Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 20

"... нейроны в нашем мозге могут регистрировать, когда мы учимся с перерывами, а не заучиваем весь материал за один присест. В частности, когда импульсы подавались через определённые промежутки времени, они включали «ген памяти» сильнее и на более длительное время, чем когда то же самое воздействие оказывалось сразу. " - самая мякотка! А с печенью, да, надо как-то уже сейчас договориться - поговаривают, что с НГ нейромедиаторы прилично подорожают...

Согласно тексту статьи, память человека хранится не только в клетках мозга, но и в клетках других частей тела, таких как нервная ткань и ткань почки. Исследование показало, что эти немозговые клетки также могут учиться и формировать память, активируя «ген памяти» в ответ на химические сигналы, аналогично тому, как это происходит в клетках мозга. В этом контексте, расхожее выражение "ты у меня в печёнке сидишь" приобретает новые оттенки для понимания его сути.

Так глядишь ещё и выяснится что некоторые люди действительно задницей думают... :)

Сердце подсказало мне возразить, но печень пообещала дать за это по почкам. Почки хмуро уверили, что никогда этого не забудут.

Так глядишь ещё и выяснится что некоторые люди действительно задницей думают... :)

Что-то я начал опасаться восстановления телесных наказаний в школах...

Так оказывается их не наказывали, а стимулировали память

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Так ведь нижние полушария мозга!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Это косвенно подтверждает предположение, что разум - это сеть.

Скорее сознание.

Разумеется, что мозг - это только автоматизированный пульт управления, а всё тело прошито нейро-сетью. Руки и ноги прекрасно помнят движения! Есть пословица: навык не пропьёшь! И она имеет под собой определённую почву. сожалению, из статьи не вполне ясно какой конкретно эксперимент проводили в Нью-Йорке и на сколько релевантна была выборка экспериментируемых. Тем не менее всегда интересно узнать о том, чем занимаются учёные в Нью-Йорке. Спасибо за статью.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Честно говоря, такие исследования просто больно читать в 2024 году. Особенно прагматичному учёному. Подлежащие тезисы и постулаты вообще не формируются, а наобум берутся из материалов девяностолетней давности, и то в лучшем случае. Исследования проводятся с выборкой в одного человека и никогда не воспроизводятся. Нейробиологи вообще не привлекаются, и это выходит на главную на Хабре.

А потом все такие "почему ты не веришь научным методам?"

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

это выходит на главную на Хабре.

А потом все такие "почему ты не веришь научным методам?"

Ну это проблема конкретных авторов на Хабре, все же. Часто те, кто занимается "популяризацией науки" и "научной журналистикой" в самой науке не работали (может диплом и короткая лабпрактика в лохматом году), поэтому вы чаще оцениваете не исследование, а неизвестно что. Или бывает целые "научно"-популярные порталы организовывают люди которые с тематикой никогда не были связаны (в популярных областях, вроде нейробиологии, по-моему, это обычное дело). В оригинальных статьях часто все нормально и то что здесь пишет в тексте бывает вообще не соответствует реальности. Например, один пример, в этом хабрапосте написано так:

учёные создали светящийся белок

А в тексте английской статьи с университетского сайта:

the scientists engineered these non-brain cells to make a glowing protein,

Смысл совершенно иной. При этом оригинальная научная статья в открытом доступе (https://www.nature.com/articles/s41467-024-53922-x) и можно было два раза перепроверить информацию, даже Николаю Кукушкину (он вроде сам популяризатор и умеет писать популярные научные тексты на русском) можно написать и попросить проверить черновик перевода, но это видимо как у Ализара, тяп-ляп и в продакшн на главную. А виноваты останутся учёные.

Руки и ноги прекрасно помнят движения!

Всё же нет. Мышца орган глупый, даже если там какая-то клеточная память есть, вряд ли она способна вместить сложнокоординированные действия, думаю, что это не руки-ноги помнят, а таки голова.

Они вместе наверное помнят. А вместе - это сила!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости