Разработчик процессоров Baikal «Байкал электроникс» расширит эксперимент по корпусированию своих чипов в России. Ещё в ноябре 2021 года компания начала тестировать этот технологический процесс на мощностях российского холдинга GS Group в Калининградской области, а теперь запустит его на мощностях «Миландра» и «Микрона» в Зеленограде. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника в компаниях – производителях радиоэлектронной продукции.
Корпусирование – процесс установки полупроводниковых кристаллов в корпус, завершающая стадия производства процессоров. До 24 февраля 2022 года «Байкал электроникс» заказывала производство чипов, в том числе их корпусирование, на тайваньской фабрике TSMC. В 2021-м «Байкал электроникс» выпустила 130 тыс. процессоров.
Компания планировала нарастить годовые объёмы производства до 600 тыс. чипов к 2025 году. Но после введения санкций в отношении российских компаний TSMC прекратила сотрудничество. В 2022 году 300 тыс. процессоров Baikal, уже выпущенных TSMC, не стали отгружать в Россию.
В России корпусированием микроэлектроники занимается лишь несколько предприятий, рассказывает гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: GS Nanotech (входит в GS Group), Зеленоградский нанотехнологический центр и Воронежский завод полупроводниковых приборов. «Миландр» же раньше занимался лишь корпусированием микроконтроллеров и периферийных микросхем, отметил он.
«Мы действительно последние два года проводим эксперименты с нашими партнерами по переносу сборки процессоров на отечественные мощности», — рассказал «Ведомостям» генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов. На каких именно площадках проводится эксперимент по корпусированию, он уточнять не стал.
Вице-президент по развитию производства GS Group Фёдор Боярков подтвердил «Ведомостям», что эксперимент по корпусированию чипов Baikal продолжается и сейчас.
По словам источников «Ведомостей» в компаниях — производителях электроники, эксперимент с Baikal на всех площадках идёт трудно. «Больше половины партий чипов на выходе оказываются бракованными», — говорит источник. Это подтверждает и другой собеседник «Ведомостей». Причины тому кроются как в оборудовании предприятий, которое необходимо уметь настраивать, так и в недостаточных компетенциях людей, занимающихся корпусированием чипов, отмечают собеседники.
«В России могут корпусировать небольшое количество процессоров, но когда речь заходит о серии, то появляется много брака, — поясняет один из них. — Производители не могут держать одинаково хороший уровень на всех изделиях».
«Да, пока сложно говорить об успехах крупносерийной промышленной сборки, но в целом есть повод для осторожного оптимизма», — прокомментировал ситуацию Евдокимов.
По мнению гендиректора «Норси‑транса» (производитель серверов) Сергея Овчинникова, производственный брак при запуске нового типа производственного процесса — норма. Процент брака может быть разный, но конкретных показателей никто не раскрывает, отмечает он. По его словам, «брак в данном случае является индикатором, который позволит дальше двигаться, совершенствовать процессы, менять материалы, обновлять оборудование, как на иностранных производствах».
По его мнению, эксперименты по корпусированию — это большой шаг в развитии производств, российские компании пока в начале пути, они начнут со временем совершенствоваться. Производствам также полезно будет наращивать компетенции по отбраковке, заключил эксперт.