Comments 12
А зачем в современном мире вообще нужны инструктора в кабине? Типо что бы если падать, то вдвоем?
Уже давно можно отдать помощь в пилотировании автопилоту. Ну то есть выпускаем стажера, он летает как летается, если доходит до критических режимов полета, управление перехватывает автопилот. После по камерам отсматривается полет и указывается на ошибки.
Еще не понятно на счет падений на головы людей. Самолет хотя бы в случае чего можно направить куда то, у вертолета авторотация. Дрон же падает как кирпич и куда придется. То-есть в случае ошибки или отказа эта фигня просто рухнет куда придется. В случае полета над городом это может закончится не очень не только для пилота и пассажиров. На текущий момент думаю стоит запретить этой штуке летать над городами. По крайней мере до сбора статистики по отказам.
Часто нужно просто успокоить стажёра (а иногда и остановить от каких-то действий). Живой инструктор это не то, что смотрящий удалённо через камер(ы).
Если аэротакси с пилотом в кабине (гондоле, кокпите или что там ещё), то там есть место для инструктора (ибо должно быть ещё и пассажирское). Задублировать приборы управления, тем более, что скорее всего они будут электронные, вообще вопрос только дополнительного разъёма и места для съемного крепления.
Уже давно можно отдать помощь в пилотировании автопилоту.
«Как помощь» - можно, сделать так чтобы сам летал, да еще и ошибки пилота исправлял - нельзя. Даже самоуправляемые автомобили внедряются так себе, с периодическими косяками. В авиации риски гораздо выше.
Еще не понятно на счет падений на головы людей
Я думаю именно поэтому ввели отдельную категорию для eVTOL. У него нет планирования и нет авторотации, но есть несколько независимых двигателей. По-идее все сразу не откажут. Человека можно научить не терять управление при отказе 1-2 двигателей, в том числе практикой (за этим и инструкторы). Автопилот - не уверен. Правила о полетах над густонаселенными районами есть и сейчас, здесь ничего нового.
Вообще заголовок желтоват. eVTOL - не аэротакси. Пока речь идет исключительно об использовании своего собственного аппарата, после соответствующей подготовки. «Сел любой человек с улицы - и полетели!» - это сильно другой уровень.
Автопилот сейчас намного лучше летает, чем пилот. Я не про ИИ, я про автопилот. Обычный. Проблема только одна. Он не видит, куда лететь. То-есть ему нужно показывать.
Более того, дроны без "автопилота" просто не способны летать в принципе. Стабилизация, повороты, развороты и т.д. выполняются автопилотом. Это в планере можно отклонить управляющую поверхность и повернуть за счет аэродинамике. В дроне нет. Управлять оборотами винтов невозможно для человека. Более того, если дрон теряет стабильность, то выйти из состояния беспорядочного падения он не способен никак, кроме как средствами авто стабилизации (автопилота). Вывести дрон из "дроноштопора" человеческими усилиями невозможно.
Проще всего понять это на примере DJI типовых. Где человек просто дает команду "вперед, назад, поворот", все остальное выполняет автопилот. И справиться с управлением такого дрона может ЛЮБОЙ РЕБЕНОК. Если только не даст команду "вперед" перед стеной. Хотя и от таких вещей есть защита, только срабатывает не всегда. Стены видит, провода нет.
На счет отказоустойчивости. Люди не в ту сторону смотрят. Не в двигателях проблема или в батареях, а в электронике. Можно задублировать контроллеры, двигатели, батареи. Но система управления этим всем одна. И самое фиговое, что по проценту отказов электроника сейчас лидирует.
Ну условно взять электровелосипед или моноколесо. Моторы, батареи и прочее вопросов не вызывает, и не ломается почти, а вот контроллеры регулярно отваливаются. Причем не перегорают, а просто... и привет планета.
Самая частая причина аварий в авиации, это отказ электроники.
Мы сейчас обсуждаем пилотируемую (пассажирскую) авиацию, а не беспилотные дроны. Там другие риски и другие требования.
Можете привести пример пассажирского дрона, который управляется исключительно автопилотом? Про самолеты я знаю - таких нет.
По вашим же словам, дрон не видит провода. А плохую погоду он видит? Землю под собой, плотную застройку, возможности аварийной посадки? Понять в какое облако можно влетать, а в какое ни в коем случае нельзя, сможет? При сильном ветре сядет?
Это все включается в понятие «уметь летать», в дополнение к способности просто не падать с ясного неба.
Любой ребенок способен управлять радиоуправляемой машинкой. Чтобы получить водительские права требуется немного больше квалификации.
Если для управления пассажирским дроном необходима электроника (может быть, не знаю), то наверное она должна быть довольно тупая и максимально отказоустойчивая. И полагающаяся на минимум внешних факторов, таких как GPS.
Еще не понятно на счет падений на головы людей. Самолет хотя бы в случае чего можно направить куда то, у вертолета авторотация.
Так большинство фатальных "случаев чего" в авиации включает в себя потерю управляемости, когда летательный аппарат не получается направить куда бы то ни было.
Представляю сколько шуму прибавится в городах от жужжалок этих )
Это интересная новость. Поучительно и захватывающе
FAA США опубликовало правила по эксплуатации аэротакси