Comments 41
Опыт использования сберовских терминалов ничему не учит. Все тот же неудобный форм-фактор. Этим терминалом можно нормально только через NFC телефоном платить. И то весь выпендреж с улыбающимся котиком скрывается корпусом телефона.
А какие с ним проблемы? Обратная связь для пользователя четкая и понятная. Куда прикладывать NFC - понятно. QR-код отображается четко. В него даже можно засовывать карточку сверху!
Не далее к в пятницу девушка в очереди передо мной не могла понять, каким концом туда карту вставлять (с NFC были проблемы).
Шатается на своей тонкой ножке. Бликует. Неочевидно место прикладывания карты или телефона (ну и слот для чипа не виден). Приложенная карта и телефон перекрывают экран (статус операции не наблюдается). Отпечатки пальцев от ввода пина только так остаются. Полная обзорность для всех при вводе пина. Камера смотрит на покупателя и только честному слову верим, что не снимает оплачивающего.
ну в старых терминалах были те же "проблемы" (хотя я вообще не заморачиваюсь, пока 0 проблем было). Какие у вас есть предложение вместо имеющихся решений?
Переходить на кэш. Других вариантов нет.
И тогда пропадают кассы самообслуживания...
Да вроде как и раньше не был проблемой брать денег и сдачу выдавать, и всё автоматом... Не хотят - это уже другой разговор)
Туда им и дорога. Почему я должен бесплатно выполнять работу кассира?
а вас что, заставляют? 😮 вроде обычные кассы не отменили ещё🤔
а мне вот нравится, когда не нужно томиться в очередях с периодическими "ГАЛЯ, ОТМЕНА!". да и "пыкать" прикольно)
а вас что, заставляют? 😮 вроде обычные кассы не отменили ещё
В наших палестинах началась эпидемия замен обычных касс на самообслуживание. И если раньше кассира было хрен дождешься (из десятка работает только одна), то теперь прямо отправляют на кассу самообслуживания. Типа жри что дают.
да и "пыкать" прикольно
Опять же, у нас каждый отсканированный товар надо поставить на весы. Купил 4 банки йогурта — разломай их и сканируй поштучно. А я для того и покупаю 4 штуки, чтобы домой было удобнее нести. Спиртное то не продают, то хрен допросишься снять анти-воровайку. И таких раздражающих мелочей много.
В конце концов, работа кассира заложена в цене. Делайте скидку тем, кто идет через кассу самообслуживания — ан нет.
Любимая фраза и у меня: скидки же нет за то, что я сам себе кассир, вот когда будет....
Удобство удобство, но осадочек есть, что на меня ещё и часть оплаченной кому-то работы возложили за бесплатно под предлогом удобства для меня же, да..
А мне нравится. Просторно - не в узком коридорчике стоишь, стол раза в полтора больше. За спиной не дышат (и ненавидят тебя) пяток других покупателей. Обычно есть свободные даже в аншлаг, когда все кассы с кассирами забиты. Я теперь только в этих кассах покупаю.
Приложенная карта и телефон перекрывают экран (статус операции не наблюдается)
Какие-то странные у вас там варианты терминалов, в моей деревне ты просто приложил и после сигнала убираешь карту/телефон, а не держишь до посинения. В это время на экране как раз отображается статус. И на классических тоже не нужно держать долго, пискнул - сразу убираешь. Зачем же вы держите то? 🤔
По остальным моментам согласен
И на классических тоже не нужно держать долго, пискнул - сразу убираешь. Зачем же вы держите то? 🤔
Не всегда слышно что там терминал пищит, бывают очень шумные места. И то что отображает телефон далеко не всегда является правдой - только по разрешению терминала + ККМ продавец нас отпускает как оплативших. С пластиком же только терминал является подтверждением...
Как только терминал пошел в интернет — держать карточку больше не нужно.
Обычно это третья лампочка из четырех + индикатор карточки сменяется.
Ну и возвращаемся к исходной теме.
Где на этой новомодной штучке индикация "можно убирать карточку"? Экран, как уже упоминалось, карточкой и закрыт. Тупо ждем чека.
Попробуйте просто приложить и убрать
Приложите сбоку и весь процесс будет доступен и нагляден )
Это ж не ноутбук, тут даже кусок ноги в зоне действия nfc
Конечно же я пробовал различные варианты. С наименьшими процентами сбоев работает прикладывание телефона верхним краем параллельно верхнему краю терминала (под любым острым углом), либо карты горизонтально с полным перекрытием экрана. Для подтверждения операции оставляю легкий завал горизонта чтобы видеть меняющуюся картинку. О чем и говорю - это не удобно. Если бы антенки позволяли прикладывать карту/телефон к нижней части экрана, чтобы на верхней видеть прогресс операции - было бы уже намного лучше. И, конечно же, с интуитивно понятным выделением области прикладывания.
Вот недавно видел дядьку, прижимал карту к терминалу чуть ли не всем весом, аж прилавок шатался. Думаю, что он к такой технологии тоже пришел опытным путем добиваясь стабильного прохождения операции.
Там весь прогресс — 1–2 секунды. Пошла анимация — все, отработало, можно убирать.
Вот только что машину заправлял. Приложил телефон не как обычно "верхней рамкой к верхней рамке", а чуть пониже, чтобы экран видеть. Терминал хрюкнул и выдал ошибку. Кассир делает отмену, заново сканируем код лояльности заправки, заново совершаем оплату... Я понимаю, если бы при неправильном прикладывании просто не начиналась транзакция. Так нет, выдает ошибку, что в некоторых случаях требует повторного совершения большого количества действий. Вот откуда возмущения по эргономике.
Терминалы ± одинаковы и работают примерно одинаковым образом. Может, в этом производственный брак, или окружение вносит свои коррективы в распространение сигнала и тогда это ожидаемое поведение как ни прикладывай.
Для того чтобы понять динамику процесса достаточно нескольких раз посмотреть, в дальнейшем не нужно видеть экран полностью (да и, в большинстве случаев, вообще видеть).
Собственно за это я и топлю - унифицированый пинпад с модулем считывания и эффектом "эмбилайт" (подсветка статуса операции в стороны, типа цветной полосы по контуру). Маленький экранчик для отображения суммы, пина, комментария. А все остальное - выносите на здоровье на какие угодно стоечки с прыгающими котятами, экранами и прочими свистелками.
Вот замечтался по поводу удобства на заправке - регистрируешься в приложении сети заправок под номер авто (привязываешь госномер, телефон, счет) тебе после заправки по распознанному номеру прилетает пуш или смс уведомление, в приложении или на колонке вводишь подтверждение и поехал. Так, чтобы некоторые излишние телодвижения которые сейчас делаются для оплаты изх приложения исключить.
Какие у вас есть предложение вместо имеющихся решений?
Меня всем устраивали старые кнопочные терминалы с чб дисплеем и "колодцем" приватности вокруг экрана.
Да, эти терминалы не поддерживали нормально QR-коды на своем экране и у них нет камеры для оплаты по биометрии. Но QR-коды на терминале - это не признак здорового развития банковской системы, это извивания ужом на сковородке из-за сложившихся условий. А биометрия - это навязываемая чуть ли не насильно технология оплаты, нигде не слышал от обычных людей "ну когда же, ну когда же мы все будет везде платить по биометрии..."
Неудобств от стационарности (нет тонкой ножки, массивный), механической клавиатуры, индикации лампочками статуса, четко выделенного места прикладывания клиенты не испытывали. Делайте выносной дополнительный биометрический и индикационный модуль, оставьте старый привычный орган ввода на кассе.
Ясно, что экономят на технологиях. Но пока что перебор, как сенсорное управление в автомобиле, из того же разряда.
А китайцы, которые платят через QR-коды уже десятилетие, это тоже "извивания ужом на сковородке из-за сложившихся условий"?
Вы тут путаете теплое с мягким.
Ну вот смотрите, изначально был прекрасный период жизни, когда была либо бесконтактная карта, либо телефон с платежным модулем. И достаточно было просто одного прикладывания. Технически покупателю было очень удобно. Удобнее только бесплатно брать.
Ведь не по воле прогресса начались все эти переводы, коды, стикеры и прочие фантазии.
Как бы пример привести. Вот домофон, у вас брелок. Идете домой, подносите брелок, дверь открывается. А потом бабамс, железные кнопочные панельки меняют на сенсорный экран, надо на сенсоре набрать на морозе или в дождь номер квартиры, сосканировать появившийся QR-код, в приложении подтвердить свою личность и потом только дверь откроется. Для меня это выглядит таким образом.
Оплата через QR-код появилась до 2022 года (если верить вики, запустили это в 2021 году, а разработку начали задолго до).
Т.е. оплата через QR-код - это способ обойти конские комиссии платежных систем Visa и MasterCard. Разрабатывалось до известных событий и появилось бы во всех магазинах в любом случае (ибо для магазина это тупо выгоднее).
То что у владельцев айфонов это оказался единственный способ оплачивать телефоном - всего лишь совпадение.
Ну или наше правительство сильно заранее знало всё, в том числе и возможные проблемы с айфонами и всё спланировало.
Т.е. оплата через QR-код - это способ обойти конские комиссии платежных систем Visa и MasterCard.
Оплата через QR-код — это способ перевести потоки конских комиссий от одной системы к другой. И эта другая принадлежит кому надо.
Ну или наше правительство сильно заранее знало всё
Не «знало», а «планировало».
А я не вижу минусов, что комиссию стали получать не виза/мастеркард, а наши местные. Даже если они кого надо местные.
Очень плохо, что не видите. :-( Вмешиваться в экономику нельзя, ни ради местных, ни ради неместных.
А что, у нас запретили пользоваться картами? Сделали альтернативную систему оплаты. Вполне конкурентную.
То что сами виза и мастеркард свалили - это исключительно их проблема и их никто не выгонял.
«Виза» с «Мастеркардом» не свалили, их выгнали, и выгнали задолго до 2022 года. Сначала потребовали перевести все транзакции в процессинговый центр НСПК, и от этих платежных систем остались только названия. Потом начали проталкивать «Мир» — выплата пенсий, стипендий, зарплат в госсекторе, затем — обязательность приема «Мира» всеми торговыми точками. Конкурентных преимуществ у «Мира» не было, их насильно втюхали всем.
и от этих платежных систем остались только названия
Всё таки одни и те же карты работали в РФ через НСПК и за пределами через международныее системы.
Всё таки одни и те же карты работали в РФ через НСПК и за пределами через международныее системы.
Поэтому от них и остались одни названия, что здесь они работают через неродные процессинговые центры. А то, что зарубежные транзакции идут через правильные процессинги — это, скорее, высочайше дозволенное исключение. Ну и работали эти местыне процессинги через одно место, особенно в первые месяцы, когда на них все завернули. :-(
Вот только виза с мастеркардом от этого не лишились денег. Да, транзакции пошли другим путём (и это было правильное решение, иначе в 22 году настал бы кирдык работе всем картам), но карты работали, виза и мастеркард получали свои деньги.
"Мир" это очередная альтернатива, такая же как и jcb, unionpay и еще 100500 местячковых карточных систем, коих во многих странах как минимум 1 штука есть.
Но это всё не мешало работать визе и мастеркарду и рубить бабло на ровном месте.
Вот только виза с мастеркардом от этого не лишились денег.
Лишились. Комиссии за транзакции идут тому, кто процессинг держит.
"Мир" это очередная альтернатива, такая же как и jcb, unionpay и еще 100500 местячковых карточных систем, коих во многих странах как минимум 1 штука есть.
Местечковые системы есть, но ни одну не продавливали в монополисты административными методами.
Ну да, направление комиссии изменилось, а страдать покупателям, вместо простейшей операции бесконтактной оплаты теперь надо танцевать со смартфоном ловя связь.
Меняйте бэкенд сколько захотите, фронтенд-то зачем?
Т.е. оплата через QR-код - это способ обойти конские комиссии платежных систем Visa и MasterCard.
Да. Это я и имел в виду. Мы тут вот пляски при покупке совершаем только потому что продавцам так выгодно. Не нам.
Мне почему-то новый тип терминалов не заходит, нравятся старые кнопочные. Ну и никак не привыкну к оплате QR-кодом, столько лишних действий надо сделать, картой быстрее как-то
Представлен прототип платёжного терминала на ОС «Аврора»