Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

UFO landed and left these words here

Там тьма юристов, сейчас начнут годами судиться.

Самое смешное по этой теме написал @bobuk: "Покупателем, скорее всего, будет Alphabet, т.е. материнская компания Гугла." (https://t.me/addmeto/5950). Это просто какой-то цирк.

Перевожу с чиновничьего языка на человеческий: "нам нужно стрясти с вас бабки за вашу монополию, поэтому вы перепродадите себе же свой бизнес, а мы заберём процент со сделки, а чтобы вам одним не было скучно, сделаем открытый аукцион, так что придется раскошелиться"

Хочется задать сакраментальный вопрос "А что случилось?". Что 20 лет к ряду можно было, а теперь нельзя.

Возможно изменения в манифесте v3 подтолкнули кого-то лоббировать свои интересы.

Вон как написали выше, продать "Гугл Гуглу" просто инфоповод для создания видимости мб?

А Пентагон должен продать все авианосцы и термоядерные ракеты...

Пусть переворачивается, лишь бы обратно не вылезал

А мне нравится что он был встроен в ОС, а не так что ВСЕ кому не лень таскают с собой полноценный движок, никакого переиспользования, потребление оперативной памяти улетает в небеса, процессорный кеш буквально не может быть использован (потому что два запущенных приложения с браузером в основе - это две независимые dll, загружаемые дважды..), в общем худший вариант, не говоря о том что обновлять весь зоопарк централизованно до сих пор никто не собирается (спасибо майкрософту которые до сих пор не удосужились сделать адекватную систему репозитариев, попытавшись замкнуть на себе все и вся, собирая за это еще и деньги)

p.s. мне не нравилось что файловый проводник был (вроде бы и сейчас) сделан на его основе, это породило столько проблем и тормозов, что боюсь до сих пор их не решили.

файловый проводник был (вроде бы и сейчас) сделан на его основе

Не претендую на 100% точность своего ответа, но насколько мне известно, к ie всё было привязано в Win XP. Там по сути даже Панель управления была на него завязана.

На данный момент, говоря про NT 10.0, есть устаревший iexplore.exe (собственно, IE 11) и explorer.exe (Проводник и оболочка с рабочим столом и свистоп...елками). Или у вас другое мнение? С удовольствием послушаю.

ЗЫ (просто к слову, может наблюдали когда-нибудь похожее?) Недавно заметил необычное поведение ОСи при отключении winlogon.exe (В Диспетчере задач отображается как процесс "Программа входа в систему"). Если в Win 10 x64 22H2 снять его процесс в Дисп.з., на мгновение пропадает картинка, а затем изображение отображается в "классической" теме (времён Win2k), причём эффект ночного света 10ки и разрешение остаются в норме, но через несколько секунд происходит разлогин и хотя я отключил пароль (вход через msa), она снова требует его. После перезагрузки не требует. Если ввести обычный пароль MSA, то происходит обычный вход в систему с обычным оформлением.

Попробуйте в проводнике в адресной строке напишите ftp:// (тот еще квест, найти работающий ftp сервер для теста) - получите ie, или посмотрите на Process Explorer Help (он еще не везде убран, если честно заменили его вызовом онлайн справки, что не добавляет оптимизма) - он тоже на основе ie (посмотрите с помощью какого-нибудь ProcessExplorer, в списке подключенных библиотек будет ieframe.dll и еще несколько ie*.dll)

p.s. win11 не изучал, и если честно хотелось бы как можно дольше этого не делать, обещали что из него полностью вытравят остатки ie, хз зачем и почему, но обещали

А мне нравится что он был встроен в ОС

Зато гугл встроил ОСь в браузер. =)

таскают с собой полноценный движок, никакого переиспользования

Я так понимаю, сама отсталость IE в свое время похоронила это под Виндой?

Видно проблема в зависимостях. На arch linux в AUR есть умельцы, которые пытаются приготовить эти десктопные веб-приложения с системным Electron, но типа возможны баги и несовместимости. Потом оказывается, что одно приложение хочет нового Electron-а, и вот уже надо держать electron16 + electron17. Мне жаль видеть, что Gecko так никуда и не встраивали особо.

Firefox, Pale Moon почему не разрешают свой брендинг дистрибутивам? Оказывается, в основном из-за нежелания брать на себя ответственность за несовместимости ABI, когда используются другие версии библиотек и вообще не их собственная сборка. Мол, проблемы с зависимостями будут, а нам вину вменять (в смысле пользователи).

С другой стороны, веб-движки постоянно оперируют с untrusted содержимым, значит проблема есть со своевременной установкой обновлений. И тут находится вендор, у которого что-то сломалось и "если бы ничего не обновлялось, мы бы на 10-летней версии сидели, у нас все равно встраивается движок только для UI, без небезопасного контента".

Странно что среди всех монополных излишеств в США решили взяться за относительно честный и открытый проект Хромиума, который вполне себе успешно использует например наш Яндекс также внедряя в него свои продукты.

Где там хромиум упомянут? Можно цитату?

Сейчас в Хромиум контрибутят по большей части за деньги Гугла. А так, Гуглу придётся минимум на 5 лет прекратить финансировать это дело. Новый покупатель, скорее всего, выкупит продукт очень дёшево (потому что продажа не по рыночным условиям, а принудительная) и скорее всего захочет побыстрее высосать как можно больше денег с продукта, не вкладываясь в развитие.

В номере 1:20-cv-03010-APM
20 - это год в котором это "дело" началось (2020),

Там уже 4+ года бодаются и наверняка еще столько-же будут)
Эта pdf- ка не первая (Document 1062), их там много в сети есть и предыдущие
https://www.courtlistener.com/docket/18552824/united-states-of-america-v-google-llc/?page=1

  • Google нельзя платить за право оставаться поставщиком поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple;

То есть, гугл теперь может не платить за это. А если эппл потребует денег, то может получить иск за нарушение требований минюста?

Если получится заключить такой договор, то да.

Но в статье есть следующий пункт.

Любопытно, что только гуглу досталось... Следующий должен быть Microsoft.

Microsoft уже в своё время получили нечто подобное за Internet Explorer. Требования там были иные, но тоже против монополизации IE.

Покупателем, как и в случае Твиттера, будет Илон Маск?

Sign up to leave a comment.

Other news