Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 34

Россия - самая передовая страна на планете. Сначала все тестируют у нас, потом внедряют на планете. Однопартийная диктатура - сначала в СССР потом в КНР. Конфедерация республик - сначала в СССР потом в ЕС. Теперь денежные суррогаты в виде цифровой валюты. Был бы жив М. Ганди он бы наверняка посоветовал бойкотировать этот эксперимент, что бы от нас наконец отвязались.

Теперь денежные суррогаты

Суррогат рубля уже был, в СССР, назывался безналичный рубль. К реальным рублям имевшим хождение среди населения безналичный рубль практически никакого отношения не имел, эмитировался из воздуха региональными отделениями госбанка.

В тот момент, как появились схемы как не сев на 10 лет превратить безналичные рубли в наличные (сначала комсомольские НТТМ, потом поддельные авизо и пр) – советская экономика кончилась. Просто потому, что самой выгодной операцией на рынке как раз стало обналичивание абсолютно оторванной от реалий суррогатной валюты.

Уверен, что в ЦБ прекрасно помнят эту темку, а кое-кто даже и участвовал в ней :)

Ну, не без этого, думаю. Но, скорее, помнят о том, что двухконтурная схема позволила в своё время профинансировать индустриализацию и затем выиграть войну – не утонув в инфляции и коррупции. Полагаю, «продали» идею цифрового рубля руководству именно под этим соусом, даром, что в нынешних реалиях эти аргументы ничего не стоят.

Даже при Сталине "всё не так однозначно" было при всех номинальных разрганичениях сфер безналичного и наличного оборота. Строгой двухконтурной системы не было и не могло быть, и конвертация, разумеется, была всегда -- иначе как ширпотреб-то производить, если оплата за него от потребителей наличным рублем идет. Так что всё оно шло на счёт в Госбанке, и там безо всяких проблем превращалось в безнал. И соответственно, наоборот, зарплаты и закупки у населения через наличку, конечно, которая шла с тех же счетов в Госбанке. Более того, излишки, то есть продукцию сверх плана, так же можно было наличкой проводить, как и текущие закупки по ряду статей. Просто были кассовые планы, так что объем обмена между "контурами" был ограничен. И собственно гибкий контроль перетока позволял управлять финансами. С другой стороны, он был действительно гибкий, и массовые пожертвования в войну, и инвалютные и прочие рубли вполне конвертировались, хотя контроля и соответственно геморроя на местах было явно больше. Но и злоупотреблений меньше. Реально размах работы ОБХСС был явно помасштабнее нынешнего ДЭБ/УЭБПК, но оно бы и без "двухконтурности" то же эффект имело. Собственно, гниение рыбы оттуда и пошло: без тяжелой коррупции в ОБХСС и МВД никакой фигни с цеховиками и беспредела в средней азии призойти технически не могло, в т.ч. без прямого и опять же очень чреватого прикрытия по линии обкомов и выше. Вышку-то выписывали только в путь.

Не совсем понятно, как можно что-то изменить цифровым рублем. Можно освоить средства на правильное оборудование и поперетягивать одеяло в минфине и налоговой, опять же, обобрать ИП по этому случаю, а то судя по объемам частных "сборов на СВО" разжирел народец. Без ОБХСС и квотирования все это бантики-фантики

Без ОБХСС и квотирования

У меня ощущение, что блокчейн и призван заменить сразу и ОБХСС, и квотирование. В теории идея достойная, но на практике я очень сомневаюсь, что получится. Торговля всё равно окажется хитрей.

Вы вводите людей в заблуждения не понимая смысла двух контурной системы денежных расчетов.

Вы вводите людей в заблуждения не понимая смысла двух контурной системы 

Двухконтурной, с вашего позволения.

Религию наукой заменить (ну, на 100% точно) не удалось (а, сколько было энтузиазма в XVIII веке!). Артиллерию ракетным вооружением тоже (в ревущих 1960х). Удастся ли вытеснить металлические кружочки и хрустящие бумаги?

UFO landed and left these words here

Удастся ли вытеснить металлические кружочки и хрустящие бумаги?

В Стокгольме например использование налички скорее исключение. Очень во многих местах ее в принципе не принимают.

Само слово "рубль" от слова "рубить" - отрубок серебра стандартного веса. Так что какой блокчейн ни примотай, от металла не уйдёшь.

Как и шекель от "сикель" - отрубок серебра.

Поскольку журналисты снова ссылками на оригинал себя не утруждают: Текст, про который новость смотреть тут. Законопроект номер 774598-8

EDIT: Вроде бы... полностью еще не нашел. То что по ссылке - это про обязательность универсального платежного кода.

Почему нельзя без интернета совершать опереций скажем так не выше чем на 15-30тр. Врядли люди в местах без интернета покупают технику или авто.

А знаете, сколько четыре ящика водки стоит?

UFO landed and left these words here

Можно даже всем разрешить самим для себя этот лимит устанавливать. Не больше глобального определенного ЦБ.

Оффлайн оплата это единственное заметное пока преимущество цифрового рубля над обычной карточкой.

Разве никакой карточкой нельзя без связи расплатиться?

В самолете иногда нельзя даже сендвич купить именно потому что карточка "не такая". Однако какими-то вполне можно. Я думал, это связано как раз с тем, что на чипе хранится остаток, поэтому в каких-то пределах можно и без связи расплачиваться.

Хранить остатки на чипе нет смысла: клиент может в любой момент потратить деньги со счета другими способами или вообще заблокировать карту - не ставя чип в известность. Но банк может брать такие риски на себя, до определенных сумм. Вот эта информация может быть записана на карту.

Конечно, хоть условный Google Pay, хоть перевод через приложение.

Поэтому я и думал, что в самолете можно платить кредитками, но не дебетовыми (как одна из версий). Хотя небольшой овердрафт и по дебетовым есть.

Другая мысль была - из РФ зарубеж лечу - карточка долго не использовалась, остатку на ней доверия нет. Обратно лечу после того, как сравнительно недавно остаток обновлялся - можно и без Интернета сэндвич продать.

Как на самом деле - не знаю.

Эмбоссированные данные на карте как раз предназначены для создания слипа с помощью импринтера. Слип подписывается клиентом, кассир сличает подписи на слипе и на карте, после чего покупка считается оплаченной, а слип при инкассации выручки также сдается в банк как платежное требование.

В самолёте при оплате никаким импринтером давно не пользуются, операции лично мне проводили по чипу и пинкоду, никаких подписей на бумажках не ставилось. По прилёту через пару дней прилетело списание денег.

Вот не такая все и портит. Тоже сталкивался что в самолете карточка просто не работает неизвестно почему. Хочется чтобы просто работало. Выставил лимит до 10к до появления интернета можно. Пусть их даже на моем онлайн счете заблокируют (с другой стороны ЦБ может каждому гражданину такой кредит без процентов выдать. копейки, а удобство и смысл таких денег резко повышается), чтобы двойных трат не было. И оно просто работает везде.

Синк оффлайн платежей прикладыванием карточки к телефону с работающим интернетом или в любом банкомате. Или при любой оплате в любом месте где интернет есть. После этого лимит сбрасывается с моего счета деньги списывают.

 другой стороны ЦБ может каждому гражданину такой кредит без процентов выдать. копейки, а удобство и смысл таких денег резко повышается

Злоупотреблять начнут и мошенничество какое-нибудь придумают. Беспроцентный кредит от государства - звучит как приглашение что-то такое сомнительное сделать.

А так - понятно, что оно более-менее эквивалентно тому, что в оффлайне чек выписывается, который потом разными путями и в разные моменты до банка доходит. Но я подозреваю тут все сразу вязнет в юридически-иделогических различиях между, собственно, деньгами и этим самым чеком (который не деньги, а бумага о деньгах).

Это счет от ЦБ. Один на гражданина. С полной идентификацией. Злоупотребить сложно. Ну пропьет кто-то эти 10к. Вторые 10к он не получит вообще никак, пока эти не отдаст. Невелика потеря.

Юридических и других проблем достаточно. Но если есть желание чтобы оно работало нужно их решать и делать нормально. Так чтобы смысл пользоваться был. Гарантированно работающие оффлайн платежи с понятными лимитами это продающая фича. Ради нее я бы взял. А 10к беспроцентного кредита это продающая фича для тех кто победнее. Ради нее они бы взяли. Без таких фичей непонятно зачем и чем оно лучше обычной карточки.

Это счет от ЦБ. Один на гражданина. С полной идентификацией. Злоупотребить сложно. Ну пропьет кто-то эти 10к. Вторые 10к он не получит вообще никак, пока эти не отдаст. Невелика потеря

Это пока таких мало. Но тут находятся жулики, которые наберут таких... много. Сломав софт/протокол, что эти оффлайновые платежи обслуживает. И потом пропадут вместе с деньгами, оставив этот самый кредит висеть на жертвах.

Простите, много карточек сломали за последние годы? Они есть у всех и там больше 10к в среднем.

Простите, много карточек сломали за последние годы?

Немного. Но там протоколы и чипы годами вылизывались и сертифицировались. А если использовать те же самые - ну так карточка и получится, а не цифровой рубль.

Возвращаемся к тому что сделать нормально надо. Это непросто, но не нереально. Если нет желания хорошо делать, то можно и не начинать.

Ради нее я бы взял. А 10к беспроцентного кредита это продающая фича для тех кто победнее.

На самом деле - плюс-минус для всех. А влить в экономику беспроцентного кредита 10k * 119M взрослого населения (ну ладно, чуть меньше в реальности будет) - это уже считать надо чем (не) хорошим кончится.

Это копейки. Прямо совсем копейки.

Правительство намерено потратить в 2025 году 41,5 трлн рублей

Пара процентов от бюджета в том случае если все возьмут и никто не вернет. На практике я бы заложил в 10-100 раз меньше. 0.1 процента бюджета выглядит разумным запасом на всякий случай. В целом не то чтобы неразумные траты для большого госпроекта.

Такие инициативы в НСПК & Банке России уже давно есть. Но высок риск того, что поголовно все будут в техническом овердрафте. Может увидим лет через 5 нечто такое.

Sign up to leave a comment.

Other news