Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Может банки перестанут впаривать обязательное согласие на обработку данных ТРЕТЬИМ лицам на любой чих. Хотя кого я обманываю и дальше будут сливать через фирмы-однодневки.

Как раз наоборот. Для банков это лишний повод требовать согласия с клиентов. Наказание то за обработку без согласия, а не за обработку вообще.

Да, но часто бывает так: либо соглашаешься на все условия, либо не пользуешься сервисом.

Этот закон в первую очередь ударит по журналистам, которые по слитым (отнюдь не ими) и уже кем-то продаваемым базам данных расследуют коррупцию российских чиновников.

Думаю, что под журналистов он и писался, по нему их будут преследовать целенаправленно. Все остальные под этот закон попадут только если не повезет.

вроде журналистов это не коснется (привели в пример некий закон о сми)

Это не имеет отношения к СМИ. Раньше, если условный журналист публиковал расследование о коррупции условного чиновника, все, что чиновник мог сделать с журналистом это подать иск о защите репутации в частном порядке. Для этого нужно предпринимать много действий: заряжать юристов, участвовать в судебных заседаниях, а там еще и СМИ опубликуют новость, что чиновник судится с журналистом - все под эффектом Стрейзанд сразу побегут читать это расследование. В общем, эта история привлекает слишком много ненужного внимания, особенно если чиновник действительно корумпированный.

С этим законом правоохранительные органы будут обязаны преследовать любое лицо, опубликовавшее расследование на основе слитых данных, просто факту работы этого лица со слитыми данными, и не важно кто это. Никаких судебных исков, никаких судебных процессов, никакой шумихи в СМИ.

С той же целью - избежать шумихи в СМИ и не портить красивую картинку - была введена ст. 319 УК РФ об оскорблении представителя власти. До нее условный гражданин, обозвавший условного чиновника, например, казнокрадом, мог быть покаран только в порядке частного судебного иска от чиновника, а теперь такой гражданин подлежит каре автоматически, просто по факту такого высказывания.

Что-то вообще не понял, какую проблему должен решить данный закон? Проблему отсутствия необоримой галочки на сайте при заполнении формы?

Зато если захочешь что-то кому-то отправить и передашь транспортной компании ФИО и телефон получателя без его согласия на обработку и передачу персональных данных, то теперь ты уголовник и тебе грозит до 4х лет тюрьмы.

Лучше бы боролись с утечками и за них ответственность ввели.

Этот закон как раз таки и усиливает борьбу с утечками.
Про ПДн получателя без его согласия - строчка "полученной незаконным путём" ни о чём не говорит?
Не стоит забывать и про пакет законопроектов, который недавно приняли. С огромными штрафами и уголовным преследованием для руководителей и должностных лиц.

Согласно закону о ПД, что бы получить их законно вам всего лишь нужно:

-уведомить роскомнадзор

-составить документ согласия

-составить политику конфиденциальности

-получить согласие

Если всё это не сделать передача данных получателя посылки будет незаконной. Или я не прав?

Всё верно. Но существует несколько исключений, при которых передача законна априори. Вот, например, те которые подходят под ваш пример с ТК:

  • обработка данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъектданных;

  • организуют заключение договора по инициативе субъекта данных или договора, по которому он будет выгодоприобретателем или поручителем.

Они как раз таки заложены чтобы каждый раз вот так не маяться с вышеперечисленным вами

Интересно, а незаконные проверки соискателей на судимость уйдут в прошлое или хотя бы сократятся?

Sign up to leave a comment.

Other news