Comments 14
А кому это вообще может быть интересно сейчас? Ну обжалует, и что? Все эти бывшие сотрудники уже давно не в рф и активы их - тоже.
Не скажите.
В местном офисе 99% работали местные сотрудники. Что бы их не подставлять и не делать заложниками, в том числе, его и закрыли. Уехало скорее меньшинство, думаю еденицы.
Оставшихся же думаю решили показательно наказать, что бы компании видели, что закрывшись они сотрудниеов от преследования не спасут и выполняли требования. Сейчас обоснуют судебно и впишут штрафы с гугла на частников, бывших работников - как незаконно выведенные из банкротной массы средства, которые должны были пойти на штрафы. Ну и что, что всё задним числом, кого это волнует сейчас.
Кому повезет - отделаются штрафом во всё имущество. Кому нет - уголовкой - кто бумаги на выплаты подписывал.
Думаю все так. Основной мотив - месть и запугивание.
Я думаю, включились стандартные механизмы (понятно, что сами штрафы были не стандартные). Просто перед банкротством все бы так делали, выписывали бы себе мега премии.
Стоит понимать что арибитражный управляющий обязан оспаривать такие сделки (многомиллионные выплаты премий за период 3 года до банкротства). Если не будет - сам присесть может легко. Поэтому не надо приплетать тут какую-то месть и запугивание. В данном случае все в рамках закона.
7 миллионов рублей для финдиректора Российского отделения Гугл кажутся вам настолько несоразмерной суммой, что здесь наверняка мошенничество? Серьезно? Да довольно немало читателей хабра сравнимые суммы в год получают. На сколько-нибудь выдающийся "золотой парашют" для такой должности эта сумма не тянет, ИМХО. Выплатили, небось 3 зарплаты при увольнении, как по закону положено.
Лично я бы не хотел, чтобы у меня "строго по закону" отняли выплаченную мне зарплату в случае банкротства организации, в которой я работаю.
Там не сумму смотрят, а несостыковки ищут. Например, он всегда получал миллион и в декабре, а тут именно перед самым уходом компании получил семь и в марте. И не он один.
Я, когда впервые такую новость увидел, тоже удивился. Думал у сотрудников по ТК нельзя отнять то, что они уже заработали. Но оказалось, что можно.
upd: Про три зарплаты, по идее, тоже должны проверять. Там же речь именно про премии, а не про выплаты при сокращении.
В законе нету понятия "кажется". АУ обязан оспорить все сделки за 3 года до банкротства. Не оспаривать можно только обязательные платежи, налоги и тп. Если сделка признается фиктивной (а выплата премии за 3 года до банкротства это 100% фиктивная сделка) - ее нужно оспорить. Если этого не сделать, то кредиторы обратяться в прокуратуру и АУ сядет.
Дело может быть еще и в том что компании перед уходом могли раздать сотрудникам все деньги с балансов, ибо вывести не могли. Тем самым лишив выплат пострадавших от ухода клиентов и контрагентов. Чаще эти деньги топы делят между собой, так что не факт что от таких преследований работяги пострадают
Да бросьте, Гугл начали кошмарить не вчера. Это нам с вами так, почитать под попкорн, а люди там варились. И люди неглупые, поди поняли намёки давно. А оставшиеся сейчас поймут, пока суд да дело.
Конкурсный управляющий там ищет способы найти деньги Гугла в России. И вроде недавно был прецедент, где удалось в суде доказать, что премии были необычно высокими и их сочли выводом денег из фирмы перед банкротством. Не помню только с какой компанией это было.
Вот ещё недавний пример: взыскали деньги в пользу Гугла от рекламного агентства, которое было ему должно. Не вникал в детали, но кажется там связано с контекстной рекламой. Когда Гугл ушел, то соответственно у тех, кто работал по предоплате зависли деньги в Гугле (которые они закинули, но потратить не успели), а у других обратная ситуация - работали по постоплате, рекламу прокрутили, но заплатить за нее было уже некому (или они сами решили, что раз Гугл ушел, то платить не надо). Вот первые теперь в очереди должников, вторые - в очереди тех, кто сами должны Гуглу.
Арбитражный управляющий Google в России оспорил денежные выплаты бывшим сотрудникам корпорации