В Минцифры пояснили необходимость введения сбора с российских компаний, продолжающих использовать зарубежное ПО, поддержкой широкого внедрения российских программных продуктов и оправданным решением, так как иностранные поставщики программного обеспечения официально ушли с рынка России, а отечественные компании нашли способ продолжать использовать и даже обновлять ранее установленное зарубежное ПО бесплатно.
«В этой ситуации у российского софта не очень много шансов, потому что всё-таки переход на российский софт требует финансирования. И в этой ситуации бизнесу выгоднее использовать бесплатный хороший зарубежный софт. И нет особенной мотивации тратиться и переходить на российский. Это нам кажется важным, чтобы мы эту позицию выровняли. И мы обсуждаем сейчас возможность, применимость наших предложений», ― заявил СМИ глава Минцифры Максут Шадаев. Он добавил, на сегодняшний день цифровая сфера в России регулируется целым набором законов, однако в будущем планируется свести их в одном большом кодексе.
«У нас сейчас вся сфера цифровая регулируется целым набором законов. Есть закон о связи, закон об информационных технологиях, есть еще законы. То есть это всё будет комплексно описано и не регулироваться через целый набор отдельных законопроектов. И это будет такой взаимосвязанный набор законных норм», ― уточнил глава Минцифры.
Ранее СМИ сообщили, что Минцифры обсуждает с представителями отрасли возможность введения сбора с российских компаний, продолжающих использовать зарубежные программы. По мнению Шадаева, этот процесс должен уравнять иностранное ПО с российским. В Минцифры признали, что российские компании научились жить в условиях запретов, научились ставить обновления на зарубежное ПО и далее продолжать работать на зарубежной инфраструктуре.
Также Минцифры предложило запретить государственным компаниям финансирование разработок базового программного обеспечения, если его аналоги уже есть на российском рынке или если эти решения не будут коммерциализироваться. «Если мы говорим, что компания разрабатывает решения только для внутреннего использования и не планирует их дальнейшую коммерциализацию, то здесь все-таки мы считаем и будем предлагать ввести запрет на финансирование разработок базового ПО, чьи аналоги есть на рынке», — заявил глава Минцифры.