Comments 15
Прошу прощения за нубский вопрос:
А накой государству вообще этот VPN нужен?
И с какого рожна они вообще ещё помнят это слово! Запрещено же.
VPN нужен не только чтобы youtube смотреть и на рутрекер попадать
Изначальное предназначение VPN - это безопасный обмен данными между филиалами, головным офисом, удалёнными сотрудниками, ЦОДом, облаком и прочими разнесёнными площадками. Использование его для обхода блокировок - это лишь побочный вариант его применения.
Обеспечивать L2/L3 связность между удаленными точками.
По требованиям гос органов любые информационные потоки с перс данными должны быть защищены с шифрованием .
Ну вот есть такая вещь как СМЭВ, подключение к ней осуществляется (осуществлялось?) через vipnnet coordinator, которые по факту являются VPN шлюзами.
Потом есть (был?) единый день обращений, телефония там тоже подключается через все тот же vipnet coordinator.
Удаленные филиалы гос. органов иногда тоже цепляются через хардварные VPN шлюзы.
В целом люди тут уже ответили, мне добавить нечего, кроме своего опыта - самое элементарное, для чего используется VPN, это связка удалённых точек. Где-то Site-to-Site, где-то Peer-to-Site с плавающим пиром. Это значит, что если у меня, допустим, организация региональная, где стоит 5 зданий в трёх разных городах. Им нужна единая, закрытая сеть. Растянуть кабель, понятно, невозможно. Вот и VPN.
К этой сети надо иногда подключаться каму-то из вне. Допустим я уехал далеко-далеко, но мне надобно. Вот, я уже динамический пир.
А иногда надо просто подключить какое-то оборудование из одной удалённой точки.
Вот для этого VPN и нужен. И это весьма распространённая корп практика. Можно сказать, что есть мало организаций, которые пускают в свою сеть как-то иначе
там уже оказалось, что VPN закупается для защиты от DDoS-атак)
Если верить утверждениям ркп, то российских операторов связи регулярно DDoS-ят какие-то "хакеры". Как ни странно, но VPN до заграничного сервера действительно спасает отдельных пользователей от этих DDoS-атак)
Ну и замечательно.
Это ведь значит, что без него никуда, и заблокировать его невозможно. Так что продолжим пользоваться побочным свойством данной технологии.
заблокировать его невозможно
Белые списки - и привет.
Чтоб всю страну на белые списки перевести, это либо десятилетие(я) работы, либо вся страна без инета на месяц. Если же только VPN на белые списки переводить, то так заблочат только популярные детектируемые протоколы. То есть, глобально - толку мало, а работы дофига. Только под распил бюджета сгодится)
Закупки VPN органами власти НЕ выросли на 683%