Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Сразу вспоминается анекдот про стюардессу.

Довыпаяли старые эльбрусы 2С с б/у мат плат, теперь где новые им доставать для продажи? 4д гроссмейстер решил что нам не нужны отечественные процессоры, убив байкал и теперь эльбрус на подходе. Итоги: радуемся китайским Loongson, а в сми желтится что задача импортозамещения почти выполнена.

хороший у тебя стафф, забористый, нагалюционировал знатно!

В лахте рано смена начинается или там живут на работе?

какой байкал убитый, какой 2с с бу матерей? ты хоть почитай чего перед тем как фонтанировать за эксперта

какой байкал убитый

Скорее всего, комментатор имел в виду это.

У людей в памяти отложилось, что "байкал всё".

я догадываюсь, что он имеет в виду, но об этом и речь) уровень аналитики - "слышал в тг репосте" )

Как там у тебя в Германии? Какие процы делают?

У Германии присутствует возможность в любой момент купить нужные ей процы. А у тебя?..

Мудрая политика партии ведёт отечественные процессоры к уверенной победе!

Вместо технического руководителя старой инженерной школы теперь пришел топ-менеджер, который имеет большой опыт в коммерции и менеджменте. Это назначение может быть шансом для отечественного разработчика

Товарища Бывалова из начальников управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска, наконец, перевели в Москву и он теперь будет управлять "отечественным разработчиком"?

Или это история о том, как Джон Скалли уволил Стива Джобса? (да простят меня небеса за такое сравнение).

Это похоже история про то, если отечественному разработчику еще больше сильнее вставлять палки в колеса, то есть шанс найти работу получше.

Потому как начало этой "истории" сильно напоминает мне первую картинку из комикса про эффективную сову.

Имхо похоже на историю увольнения, а также на "успехи" РосКосмоса во главе с Рогозином.

Ждем системники на Эльбрусе для гос сектора?

Но мистический проц на Risc-V от Ядра в этом плане выглядит перспективнее, по крайней мере с софтом будет поменьше проблем

Скорее мы дождемся гибридных процессоров

Ага, и работать оно будет под управлением ALT'ушки Linux

У Горшенина на канале 2 новых видео про МЦСТ с подробным рассказом из первых рук (Трушкина)

Сейчас примерно 10 тыс Эльбрусов на складе. Разбивка по номиналу не понятна скорее всего основная масса Эльбрусы- 8С и 16С

Там же Трушкин рассказывает, что Эльбрусы-2СМ сделаны были на Микроне по технологии 90 нм, Эльбрусы-4С, на которых сейчас работает критическая инфраструктура сделаны были на Тайване по технологии 65 нм и прозрачно намекает, что если бы было желание у Микрона или Ангсртрема-Т (банкрот под внешним управлением), то они могли бы перепроектировать их под 65 нм, которые формально есть возможность превратить в технологию у Микрона и у Ангстрема-Т. Микрон даже деньги из госбюджета получил, освоил и успел отчитаться, что запускает в серию продукты по 65 нм на 200 мм пластинах в 2014г (сообщение на оф. сайте).

Twinscan XT:1250 на Ангстреме-Т позволяет экспонировать от 80 до 140 200  и 300 мм пластин в час (в зависимости от размера чипа) по «сухой»  технологии 65 нм
Twinscan XT:1250 на Ангстреме-Т позволяет экспонировать от 80 до 140 200 и 300 мм пластин в час (в зависимости от размера чипа) по «сухой» технологии 65 нм

Ранее был фоторепортаж из строящегося Ангстрем-Т и там засветился литограф, который из коробки дает 65 нм (если уметь). Формально у Микрона есть оборудование на 65 нм (смотри на оф. сайте, что они и не скрывают, все куплено на 200 мм пластинах опробова технология). Есть ещё Ангстрем-Т у которого есть подтвержденный фотофактом литограф на 65 нм из коробки и видео, где черным по белому: Ангстрем-Т строится под 28 нм (после докупки пары единиц оборудования см. на 1:51, по умолчанию после 2015г оборудование дает 65 нм)

sdelanounas ru / blogs / 73749 / Фотофакты

Ход реконструкции Ангстрем-Т

Четвёртый квартал 2015 года. Крупнейший в СНГ завод производства микроэлектроники.

Установка сканера ASML. Twinscan XT:1250 позволяет экспонировать от 80 до 140 200 и 300 мм пластин в час (в зависимости от размера чипа) по «сухой» технологии 65 нм. Именно эта установка при модернизации до версии 1250i стала первым имерсионным (применяющим жидкие линзы) сканером в мире установленным в тайваньской компании TSMC в 2005 году, после чего появилась возможность производить микросхемы по технологии 45 нм и ниже (путём нескольких экспонирований).

Как видим, слухи о запретах на поставку в Россию этого сканера, после начала конфликта на Украине, не подтвердились.

На складе 10 тыс Эльбрусов, но их никому не продают, потому как если продашь - где взять новые. Как-то так?

что если бы было желание у Микрона или Ангсртрема-Т (банкрот под внешним управлением), то они могли бы перепроектировать их под 65 нм, которые формально есть возможность превратить в технологию у Микрона и у Ангстрема-Т

Проблема высокоточного оборудования в том, что оно очень чувствительное и без помощи производителя запустить его на новом заводе - это та еще задача. И не дай бог, вы еще нарушили условия хранения этого оборудования, например, поместив его в помещение не соответствующее стандартам чистоты.

Поэтому совершенно не факт, что намеки Трушкина вообще реализуемы и что оборудование Ангстрема вообще в рабочем состоянии. Плюс ко всему - сканер это одна из единиц оборудования, в цепочке есть еще несколько станков, которые должны соответствовать, да и материалы должны быть нужного уровня.

если уметь

И это тоже правильное замечание - уметь пользоваться оборудованием и создавать техпроцессы - нужно. Без этого запустить ничего не получится.

Поэтому совершенно не факт, что намеки Трушкина вообще реализуемы и что оборудование Ангстрема вообще в рабочем состоянии

Вероятность того что это оборудование неработоспособно по тем или иным причинам близка к 100% Если бы они реально могли производить чипы по технологии 65 нм они бы это делали уже хотя бы потому, что в текущих условиях полного отсутствия конкуренции, это принесло бы им не много, а очень много денег.

Вы путаете технологию (знание рецепта изготовления) и возможности оборудования. Оборудование абсолютно исправно, оно установлено и сдано в эксплуатацию сотрудниками ASML. Посмотрите интервью, там подробности. Технологию и оборудование у АМД покупали отдельно.

Горшенин это, часом, не тот ли честный человек, который поливал говном конкурентов (Лайтком) сам толкая китайский мусор (Бештау) в два раза дороже рынка? Хороший источник, надёжный.

Вместо технического руководителя старой инженерной школы теперь пришел топ-менеджер, который имеет большой опыт в коммерции и менеджменте.

"Пропал Ершалаим - великий город, как будто и не существовал на свете".

— Мы — новое домоуправление нашего дома, — в сдержанной ярости заговорил чёрный.

— Я — Швондер, она — Вяземская, он — товарищ Пеструхин и Шаровкин. И вот мы… —

Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?

— Нас, — ответил Швондер.

—Боже, пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.

хорошая цитата. многое объясняет.

гм... да почти всё

Ушёл инженер, на его место пришёл топменеждер-коммерсант. Для лучшего развития. Ясно понятно.

А есть какие-нибудь достоверные подтверждения данной новости, кроме слов трёх журналисток, ссылающихся на неназванные источники ?

Sign up to leave a comment.

Other news