Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 32

обеспечения СНИМКИ суши и океана

Я возможно глуповат, но что значит "обеспечение снимки"?

Это как съёмки, но только снимки

Это три объекта: снимки, суши и океан.

в суперразрешении

чем суперразрешение отличается от высокого разрешения ?

тем, что оно синтезировано математикой, а не получено физическими сенсорами и приёмным трактом

Конструктора аппарата ожидают, что в режиме интерферометра там будет видно смещения в 2 см, такую возможность еще предстоит подтвердить. От Роскосмоса конкретно таких эпитетов не слышал, видимо, это для кликбейта.

2 см на радиодиапазоне? Какое-то галимое гонево.

Почему? На сколько я понимаю, речь не о длинах волн, а о вычислении фазового смещения.

Интерферометрический радар с синтезированной апертурой (InSAR) — это радиолокационный метод, используемая в геодезии и дистанционном зондировании. Спутниковые радиолокационные изображения с синтезированной апертурой географического объекта снимаются в разные дни, а изменения, которые имели место между радиолокационными изображениями, полученными в разные дни, фиксируются в виде полос, аналогичных тем, которые получены при голографической интерферометрии. Этим методом можно измерять деформации земной поверхности в сантиметровом и миллиметровом масштабах возникающих в результате землетрясений, извержений вулканов и оползней, а также применять его в архитектурной инженерии, в частности, для изучения оседания и структурной устойчивости.

Взято с Вики

Ну так только вертикальные...

Любые, наблюдения же не строго в надир выполняются. Конкретно Sentinel-1 обеспечивает обнаружение смещений в единицы сантиметров. Принципиально нет ограничений для подобного разрешения DInSAR и здесь. Вопрос качества калибровки всей системы и POD.

Самое зачетное в этой серии аппаратов, конечно, зонтик главной антенны.

Здесь макет экспортного варианта предыдущего поколения Кондор-Э с МАКС-21

Мэри, кибер-мать её, Поппинс!

Так понимаю, вся эта поддерживающая конструкция над зонтиком нужна только в условиях ненулевого тяготения.

для обеспечения съёмки суши и океана в суперразрешении ...

Нет, спутник к математическим трюкам пост-обработки (суперразрешению) никакого отношения не имеет.

Благодаря запуску второго аппарата мини-группировка «Кондор‑ФКА» получила возможность работы в режиме интерферометра, что позволяет получать радиолокационные снимки суши и акваторий с повышенным разрешением.

Интерферометрическая обработка выполняется и для данных с одного спутника. К примеру, сейчас на орбите только один радарный спутник миссии Сентинел-1, равно как и в интервале 2014-2016 годы, и именно общедоступные данные с этого спутника являются наиболее популярными для интерферометрической обработки. Если речь про тандемную съемку с двух спутников, то она характеризуется только меньшим интервалом между снимками с двух аппаратов, не более суток, что позволяет получать интерферограммы с высокой корегентностью, но никак не влияет на пространственное разрешение.

Локатор способен обеспечивать получение радиолокационных изображений высокого и среднего разрешения — от 12 до 1 м.

Без информации об уровне шума для каждого снимка (для коррекции) и точных орбит (нужна точность до сантиметра) ничего о полезности данного аппарата сказать нельзя. Чуть хуже точность орбиты или выше уровень шума - и никаких интерферограмм построить не удастся, а амплитудные изображения будут не согласованы между собой с "плавающей" яркостью.

Данные с двух спутников используются в различных отраслях ...

Данные как бы используются, но на деле кто их вообще видел? Даже примеров исходных снимков нет.

Обработанные снимки с первого аппарата буквально вчера пробегали в около-космических тг каналах и вроде бы даже на сайте роскосмоса.

Ну и поскольку формально тема полностью гражданская, можно достать и неотфотошопленные данные, в т.ч. полосовое видео.

Обработанные снимки с первого аппарата буквально вчера пробегали

Обработанные где, в фотошопе? Покажите стандартные исходные (сфокусированные) SLC с метаинформацией (данными орбиты, noise и calibration матрицами) для обработки. Вот и увидим, на что эти данные годятся.

можно достать и неотфотошопленные данные, в т.ч. полосовое видео.

Достаньте, покажите данные, раз можно. Или нельзя? И про какое еще видео с радарных спутников вы говорите?

По идее на геопортале зарегистрированным пользователям данные отдают, но в открытом для анонимов доступе данных "Кондоров" нет.

Не нужно галлюцинировать вместо ответа на прямой вопрос. На практике, даже государственным учреждениям, которым снимки позарез нужны (заповедникам, к примеру) ни разу не удалось не то что радарные, простые оптические снимки получить по запросу (и все пользуются иностранными сентинел 2 и ландсатами).

простые оптические снимки получить по запросу (и все пользуются иностранными сентинел 2 и ландсатами)

и это печально слышать

Упс, да, попробовал пройти этот квест, и там оказалось всё не так легко.

Достаньте, покажите

простите, вас в гугле забанили?

какое еще видео с радарных спутников

Ваш уровень знаний о принципах работы спутников РЛ ДЗЗ понятен:)

Действительно, мой уровень вполне понятен , поскольку мой софт для интерферометрической обработки радарных снимков общеизвестен: https://github.com/AlexeyPechnikov/pygmtsar А ваш уровень это постить ерунду и переходить на личности?

И что, после этого вы таки хотите сказать, что никогда не видели поток сырых данных со спутника РЛ ДЗЗ? Ну хотя бы просто видеопоток на мониторе?

Радар - штука фактически однопиксельная (хотя и с большим разрешением по времени/фазе/частоте). Этим одним своим пикселем он сканирует Землю по оси, перпендикулярной орбите. Дальше поток этих строк формирует полосу, которая может резаться на кадры на спутнике согласно полётному заданию. Но в случае видимости наземной станции связи, как правило, строки сбрасываются просто одним видеопотоком, который режется на кадры уже на Земле, в т.ч. для заданий пост-фактум.

Это вы игру «змейка» с первых сотовых телефонов или кинескоп старого телевизора со спутниковой интерферометрией попутали. Откройте хотя бы https://sentiwiki.copernicus.eu/web/s1-processing

TOPSAR Processing
The Terrain Observation with Progressive Scans SAR (TOPSAR) technique is a form of ScanSAR imaging, where data is acquired in bursts by cyclically switching the antenna beam between multiple adjacent sub-swaths. TOPSAR acquisitions can provide large swath widths and enhanced radiometric performance by reducing the scalloping effect. TOPSAR is used in Sentinel-1's Interferometric Wide swath and Extra Wide swath modes.
With the TOPSAR technique, in addition to steering the beam in range as in ScanSAR, the beam is also electronically steered from backward to forward in the azimuth direction for each burst, avoiding scalloping and resulting in homogeneous image quality throughout the swath.

И да, несмотря на вот все эти ухищрения, все равно bursts сопровождаются матрицами калибровки и шумов (по azimuth и range). В TOPS режиме для получения исходных растров для обработки перекрывающиеся bursts нужно объединить в subswath (притом, области перекрытия bursts можно использовать для вычисления сдвига фазы между ними), а потом из 3 subswaths собрать с перекрытием и сдвигом фрейм. И все это следует делать, выравнивая между собой минимум две разновременных сцены для последующего вычисления интерферограмм.

Заметка про Кондор-ФКА, а не про Сентинел. Какие, нафиг, subswath? Вы даже русской терминологией не владеете, не говоря уже о технологии.

Но ничего, продолжайте с умным видом вещать про "змейку".

А без TOPS или альтернативных подходов будет 4 снимка за год (как у миссий ALOS), что для большинства задач интерферометрии не годится - когерентность теряется (даже в L диапазоне для ALOS), так что интерферограммы пригодны разве что для оценки последствий катастрофических землетрясений и подобных событий и спустя месяцы, после получения очередного снимка. Потому и пишу - данные покажите или говорить не о чем. Заявления, что спутник секретный и наука может не знать об очередных «гениальных решениях конструкторов» просто смешны. Русскоязычной терминологии не существует (потому я свои публикации по спутниковой интерферометрии даже не пытаюсь на русский переводить), все эти ваши «бегающий пиксель» это ваш личный жаргон, притом, не имеющий отношения к реальности.

будет 4 снимка за год

Здесь, если вы не заметили, спутники идут по орбите "друг за другом", чтобы иметь возможность снимать одно и то же место с одними и теми же углами с разницей в пару минут.

Заявления, что спутник секретный

Скажите, а люди, которые делают такие заявления, всё ещё с вами в одной комнате? А пиксели тоже у них бегают?

Русскоязычной терминологии не существует

Ого, а мужики-то и не знают! 60 лет запускают в космос радары, а слов для этого ещё не придумали:)

не имеющий отношения к реальности

Я у этих мужиков из предыдущего абзаца проходил научную практику, результатом которой была статья про апостериорную оценку качества распознавания объектов на спутниковых РЛ снимках. Для сбора и анализа статистики шумов, которые кстати зависят от материала наблюдаемого объекта, я использовал сырые данные с изделий, в т.ч. в реальном времени, поэтому за принципы работы немножечко в курсе. По крайней мере той линейки аппаратов, которая сейчас представлена Кондорами.

Думал что я один заметил что новость запоздала

Встаёт вопрос: А возможна ли модернизация аппарата в будущем, для улучшения характеристик разрешения с супер до супер-пупер?

У этого только если прошивку поменять и что-то чуть-чуть улучшить. Но уже пилят следующую пару "Кондоров" с разрешением 0,4 м (в 2.5 раза выше)

Sign up to leave a comment.

Other news