Comments 23
Закономерный итог в условиях когда рынок завален никчемным барахлом.
Если учитывать, что видео можно посмотреть с телефона в любом месте и в любое время (если есть интернет), а за компьютером почиллить не всегда удается (обычно условный игрок нагружен работой / учебой), то это более-менее логично
Куколдизмом отдаёт, смотреть, как другие делают вместо занятия этим самому.
ну порнуху то смотрят большиснтво :) Куколдизм это скорее за спиной в комп клубе стоять.
Ну например на профи-старкрафтеров мне было забавно поглядеть с десяток видях, кога одну из них внезапно подкинул ютюб в рекомендациях, хотя уже несколько лет не играл, так что пополнил статистику :)
А я прямо подсел. Сам давно не играю, а на матчи профи смотрю с интересом, что-то невероятное иногда вытворяют.
Это про старкрафт тоже или в целом? Там по SC именно что стратегии невероятные местами о которых я 20-25 лет назад когда активно играл даже думать не мог.
Какие нибудь шутеры мне лично вообще неинтересно смотреть было, тоже подкинуло после старкрафта, хотя в свое время сам играл.
Целую гору игр спасает только то, что на них интересно смотреть под комментарии и шутки стримера.
Кроме того, есть ряд игр, в которые играть - это мазохизм. В условный Escape From Tarkov я уже настрадался, а вот посмотреть 10-20 минутные нарезки того, как стример карает десяток игроков за матч - это развлекает. Я так никогда не мог и никогда не смогу, годы уже не те.
Вот это да, сам регулярно смотрю человека который проходит разный древний и полностью забытый треш из последнего и более-менее известного например Hellgate:London а обычно такие игры про которые никто не слышал. Сам бы никогда в такое не стал играть, но посмотреть фоном, что там наворотили разрабы любопытно.
Дико извиняюсь, но посмотреть условного Куплинова иногда так же весело, как и играть, особенно если речь не про что-то огромное, а индюшки-страшилки.
Довольно приятно, когда в логических квестах он тупит на тех же местах, что и ты, в страшилках пугается так же или смешнее, как у него горит филейный отдел жопной части, когда его разносят в условном Думе.
Ты чувствуешь, что не один такой в этом мире.
По такой логике и книги читать куколдизм - зачем галлюционировать о том, о чем уже погаллюционировал автор?
Да и спортивные игры смотреть куколдизм - порекомендую сказать это в баре фанатам футбола или, упаси боже, шахматного кружка.
Старая шутка, но ходить с девушкой на стендап куколдизм. Сидишь и смотришь, как ее смешит кто-то другой.
Ходить в кафе куколдизм. Можно ведь и дома приготовить, верно?
Спасибо, добрый человек, за понятную расстановку приоритетов и извини за излишние аллегории, не удержался.
UPD: мысль пришла потом.
А если к категории видеоконтента об играх мы подкинем еще и обзоры механик/игры/лайфхаков/пасхалок, которые ты мог упустить и прочее (не говорю уже о банальных подсказках в особо интересных местах, к которым иногда вынужденно, но обращаешься), то уж извините - если хорошая игра заинтересовала настолько, что тебе хочется понять о ней побольше, то это самый приятный вид куколдизма, который я не прочь примерить и на себя
Согласен, смотреть как играют другие вместо того чтобы играть самому это глупо.
Это поколение уже потеряно. Ладно, пойду смотреть футбол.
Интересно, что конкретно исследователи подразумевают под неиспользованным потенциалом издателей игр по внедрению видеоконтента в собственные экосистемы. "Мы добавили возможность смотреть стрим по GTA на компьютере твоего внутриигрового подпольного заведения, чтобы ты смотрел GTA, пока играешь в GTA"?))
"и ты можешь стримить всё это в Твитч, чтобы другие пользователи могли смотреть, как ты..."
Думаю разного рода интеграции со стримерами и рекламу через это. Например на Твиче стандартное уже дело - выдача каких-то косметических бонусов в игре (например скинов и нарядов для персонажей, внутригровых предметов) за просмотр стримов по ней. Проще говоря активнее стимулировать зрителей вовлекаться в игру (и траты на нее) на основании просмотра. Под экосистемой тут скорее всего не сама игра имеется в виду - а именно экосистема вокруг нее.
Так же как вариант - активнее вовлекать зрителей в просмотр стримов по игре чтобы они больше увлекались стримами, следовательно самой игрой и в итоге как-то потратили деньги на игру или микротранзакции. Многие стримеры сейчас делают разного рода интерактив - от банального переименования персонажей в игре под зрителей в чате, до совершания определенных действий в игре за донаты - ну например проходит человек шутер, зритель за донаты спавнит дополнительных монстров. Я таким не увлекаюсь, но другие да, делается это все сейчас на кастомных костылях. Экосистема игры может упростить такие действия.
Конкретно в моём случае всё обстоит ровно как в исследовании. Притом и в плане современных игр, и в плане ретро. Полна кладовка оригинального и новодельного железа, но оттуда редко что используется. И даже eXo DOS запускаю больше чтобы доустановить в коллекцию игры из онлайна - но не факт, что запущу их поиграть. Вот на ютубе ролики про всё это смотрю регулярно.
Чем старше, тем ленивее сидеть за пк...
Скажу больше. Фанаты футбола тоже смотрят его больше чем в него играют. Или это для кого то новость?
Сам заметил и задумался над этим. Пришёл к выводу, что мне лень ждать когда игра загрузится до начала самого действия (через все экраны и диалоги), плюс к этому если сделаешь что-то неудачно, то переигрывать всё что уже сделал с какого-то момента неохота.
С другой стороны когда включаешь какое-то прохождение (сейчас уже трудновато найти без морд и комментариев), то точно знаешь что оно будет более-менее удачно и игру можно посмотреть.
Ооочень редко когда выключаешь прохождение, чтоб самому купить/скачать и пройти игру.
Почитал комментарии, мои 5 копеек:
Кто-то совсем никак не интересуется самими играми и самим процессом игры, но любит смотреть как играет кто-то другой. Простая аналогия - спорт. Аналогия из детства - когда те кто помладше смотрят на игру тех кто постарше и половчее. Человек представляет себя и получает от этого удовольствие.
Обучение механикам игры, не каждый человек глубоко проникает в механики, что-то высчитывает, но многие проекты не дают играть среднему игроку. У меня такая ситуация с Frostpunk, сколько не начинал - все быстро мрут.
Отсутствие материальной базы - для хорошей игры в некоторые проекты нужен дорогой компьютер.
Отсутствие демо - я, в ряде случаев, смотрю на ютубе саму механику игры, так как всякие трейлеры более чем бесполезны.
Оценка усилий разработчиков - я могу посмотреть игру на ютубе и потом её даже купить, но никогда не играть, просто потому что игру считаю очень хорошей и хочу чтобы команда получила отклик от аудитории, но сам я в такое не играю. Как пример - игра Solasta, Baldur's Gate 3.
Просто созерцательство, нас же не удивляет что люди смотрят ТВ, онлайн шоу, не принимая прямое участие, тут всё точно так же.
Возможно что-то не перечислил, но думаю суть ясна.
Ничего в этом удивительного и станного нет.
Я один из этих людей, которые больше смотрят чем играют. Причин изначально было несколько - например предварительно оценить перед покупкой новые для меня игры, смотреть спортивные соревнования профессиональных игроков по Starcraft 2 или AoE2 - но в последнее время все перевешивает один простой довод - чтобы смотреть надо гораздо меньше сил чем для того, чтобы играть. При этом игры все равно интересны и часто интереснее например сериалов или кино.
И тут два основных варианта - либо после работы уже уставший до такой стадии что напрягаться не хочется вообще (и немаловажный момент - если сильно увлечешься игрой то поздно ляжешь и будут проблемы с работой на следующий день) либо смотрю игровые стримы фоном под какую-то другую активность от той же самой работы до чтения новостных сайтов вроде все того же Хабра (и не только его).
Те кто видят в этом что-то странное просто истории не знают вообще - при просмотре профессиональных стримов аналогом были существовашие во все времена зрительские наблюдения за обычным спортом, при просмотре непрофессиональных стримов это банальное прослушивание болтовни на близкую тебе тему аналогом чего раньше было радио, еще раньше банальное присутствие в кампании где слушал какого-то рассказчика без постоянного активного участия в разговоре (но периодически можно и со стримером пообщаться в чате) - и это тоже было во все времена.
Исследование: геймеры тратят больше времени на просмотр видео об играх, чем на игру в них