Comments 40
Ага, зато резко вырос поток с Казахстана через Белоруссию через USDT.
Тоже хотел написать. Ждем статью: «Ъ»: серые поставки иностранных процессоров в РФ продолжают увеличиваться
У серых поставок выше логистическое плечо и риски, что поставщик окажется одноразовым и потом прийдется искать следующего, для следующей поставки. Очевидно, что объем серых поставок чисто технически не сможет выйти на уровень официальных. Это как сравнивать завоз фурами с завода и челноками из Турции в клетчатых сумках.
Как может быть сокращение 258% и 321%? Вместо импорта экспорт пошел?
официальные поставки иностранных процессоров в РФ
А они вообще сейчас есть?
Больше железа хорошего и разного!
...Потребительский сектор вполне реально загрузить Эльбрусами..., вопросы в софте... ну и неплохо было бы наладить производство своих видюх...
Ахахахахаха. В смысле мяу.
Читал комменты на Хабре..., много думал..)
...это к тому, что любой посыл к заслугам науки и техники в Союзе, будь-то космическая отрасль, включая Буран или к примеру собственные компы, включая Эльбрус - вызывают резкий негатив, сарказм и всплеск эмоций...) ряда активных членов сообщества тут... слегка удивительно, прямо сказать )
Возможно, многолетний дисбаланс бравурных заявлений и реальных результатов вызывает некоторую аллергию, с этой стороны не оценивали?
Просто если человек на голубом глазу говорит "а давайте производить современные процессоры и видеокарты" в условиях отсутствия промышленных мощностей, недостатка управленческих и инженерных кадров, и изоляции от мирового разделения труда (компании, которые выпускают процессоры, не выпускают заготовки кремния и литографы) - то он идиот, и ничего кроме смеха такие заявления не вызывают. Такие люди-болтуны и якобы патриоты наносят стране вреда в разы больше, чем скептики, которые хотя бы над чем-то работают.
Вы просто не в курсе, лично этим никогда не занимались и не знакомы лично с людьми кто это делает. Продолжайте... )
Но сперва научитесь внимательно читать то, что хотите комментировать, и желательно сначала немного подумать. Это к вашей фразе "а давайте производить современные процессоры и видеокарты" - вы это написали, не я... )
А вы знакомы лично? Да, я этим конечно не занимался, но почему то в бауманке лабораторию cuda в свое время организовала Nvidia, а не мцст, и про эльбрус рассказывали только на картинках на военной кафедре. А собеседование в мцст было настолько вдохновляющим, что я даже думать перестал о том, чтобы туда пойти работать. Может быть все поменялось? Ах да, поменялось, на Тайване больше не делают "российские" процессоры.
У вас неполная информация, разочаровывать вас не буду. И все же по второй части вопроса - вы так и не ответили - о чем был месседж вы не поняли.
Для меня это меседж о том, что глупыми комментариями вперемежку с ностальгией по советским временам, которые закончились треть века назад, хотя бы за эти комментарии и платили в лахте, не построить мощную электронную промышленность без предпосылок, особенно в отрыве от мирового рынка.
где эти эльбрусы производить?
http://www.mcst.ru
Вообще-то ежли бы не выходцы из этой школы.... ежли бы в свое время не помогли Интелу и Сану... поглядел бы я на Пентиум и Спарк)
Владимир Мстиславович Пентковский (18 марта 1946, Москва — 24 декабря 2012, Фолсом[вд], Калифорния) — советский и американский учёный, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Является одним из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76. В начале 1990-х эмигрировал в США, где с 1993 года работал в компании Intel. Один из архитекторов в команде, которая работала над расширениями SSE. Руководитель разработки архитектуры и анализа производительности процессора Pentium III[1][2] и последующих поколений процессора.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Бори́с Арташе́сович Бабая́н (род. 20 декабря 1933, Баку) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, разработчик вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР (1984; с 1991 года — Российской академии наук). Автор трудов по архитектурным принципам построения вычислительных комплексов, компьютерного программного обеспечения. Специалист в области создания быстродействующих ЭВМ и вычислительных комплексов, сыгравших важную роль в развитии информационных технологий и обеспечении безопасности страны[1]. Внес значительный вклад в развитие отечественной вычислительной техники[2][3].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%8F%D0%BD,%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Где эти эльбрусы производить?
Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зеленограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно. И надо ещё 3 или 4 росгвардейца, чтобы ведро не сп%здили.
Чтобы вывезти оборудование, надо дать денег охраннику на заводе чипов в Европе, чтобы он аккуратно отключил от розетки и выволок ящик к проходной. Будет немного поцарапанный - ничего, покрасим. Денег надо дать в пятницу вечером, чтобы они до понедельника не спохватились. Грузовик лучше взять в аренду прямо в Европе (у наших все шины китайские), а потом не возвращать - у нас сразу появятся и чипы и бесплатный грузовик. На грузовике потом можно будет возить кремний.
Там какой-то типа модуль с гпс и электронный ключ. Но мы его хакнем, это не может быть сложно. У меня вот была программа которая выдавала ключ для Windows в 2001 году ещё. И другая для Симсити. Могу даже поискать.
Саппорт разумеется не нужен, зачем - это же просто ящик с тремя дырками. Ну там может какой-то тумблер ещё есть: налево - сыпятся cpu, направо - карты памяти, это можно просто попробовать и понятно будет. Если перестанет работать, то надо просто открыть (гарантия всё равно тютю) и если что-то болтается - подтянуть, где скрипит - смазать, это вам любой инженер скажет. Иногда надо термопасту менять, конечно. Но я вот менял сам, ничего сложного.
Так что не надо негатива. Надо просто засучить рукава и делать.
Пелевин конечно отдыхает... литература образца постмодерна..., стоит попробовать..., но не более)
— Пап, а есть такая машина, чтоб туда три палки, а оттуда баран?
Аплодирую стоя
del
Хм. Получается России достаточно 37 000 процессоров в год?
Серый рынок процветает
«Ъ»: официальные поставки иностранных процессоров в РФ продолжают сокращаться