Затраты ВТБ на импортозамещение софта с 2021 года по конец 2024 года составят 90 млрд рублей. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик. Наибольшие вложения запланированы на 2024 год — более 50 млрд рублей.
«Инвестиции в IT‑импортозамещение в этом году должны стать рекордными для ВТБ», — сообщил Кулик.
По его словам, большая часть инвестиций пришлась на покупку, развитие и сопровождение отечественного софта. По наиболее сложным системам ВТБ начал работу ещё в 2021 году и рассчитывает завершить все этапы по переходу на их российские аналоги в 2025–2026 годах.
ВТБ на текущий момент перевёл на российское ПО 85% внутренних систем банка, рассказал Кулик. По данным на конец 2023 года, этот показатель составлял 70%, сообщал он же изданию CNews. По его словам, это интегральный показатель, который демонстрирует степень перехода на отечественный софт.
В сложной IT‑инфраструктуре банка процесс происходит неравномерно. В ландшафте сейчас 875 тыс. объектов и 800 прикладных систем, которые состоят из отдельных слоёв или программных продуктов (приложений), для каждого блока инфраструктуры предусмотрены свои методы оценки уровня импортозамещения.
К концу 2024 года ВТБ рассчитывает сделать импортонезависимыми практически все используемые элементы и целевой показатель составит не менее 95%, сказал Кулик «Ведомостям».
Также ВТБ продолжает программу цифровой трансформации. Цифровая трансформация — понятие шире, чем импортозамещение, оно подразумевает процесс ухода от аналогового бумажного способа взаимодействия к цифровому, пояснил топ‑менеджер ВТБ. В программу цифровой трансформации включается не только импортозамещение софта, но замена «железа», например старых систем идентификации, закупка программно‑аппаратных комплексов для повышения надёжности IТ‑ландшафта и проч., перечислил он. По собственным оценкам компании, в период с 2020 по 2024 год ВТБ проинвестирует в цифровую трансформацию 500 млрд рублей.
Переход на российскую операционную систему Astra Linux был одним из масштабных процессов в части импортозамещения, напомнил Кулик. Другим таким примером можно назвать переход с Microsoft Office на российский «Мойофис». ВТБ также заменил в кол-центрах американскую телекоммуникационную платформу Avaya на отечественный софт от Naumen для автоматизации поддержки.
Ещё одно отечественное решение, которое сейчас внедряет ВТБ взамен зарубежного решения от Citrix, — система виртуализации рабочих столов от «Базиса». До конца 2024 года банк планирует перевести на него большинство сотрудников ВТБ. Это необходимо для организации удалённого доступа сотрудников к цифровой инфраструктуре и сервисам в контуре банка.