Министерство юстиции США подало в суд на Apple, обвинив в подавлении конкуренции и монополизации рынка смартфонов. В материалах дела отмечают, что компания создаёт неравные условия в App Store, запрещает публиковать целые классы приложений, ограничивает платёжную систему и создаёт искусственные проблемы с совместимостью.
В Министерстве юстиции США считают, что Apple монополизирует рынок для того, чтобы получать больше прибыли от клиентов, разработчиков, создателей контента и операторов финансовых услуг.
Основные положения из материалов дела:
компания препятствует размещению супераппов в App Store, при этом сама предлагает такие приложения в своей экосистеме;
Apple ограничивает приложения, которые стримят контент напрямую на устройство. Речь идёт об облачных игровых сервисах. Компания запрещает публиковать клиенты таких сервисов, но продаёт подписку на собственную игровую платформу Arcade;
сообщения iMessage несовместимы между разными операционными системами;
компания искусственно ограничивает возможности умных часов Apple Watch на смартфонах под управлением Android;
Apple запрещает доступ к NFC-модулю для оплаты, из-за этого все платежи проходят только через сервис Apple Pay. За его использование банки платят комиссию.
В Apple отметили, что иск угрожает деятельности компании и ставит под угрозу принципы, отличающие продукты Apple от других. Кроме того, в компании уверены, что случай создаёт прецедент, дающий властям возможность регулировать развитие технологий.