Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 52

Одним можно, а другим нельзя :)))

А животным между собой то можно "дела" иметь, или таких сразу отстреливают за неразборчивость?

Как правило, "отстреливает" таких многоступенчатая защита:

  • Самки сами распознают чужака из другого (под)вида и не дадут, в том числе не дадут ему приблизиться;

  • Самец родного вида будет более привлекательным для самок, столь полюбившаяся нашим нижнеинтернетским сердцам и превратившаяся в мемы базированная ксенофобия не на пустом месте родилась;

  • Генетические барьеры не дадут плоду от расово неверного и нехаляльного семени скомпилироваться во что-то адекватное, катастрофические исключения посыпятся уже на стадии мейоза;

  • Если даже все эти стадии прошли более-менее успешно, телёнокр/ебёнок/щенок/котёнок и прочие -ёнки имеют неиллюзорный шанс родиться с такими отклонениями в виде вредных мутаций, что подохнут болезненно и мучительно, обоссавшись и обосравшись (в том числе от лап мамы с отчимом). К сожалению, природа ещё не научилась выписывать пособие по инвалидности и поднимать повесточку по столь радикальному смешиванию генофонда. Извините, соевые либеральные куколды из woke-движения в США, не в этот раз. Эволюция имеет ультраправые взгляды, это факт, и с этим придётся жить.

Конечно, такие попытки есть и будут, но вряд ли осуществимы в дикой природе.

Конечно, такие попытки есть и будут, но вряд ли осуществимы в дикой природе.

А как же лигры, например?

Лигров практически невозможно встретить в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку, в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1—2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

Ну, то есть, основное препятствие - не пересекаются по географии. Остальная "многоступенчатая защита" как-то сбоит. :)

Всё таки род у них один, это многое упрощает.
Тем не менее несмотря на общий род, 2% пар дающих потомство = нежизнеспособно в дикой среде.

Ну кто его знает 2% могут (возможно) дать тех кто будет уже на 22% плодовитыми от таких внутривидовых скрещиваний.

Собственно наша вся эволюция вся такая.... иначе откуда у человека в геноме следы генов неандертальцев?

Не могут. Вы основ биологии не знаете? Гибриды всегда бесплодны.

Например, гибридные сельхоз культуры невозможно высадить повторно из семян, о чём кстати не все дачники знают и пытаются сэкономить. Придётся повторно скрещивать культуры... ну или в магазине семена купить.

Это главное препятствие увеличению числа гибридов. Не могут они размножаться.

Ну так вы прочитайте сами что скинули

При скрещивании различных видов потомство обычно бывает стерильным. Это связано с тем, что число хромосом у разных видов различно. Несходные хромосомы не могут нормально сходиться в пары в процессе мейоза, и образующиеся половые клетки не получают нормального набора хромосом. Однако, если у такого гибрида происходит геномная мутация, вызывающая удвоение числа хромосом, то мейоз протекает нормально и дает нормальные половые клетки. 

Да, признаю свою неточность, не биолог по профессии и забыл про мутации. Ещё забыл уточнить что говорю про межвидовые гибриды

В селекции растений наиболее распространён метод гибридизации форм или сортов в пределах одного вида. С помощью этого метода создано большинство современных сортов сельскохозяйственных растений. Отдалённая гибридизация — более сложный и трудоёмкий метод получения гибридов. Основное препятствие получения отдалённых гибридов — несовместимость половых клеток скрещиваемых пар и стерильность гибридов первого и последующих поколений.

В общем, если говорить на практике, то межвидовые гибриды животных и растений бесплодны. А внутривидовая гибридизация - это сорта и породы, вполне себе обычное дело. Но и они, кстати, не всегда плодовиты. У людей гибриды тоже есть - метисы, мулаты и прочее. Это очень далеко от того чтобы скрещивать львов с тиграми и прочих зверушек.

При скрещивании различных видов потомство обычно бывает стерильным.

Ну так "обычно" это не то же самое что и "всегда".

Конечно, такие попытки есть и будут, но вряд ли осуществимы в дикой природе.

В дикой природе регулярно встрчаются. Гибриды медведей (белого и бурого, и судя по генам, такое и раньше бывало - гибриды поодовиты), гибриды у птиц, у дельфинов разных видов, у псовых (довольно часто), у рыб и амфибий, насекомых - да много у кого. Вот примеры

https://elementy.ru/novosti_nauki/433147/Italyanskaya_ozernaya_lyagushka_vymerla_no_genom_ee_zhivet

https://elementy.ru/novosti_nauki/434228/Opisan_neobychnyy_sluchay_gibridnogo_vidoobrazovaniya_u_babochek

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1858/Gibrid_kryakvy_i_sviyazi

Последний случай в Москве

Среди охотников даже названия для таких естественных гибридов есть, так как попадаются они регулярно (Межня́к — гибрид тетерева и глухаря, например ) Большинство имеют проблемы с плодовитостью, но не все. Хороший пример - мы с вами, гибрид сапиенса с неандертальцем, а кое-кто и с денисовцем

Тут проблема в том, что он ввозил новые виды с других континентов с целью выпустить их на свободу для охоты. Это потенциально большая угроза для локальной популяции (у нас уже есть история Австралии, где европейцы выпустили несколько кроликов, чтобы на них охотиться). Разводил бы у себя в загоне, чтобы иметь больших жирных овец на продажу — было бы почти всё ок.

Здесь «убил» - ключевое слово. Существуют способы забора биоматериала для клонирования и у живого животного.

который удержит кого–либо еще от попыток «изменить генетический состав существ» на Земле.

То есть от обычной селекции тоже? :)

Мне так нравится когда люди в селекции видят только благодать и дар божий, а в ГМО сананинские эксперименты....

А потом начинаешь им рассказывать про ядовитые помидоры, про облучение радиацией - еще долго плюются и не верят.

И то, и другое - сатанинские эксперименты, если нет должного контроля на выходе, если создаются проблемы экономические, если создаются угрозы для местного биоразнообразия (даже просто кролики уделали Австралию, а если бы это были ГМО или селекционные суперкролики?).

И то, и другое является полезной штукой, если есть контроль, нет использования для необоснованного давления на соседей и нет игр с опасными для данной местности видами.

даже просто кролики уделали Австралию, а если бы это были ГМО или селекционные суперкролики?

Думаю, ничего бы не было, генные модификации же обычно идут в направлении, нужном человеку, а не нужном для выживания. То есть, условно, идеальный ГМО-кролик -- это жирный меховой мешок, неспособный сам ходить.

идеальный ГМО-кролик -- это жирный меховой мешок, неспособный сам ходить.

Было бы идеально, если бы он каждый день ещё яйца нёс и молоко давал :)

И фонарик на лбу: ночью траву стричь

Фонарик можно от рыб пересадить. И, кстати, ему будет удобно мух ловить на свет - если он ходить-то не может

А если цель модификации - выпустить в природу, чтобы было на кого охотиться, в режиме "пальнул наугад - подстрелил пару", чтобы активно размножался и не вымирал по "пустяклвым" причинам вроде болезней? Ведь первых вроде там выпустили именно с целью охоты.

Кыргызстана. Если вижу грубую опечатку в заголовке, то статью не читаю.

Есть встроенный механизм отправки сообщений об опечатках.

https://habr.com/ru/companies/habr/articles/442208/

"Заходите под кат, выделяйте кусок публикации и ждите CTRL/CMD+Enter "

Появляется окошко где вы пишете автору об опечатке и он ее исправляет...

Писать об этом в комментах малопродуктивно, есть большой шанс что автор просто не заметит вашей праведной ярости.

А как на планшетке в браузере?

Написать автору в личку.

Экранная клавиатура вполне работает

То есть, охотник класса "Горная пятерка РОРС", в моменте поправший всю свою охотничью этику, и одновременно обладающий навыками ветеринара / лаборанта/ репродуктолога, полез в пятитысячники с дьюаром азота коробом углекислоты, смог выследить и завалить нужную особь, быстро (менее часа) к ней прибежать, стерильно (на улице) вскрыть йайки, проэкстрагировать, обработать криопротектором и заморозить порчугу, и затем преодолеть с ней (все еще в коробе с сухим льдом!) пару-тройку государственных границ (это как минимум то, что нужно было выполнить для получения материала, без собственно оплодотворения)?

Я либо недооцениваю количество бабла, которое вращается в трофейной охоте США, либо фильмы с Пирсом Броснаном документальны.

Скорее всего вы неверно понимаете процесс клонирования. Там достаточно даже простого соскоба с поверхности кожи. Причем клетки не обязательно должны быть живые. Иначе бы были невозможны попытки восстановления давно вымерших видов.

На современном уровне даже набор полностью целых цепочек ДНК вроде не нужен. Их можно из сохранившихся фрагментов собрать.

Имхо у вас какая-то фантастическая технология из будущего описывается, вроде мутных стенаний про легкое создание коронавируса из говна и палок. В статье все довольно сложно:

неизвестный убил на территории Кыргызстана краснокнижного архара — это крупнейший из доживших до наших дней видов баранов (до двух метров в длину, 120 см в холке и до 180 кг веса). Охотник отобрал образцы и тайком привез ткани животного в США, из них в лаборатории создали более 150 клонированных эмбрионов. Они были подсажены овцам 

//

были невозможны попытки восстановления давно вымерших видов.

И действительно. По телеграмной ссылке из статьи про арктического волка (который даже не давно вымерший) пишут так:

Алгоритм ее появления на свет таков: донорский биоматериал из образца кожи дикого арктического волка поместили в собачью яйцеклетку, затем ее подсадили биглю, который в итоге и родил волчонка.

Простой соскоб это конечно здорово, но увы. Такое имхо рождается из легенд про умалишенных особ вроде  Хэ Цзянькуя тайно эксперементирующих на людях и фантастических фильмов без претензий на научность.

донорский биоматериал из образца кожи

Образец кожи называется, - "соскоб".

привез ткани животного

Кожа, это вид ткани живого существа. Еще можно взять волосы или шерсть. Это тоже виды ткани.

Клонированный эмбрион, - это когда берут яйцеклетку у другого живого существа, возможно, даже, другого вида, например, собаки, и заменяют в ней ДНК на то, что было извлечено из образца ткани, получая таким образом "клонированный эмбрион арктического волка".

Окай, меня сбил следующий абзац про тестикулы барана из Скалистых гор, а в 2013 и правда брали некие "ткани", но вообще-то это логично - сохранить именно гаметы, чтобы потом сделать тупо ЭКО, а не разводить дорогостоящую молекулярную кухню (не, не Гордона Рамси, а замороченные генетические методики клонирования). Ткань для обычного ПЦРа - да, полевики раздавят тушканчика, кинут кусочек его тушки в какой-нибудь RNALater и потом по жаре на буханке за пару дней довезут до райцентра, чтобы в морозилку положить. А чтобы сохранить целую ДНК, надо горааааздо больше усилий, обмазаться ингибиторами нуклеаз, не загрязнить образец своими клетками, это вам не освежевать на коленке тушу, чтоб рога на стенку повесить. Все еще считаю, что как-то так сделать было бы проще, чем везти живые ткани из гор в другую страну.

Есть более простые способы консервации, чем заморозка.
https://patents.google.com/patent/RU2322058C2/ru
Это 2005ый год.
И, восстанавливать полную последовательность ДНК из фрагментов за счет избыточности уже тоже научились.

Извините, но ФИПСовская бумажка - это ниачем. Шел 2005-й, в Пущино выживали как могли. Может, это полезная разработка, может - отчетная макулатура по чьему-то РФФИ. Я верю, что можно ткань прополоскать гуанидином, и наверное есть мерковская бутылочка по типу РНАЛейтера для консервации ДНК, но в качестве доказательства принять российский патент не могу, это я вам как участник российских патентов в области биологии говорю.

Скажем так, есть некоторое количество людей, с определенным комплексом навыков, если снять которых на пленку - вы скажете, да ну нахрен, это ж Марти Стю просто, нафига настолько неправдоподобно снимать? Но да, услуги подобных людей стоят столько, что я не представляю сколько там надо было баранов наклонировать.

Для понимания. Самый быстрый человек на земле совсем не Усейн Болт =)

Вам это доподлинно известно? Понятно, что если да, детали вы вряд ли сообщите, просто интересно, откуда такая уверенность.

Нет) не доподлинно. Потому что бежал он не по беговой трассе, а по асфальту, хоть и очень хорошему, и 100 метров может на +- полметра отставали, да и секундомер был обычный спортивный, да и ветер опять же никто не мерял. Вот только он два раза подряд с перерывом в пару минут выбежал из 9 секунд(8,92 и 8.97), а там какую погрешность не бери... один хрен мировой рекорд перекрывается. И сделал это ничем не примечательный человечек, которого вы в толпе забудете как только взгляд отведете. Глазам я своим вполне верю, секундомеру тоже, но толку то от того, что я рассказал если подтвердить никак не могу? Так что считайте просто фантазией рандомного человека на просторах сети.

з.ы. он меня хлопать одной ладонью научил =)

Я имел в виду, что вы это лично наблюдали или откуда-то слышали. Так-то интересно, конечно, только непонятно, где может практически пригодиться такой навык. Какому-нибудь суперагенту-разведчику больше марафонская выносливость подойдет.

хлопать одной ладонью научил

По комару или резко сжимая пальцы к ладони?)

Резко сжимая пальцы к ладони =) пока не показал - не думал что это возможно, в голове это словосочетание прочно ассоциировалось с чем-то, что нельзя сделать одному.

По поводу зачем такой навык - спросил, любопытно было, а оказалось что и не спецнавык вовсе, детство голодное было, будете смеяться, но он зайцев в поле ловил, а потом просто поддерживал форму, практического применения сейчас разумеется нет, ну, кроме спорта высоких достижений, а туда ему путь заказан =)

Да-да, а вот за целенаправленное выведение короновируса что-то никого не посадили. Просто рассказали, что он сам образовался, со всеми очень специфическими кодонами.

А кого должны посадить? Внутреннего стрелочника нашли и ликвидировали, а биооружие разрабатывают многие страны.

Неизвестного охотника и лабораторию, конечно, не нашли....

>шесть месяцев лишения свободы в федеральной тюрьме и штрафом в 20 000 долларов.
>К тому времени за потомков клонированного архара ему уже платили по 10 тыс. долларов.

Имеем пол года отдыха и -2 барана. И это кого-то остановит от подобного бизнеса?

Видимо, не хотят, чтобы осиротели 150 рыл вымирающего вида, которых он наклепал в качестве разумного извинения за подстреленный оригинал. Типа, ты вымирашку-то спасай, но не зарывайся, а то уже на остров доктора Моро́ покушаешься. Такой предупреждающий выстрел, чтобы этого муфлона трансконтинентального вернуть с небес на землю :)

«изменить генетический состав существ»

А плодить беспрестанно собак и кошек, скрещивая разные породы, которые получаются больными почти постоянно и живут в отвратительных условиях, до сих пор норма.

А они про эволюцию знают? Которая меняет животных, причем иногда довольно быстро..

А ещё искусственный отбор есть..

В некоторых штатах США в государственных школах запрещено законом рассказывать ученикам о теории эволюции. Креационизм имеет покровительство со стороны законодателей этих штатов. Впрочем, современная Россия, в которой РПЦ уже фактически не отделена от государства, уже идёт тем же путём.

Википедия говорит, что про Америку информация устаревшая:

"По состоянию на 2024 год все пятьдесят штатов США и округ Колумбия включают преподавание теории эволюции в свои стандарты обучения по естественным наукам в государственных школах"

Ну и, строгости ради, в России Дарвина ещё не запретили, хотя с академиком Кадыровым так было бы логичнее.

Если я всё правильно помню, то проблема была не в том что в школах вообще перестали преподавать теорию эволюции. Проблема была в том что наравне с ней стали преподавать и "креационизм". Причём чуть ли не в равно объёме.

Sign up to leave a comment.

Other news