Комментарии 34
Маск пришёл, порядок навёл /s
Илон Маск ещё никуда не пришёл. В конце января следующего года должен прийти в Федеральные органы власти...
20 января только Трамп придёт. А создание целой организации с кучей прав, ещё пол года минимум будут крутить
И за это время вполне реально побить всю посуду
Что Трамп, что Маск, люди импульсивные
Это будет не организация(Сторонние организации не могут рекомендавать государству как жить, это государство их регулирует) и не департамент. Департамент некатит поскольку в этом случае:
1) Маску необходимо передать все свои компании во внешнее управление(согласно законодательству)
2) Создание возможно только после голосования чиновников законодательной власти, а они сами себе могилу рыть не будут.
Скорее всего это будет консультативный отдел(который Трамп имеет право создавать никого не спрашивая) + максимальное освещение косяков в Х(группа уже создана, Маск обещал там подробно отписываться), для невозможности замолчать или задвинуть проблемы в долгий ящик, "проблемы" с регуляторами которые не давали Маску запускать старшип скорее всего будет решать Рамасвами, типа Маск не при делах...
Сейчас проводят набор в отдел, причем интересным методом: Маск сказал, что желающие там работать должны с ним связаться, при этом возможность писать ему в личку в Х - оставил заблокированной. те получается некий порог - не смог добраться до контактов Маска - не принят.
Маск как раз таки зарезал бы мертворождённую SLS и перераспределил ее бюджет на нормальные миссии.
Да этот балаган разгонять давно пора. Кому интересно, посмотрите ISCE InSAR и примеры к нему на гитхабе от NASA JPL - ну и что, что ни один пример не запускается, зато они это 30+ лет разрабатывали (от реальный ответ руководителя). Особенно "красиво" выглядит создание новых версий софта раз в несколько лет, куда единым коммитом заливается весь предыдущий код и за несколько лет многократно переписывается целиком, так же огромными коммитами, после чего все повторяется (притом каждый раз теряются фиксы бесчисленных багов от комьюнити, а сами баги сохраняются и добавляются). Или их публикации - на вопрос, что за ерунду они публикуют, не стесняются отвечать, что "это какой-то приглашенный мужик написал", а они понятия не имеют, что написано в их статьях с единственным автором. Все пруфы и дискуссии на линкедине есть, можно найти.
Если не лень, скините пример дискуссии, пожалуйста.
Пожалуйста, вот, например:
https://www.linkedin.com/posts/alexey-pechnikov_how-nasas-jet-propulsion-lab-fails-activity-7228665134557097984-l3IL/
С этим же представителем NASA JPL у меня были еще дискуссии ранее. В приватных сообщениях после этого поста представители крупных вузов США мне писали, что за официально бесплатные сервисы от НАСА с них требуют огромные деньги - в частности, за аналог гугл колаб от JPL, если правильно помню, хотят полтысячи долларов в месяц со студента, что составляет огромные суммы, которые непонятно куда пойдут (сервисы-то бесплатные, финансируемые из госбюджета). Еще в контактах у меня несколько человек есть из той же лаборатории, по статистике линкедина десятки человек оттуда же читают мои посты, но на связь не выходят - думаю, там очень большие проблемы, если сотрудники не могут себе позволить даже комментарий оставить. Кстати, и запуск радарного спутника от НАСА уже с год переносят, отправляя с космодрома на доработки - так что с «железом» у них не очень.
5500 сотрудников это как целый завод 🙄 Казалось бы марсоходов/спутников должны по несколько штук каждый год производить. Тем более в таком регионе, где множество высокотехнологичных производств.
Чем они там занимаются? Или требуется большое число спецов на согласования, получение разрешений и сертификацию?
Ну так все в сравнении. Численность сотрудников ГРКЦ им. Хруничева 43500 человек (сорок три тысячи, да).
Протон с серии снят. Лень гуглить, сколько РН Ангара таким коллективом удается строить.
NASA, в отличие от Хруничева, не занимается производством, это чисто научно-административная верхушка.
Напрямую сравнивать с Роскосмосом не представляется возможным, структуры имеют разные задачи и разное устройство.
Мне искренне жаль их всех. Так много людей без работы, причём в сложной отрасли. Надеюсь, их поиски нового рабочего места не будут длиться долго.
если норм спец, то с работой проблем быть не должно
маск разогрел отрасль - сейчас у них там хватает разного рода стартапов, которые должны будут обслуживать будущую инфраструктуру полетов старшипов (маск ведь по сути только доставщик пилит, а там много еще чего сопутствующего надо)
я уже молчу про всякие экзотические проекты, которые получат второе дыхание после успешного испытание мехагадзилы (оказывается нестандартные решния реально могут работать)
обстоятельства заставят шевелиться, это лучше чем медленно деградировать в гос структуре
Дело тут не в Маске и не в Трампе, а в провале планов Mars Sample Return - миссии по возврату собранных Perserverance образцов грунта с Марса.
NASA хотели отдать миссию MSR как раз в JPL. Но в JPL прикинули такой ценник на миссию, что у руководства NASA волосы дыбом встали. И миссия MSR теперь заморожена из-за нехватки бюджетов - а NASA отправляет запросы игрокам индустрии и ищут, не возьмётся ли кто сделать дешевле.
А JPL, проворонив то, что могло быть их следующей крупной миссией, остаются без источника денег. И вынуждены резать штат.
а в провале планов Mars Sample Return
так они должны полететь после 30 года
Так чтобы "после 30 года" летать, железо делать надо начать уже примерно сейчас.
В изначальных планах этим занялась бы JPL. Сейчас планы поменялись, и JPL похоже что в пролёте.
Они там и так мегапроектов нахватали, типа системы мониторинга по территории США на основе собственных радарных космоснимков и собственного софта. Все сроки давно прошли, а ни космоснимков, ни софта для обработки, ни спутника на орбите почему-то нет. Теперь за бесплатные сервисы, оплаченные государством, пытаются с университетов денег урвать, увольнения проводят…. Черная дыра какая-то.
А у JPL есть конкуренты ? чтоб можно было передать работу?
В США и в НАСА много лабораторий и департаментов, проекты обычно на конкурсной основе распределяются, но проблемы у всех, так что передать есть кому, только это никак не решает проблему с исполнением проектов. Сейчас вот пытаются частных подрядчиков привлекать (не боинг), но это редкость. Опен сорс комьюнити, по сути, игнорируют - какие-то проекты у той же JPL лаборатории наречены опен сорс и выложены на гитхаб, но периодически создают новые репозитории, где все правки комьюнити выброшены и надо все сначала начинать. Это не говоря уж о том, чтобы спонсировать успешные открытые проекты (скажем, GMTSAR) - наоборот, их уничтожают всеми способами, а это и государственные гранты, и возможность публикаций и много всего еще (вплоть до откровенной лжи - скажем, никогда не работавшие примеры от JPL на гитхабе год за годом продвигают как топ сайнс). Вдобавок, последние годы обсуждается идея заблокировать пользователям доступ к открытым архивам данных НАСА и обязать платить за использование их вычислительных мощностей и софта (то есть вместо скачать и обработать на гугл колаб бесплатно или за 10$ в месяц нужно платить ежемесячно полтысячи долларов и более за право скачать и обработать в облаке НАСА на мощностях AWS). Так что идея создать надзорный комитет с Маском во главе не просто так появилась.
я просто посмотрел на список проектов
Программы
То и возник вопрос а кто-то имееет опыт работы и наработки с межпланетными станциями
Раз, JPL имеет отношение не ко всем проектам из перечисленных, два, проекты выполняются в сотрудничестве с университетами и силами частных подрядчиков. Что там реально JPL сделали - видимо, только специальная комиссия сможет установить. Три, JPL десять лет назад и сегодня я бы не стал даже сравнивать, тогда они публиковали интересные статьи, оперативно разные данные выкладывали и прочее, а сегодня больше постят и репостят различные анонсы. Четыре, JPL это много людей и много проектов, нужно найти тех, кто работает, и не мешать им работать. Пять, даже те, кто работает в JPL давно и десять лет назад публиковали значимые вещи, а сегодня какие-то мелочи коммитят на гитхабе и постят анонсы, не просто так работать разучились, явно эта «рыба гниет с головы». Вряд ли увольнение инженеров хоть чем-то поможет, когда проблемы во всем, тут руководство гнать надо (стоило бы и судить, если есть за что, там и станет понятно, как и зачем все развалили).
JPL десять лет назад и сегодня я бы не стал даже сравнивать, тогда они публиковали интересные статьи, оперативно разные данные выкладывали и прочее, а сегодня больше постят и репостят различные анонсы
Раз вы в теме и в контакте с людьми, можете ли вы опубликовать заметку, что случилось? Начальство поменялось? Какое-то переподчинение произошло? Какие-то KPI сверху спустили? Как вообще такая метаморфоза случается?
Я не знаю, что случилось - просто известные специалисты с наработанной репутацией и публикациями стали регулярно и все чаще и чаще постить просто мусор. Раньше сотрудники JPL на форумах были активны, отвечали на вопросы по теории и по своему софту, комментировали свои публикации - а последние годы ежедневно репостят анонсы коммерческих компаний о выпуске нового софта, запуске нового спутника или вообще назначении кого-то куда-то. Могу только предположить, что они какие-то специфичные KPI отрабатывают. В приватных сообщениях профессора и и менеджеры из некоторых крупных вузов присылают сообщения о больших проблемах с отдельными проектами, в которых они совместно участвуют, а вот сотрудники JPL молчат как партизаны. Недавно я анализировал проекты JPL на гитхабе, так самые продуктивные сотрудники (в основном, китайского происхождения) сменили место работы (вернулись в Китай). То ли толковые специалисты разбежались и потому оставшиеся перегружены, то ли все стало плохо и потому толковые разбежались...
обычное дело - при отсутствии конкурениции и обновления постепенно угасает мотивация постоянно шевелиться, и дело тухнет
Не спешите делать некорректные выводы на основе необоснованных предположений. НАСА в целом весьма успешно существует 66 лет и из них только последние -надцать лет "рушится стремительным домкратом" (с). Причем возможно, дело и не в НАСА, а в ускорении темпов развития науки и техники, за которым они перестали успевать и в какой-то момент начали отставать, это отставание все быстрее накапливается и становится заметнее. К примеру, JPL занимаются спутниковой интерферометрией треть века и много софта написали за это время, но технологии последних нескольких лет требуют выбросить и написать заново значительную часть этого софта. В частности, посмотрите последние достижения в области линейного программирования (хотя бы в библиотеке OR-Tools) и нейросетей - сложнейшие движки разворота фазы (unwrapping), разрабатывавшиеся десятилетиями, разом стали неактуальны (на новых алгоритмах задача решается на порядки быстрее и качественнее). Или новые методы вычисления поворота фазы в растительности - ранее это считалось необратимой потерей информации, но недавно исследователи показали, что фазу можно восстановить и получить качественную интерферометрию даже по густой растительности, это грандиозное изменение, но оно требует переписать весь интерферометрический софт (потому что нужен совместный анализ по двум поляризациям, а не по отдельности, как раньше). И так далее. А еще через год, очевидно, появится что-то новое, что обеспечит очередные грандиозные возможности - если только все это отслеживать и реализовывать.
JPL занимается даже "не только ПО", но, в основном, не ПО вообще.
LASP при университете в Болдере сделал Hope для Эмиратов. Последние, правда, пишут, что это сделали их инженеры...для 90% аудитории такого PR это проходит
Очень много новостей про сокращения штата у разных компаний. В такой ситуации конечно жаль сотрудников, живешь себе и вот такая новость
Нормально коррелирует с бюджетом НАСА тоже. Вернутся на уровень 2017 примерно по численности, жить надо по средствам https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fpreview.redd.it%2Fjpl-has-experienced-the-sharpest-reduction-in-its-workforce-v0-y64goh5dhu0e1.png%3Fwidth%3D1440%26format%3Dpng%26auto%3Dwebp%26s%3D3af81c7f4fe0795a0a0c79333bdee64beb334fe5
НИЦ НАСА Jet Propulsion Laboratory до конца года уволит 325 сотрудников, или 5% своего штата