.
До сих пор есть люди считающие что на велосипеде/самокате надо ехать по встречке. Так же машины видно.
Минимальный онлайн курс для всех полезен.
Я не думаю, что таким и курс будет полезен. Сейчас в новостях про аварии с самокатами затишье, но я не думаю что ограничение скорости и ужесточение штрафов как-то повлияло на это. Скорее выпали просто из повестки.
У них хотя бы исчезнет отмазка не знаю и не обязан знать. Можно будет честно отвечать что знаешь и обязан знать. Опять же признать виновным самокатчика едущего по встречке будет проще.
Кажется есть другая причина почему исчезали аварии с самокатами. И я даже догадываюсь когда они снова появятся.
Не говорят в новостях потому, что это кому-то нужно.. ну либо зима :)
Сейчас в новостях более "важная" ситуация с Техасом, чем с какими то самокатами.
Здесь буквально пару тем назад писали, что на велосипеде можно ехать на красный потому что велосипедисту ждать лень, люди знают, но сознательно нарушают.
Почему вы считаете глупой идеей ехать на транспорте с низкой скоростью без зеркал заднего вида по встречке? Сами пробовали? Я сейчас не о том как в правилах, а чисто по ощущениям.
По моим ощущениям опаснее не видеть, кто тебя сейчас сбоку толкнёт, чем возможные последствия от складывания скоростей автомобиля и велосипеда. Возможно сложности с разъездом у тупоконечников и остроконечников велосипедистов, но встречают они друг друга не часто в бесконечном потоке машин.
В общем пробовал и так и так. Автомобилисты считают видимо, что если у тебя нет зеркал — сам виноват. Поэтому если уж и рассуждать, что велосипедисту в одном потоке нужно ехать, то уж и отмечать следует, что без зеркал заднего вида — ему вовсе на дорогу нельзя.
Потому что время сближения меньше, а значит меньше и время на реакцию.
В теории всё верно. Но реагировать вы можете только на то, что видите. Машину едущую вам на встречу, если нет ограниченной видимости, вы видите из далека. Машину которая едет за вами, без зеркал заднего вида вы увидите уже тогда, когда она вас опередит.
Водители машин не ожидают что кто-то едет навстречу. И не учитывают наличие таких чудиков перед маневрами. Это нормальное разумное поведение.
Если зеркал нет, то да ты сам виноват. Машина может тебя обгонять сбоку и это нормально. Что не так? ПДД неплохо защищают велосипеды от такого. Запрет левых поворотов это как раз оно.
Я думаю есть водители, которые в принципе не ожидают, что на дороге может быть кто-то кроме машин и вполне могут считать, что кто не в лексусе – тот сам свою жизнь не ценит.
Манёвры когда водитель вперёд не смотрит – сомнительно. В любом случае водитель догадывается, что могут и назад сдать те кто перед ним.
Я про нормальных водителей, которых подавляющее большинство.
Задом ездят медленно и очень осторожно. Особенно по дороге. Никто не летит задом 25-30 из-за поворота.
Я понял в чём дело. Вас настораживает, что велосипедист летит тридцатку на встречу.
Если может велосипедист позволить себе топить тридцатку, значит дорога свободна настолько, что машины будут его без проблем объезжать.
Но если поток плотный, то он сам будет ехать тридцатку, внимательно смотреть в левое зеркало, чтобы не получать в бок от торопыжки, и забывать про то, что справа.
Вот пример: на днях знакомая шла вместе с потоком, прижавшись к краю. Шла. Пешком. Получила в спину и ударилось головой об асфальт.
Она конечно молодец, что соблюдала правила, а водила плохой, но — легче ли ей было бы от того, что это не она виновата — если бы померла?
Не нужен поток. Еду я на машине. Обычная дорога, довольно свободная. И поворачиваю направо во двор. Я не ожидаю что мне в левую дверь прилетит велосипедист. И даже смотреть не буду летит он там или нет. При этом в правое зеркало посмотрю. Сзади я таких ожидаю.
На такой дороге велосипедист не испытывает потребности ехать по встречке.
И вы правы от сложения скоростей здесь заметный вред.
Потребность это вещь субъективная. Не стоит на нее ориентироваться.
Сложения скоростей нет. Или оно минимально и не играет роли. Важна внезапность и неожиданность для водителя.
Тут есть один плюс. В России верховный суд принял эпохальное решение. Тот кто нарушает ПДД не имеет преимущества. И виноват по умолчанию. При условии что именно это нарушение ПДД вызвало ДТП и всё такое. Раньше ведь и сесть можно было за такого велосипедиста.
Водитель, такой же участник движения, как пешеход и велосипедист.
Его важность не важнее важности остальных.
Пешеходу важно иметь возможность увернуться от предмета с массой и скоростью в несколько раз больше чем у него.
Поворачиваться спиной к таким вещам — не безопасно.
ЗЫ мы живём в мире, где большинство водителей, считают, что их навыки вождения — выше среднего.
Я смысла вашего комментария не понял. Водитель делает обычный безопасный маневр поворота направо, проверяет слепую зону справа сзади. Что еще от него можно хотеть? Он сделал все от него зависящее.
Я видимо нахожусь под впечатлением от удивительных историй от людей, которых я знаю лично, о том как им предательски прилетело в спину, когда они шли/ехали, а когда они поднимались, то уже след простывал виновника.
У вас видимо тоже свои впечатления.
Я лишь хочу обратить внимание, что пешеход имеет право на самооборону. Правила, заставляющие его идти без обзора сзади, с разницей в десятки километров в час – считаю неразумными.
Велосипедист – частный случай участника движения, с большой разницей в скорости движения и без возможности обзора сзади.
Притом если велосипедист позволяет себе ехать сорокет по свободной трассе – безопаснее для него ехать в направлении потока. Поэтому предлагается вести себя адекватно ситуации – то есть вести себя так как будто вы хотите жить, а не перекладывать – это на других участников движения – особенно в мире где большинство водителей считает, что их навыки вождения – выше среднего.
Не думаю, что дело в незнании правил. Скорее в пренебрежении. Поэтому всё, что даст этот минимальный курс - это кормушку для коррупции
Не поможет, водители даже после автошкол правил не знают. Я езжу на самокате и велосипеде и постоянно одно и то же — водители ездят по велодорожкам и паркуются на них, при повороте направо не пропускают велосипедистов, двигающихся прямо.
Они знают, им просто пофиг.
Пешеходы тоже любят ходить по велодорожкам, стоять там, бросать коляски и резко выбегать на них. Ну нету у людей минимального понимания инфраструктуры.
Они даже трассу в три часа ночи в чёрной одежде, прямо перед машиной переходят или вдоль дороги, посреди полосы чешут. Не любит большинство напрягать мозг, даже когда это грозит неминуемой смертью. А потом сильно удивляются когда(если), просыпаются в больнице.
Вот поэтому курс и нужен, причём еще в школе, чтобы с детства укреплялось ПДД.
Только системная работа, исправит системную проблему.
В Калифорнии готовят законопроект о водительских правах на электровелосипед