Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Экспериментировать (а ещё лучше — моделировать) надо на стадии проектирования системы, а не когда уже всё собрано и работает.

А для этого достаточно вентилятора, который можно прикрутить той или другой стороной так, чтобы он лопастями за корпус не цеплялся.

Лучше бы они циклонный фильтр предложили, раз их так пыль беспокоит.

Речь точно о компьютере в стандартном корпусе?

На большинстве «тауэров» вполне себе можно поставить на приточник снаружи «стакан».

Обычно решётки под дополнительный вентилятор делаются над блоком питания и на морде внизу. Там даже поролон бывает, как раз ради этого :) Если про нижнюю часть морды я ничего сказать не смогу, то задний дополнительный приточник, который над блоком питания, прямо-таки просит «соплю».

вот только у вентиляторов пк настолько малый напор, что любой сколь либо эффективный фильтр они не продуют.

…вот мы и подошли вплотную к пониманию того, каким должен быть по-настоящему, простихоспади, «инновационный» вентилятор, а не это вот переключение вперёд-назад…

мощных серверных вентиляторов полно, вот только у тебя уши отвалятся если ты их в пк вставишь) Мне в голову приходит только какое-то радикальное решение вроде крыльчатки в виде длинного цилиндра как у внутренних блоков сплит систем, но и то не уверен что это будет достаточно тихо.

Всё именно так! Есть у меня кастомный комп на одном кулере, и этот кулер — серверная дура 12х12 см. Размеры как у «тихого пекашного», но обороты как у серверного. И он именно как серверный покупался :)

Там довольно оригинально вышло — плоский ящик от 286-го, переделан под ATX ещё в те времена, когда это был просто хлам (а не раритет), единственное, что при этом пропало — необычный «хрустальный» звук PC Speaker, который ни на одном другом корпусе мне не встречался, вот его реально жалко :(

Но в силу специфики там блок питания стоит на том месте, где у ATX должен быть процессорный кулер. Это и породило оригинальное-но-спорное решение — в БП вместо родного «тихого 120 мм» был установлен серверный (задом наперёд), а с процессорного радиатора кулер был вовсе снят, чтобы влезло под БП.

В результате воздух всасывается сзади с такой силой, что долетает до проца, не успев даже толком согреться об блок питания :) и весьма неплохо обдувает радиатор, несмотря на отсутствие на нём собственной крыльчатки.

Всё бы хорошо, но уши пришлось обратно приклеивать — отвалились…

Это ещё мелочи, мне сейчас надо «теслу» старенькую продуть — мастерю кулер из крыльчатки и трупа серверного SCSI-харда, который штук 7 тяжеленных блинов крутил. Вот это будет реально баньши, бедные мои уши О_о

Мне в голову приходит только какое-то радикальное решение вроде крыльчатки в виде длинного цилиндра как у внутренних блоков сплит систем, но и то не уверен что это будет достаточно тихо

А вот это с очень хорошей вероятностью сработает…

Ну да. Заодно и воздух в комнате почистит.

Обновил прошивку пропеллера, теперь он не просто дует и сосёт, а архивирует воздушные потоки в облачно хранилище за жалкие тыщу руп\месяц. Вообще после обновления драйвера прошивки вентилятор стал работать быстрее, теперь могу запускать новые игры, они прямо летают

Что это вообще значит?

можно настроить его так, чтобы приточные вентиляторы были направлены внутрь, но при этом всасывали воздух через переднюю панель.

Приточные вентиляторы ровно это и делают. В чем настройка?

можно развернуть поток, оставив вентилятор стоять красивой стороной к зрителю насколько я понял.

Но стандартные вентиляторы и так засасывают с красивой стороны...

Sign up to leave a comment.

Other news