Минцифры прорабатывает обязательство для госкомпаний закупать решения российских разработчиков ПО, рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, и подтвердил IT‑директор компании DCLogic Михаил Копнин. Сейчас рассматриваются такие параметры для разработчиков, как наличие регистрации в реестре отечественного ПО и выручка от 1–2 млрд до 4 млрд рублей в год. Мера нужна для поддержки отечественных разработчиков, так как госкомпании неохотно покупают решения малых и средних предприятий, «им бывает проще продублировать существующие продукты», объясняет источник «Ъ». В Минцифры не ответили на запрос.
Усреднённая оценка объема рынка отечественного ПО в 2023 году составила примерно 1,3 трлн рублей с ростом на 15% относительно 2022 года, говорит партнёр технологической практики «ТеДо» Артем Семенихин. А по итогам 2024 года, скорее всего, будет похожая динамика, рынок отечественного ПО вырастет на 10–12%, добавляет он. После ухода западных вендоров бизнес взял импортозамещение «под свой контроль, доверяя IT‑автоматизацию важных узлов своей компании своим внутренним IT‑службам и разработчикам», так как отечественным разработчикам доверяли меньше, добавляет он.
Порог выручки производителя или разработчика от 1 млрд рублей должен оставить только опытных игроков и только зрелые решения, говорит заместитель гендиректора по продажам интегратора «Аметист» Виталий Фираго. «Во многих сферах мы уже видим конкурентоспособные российские продукты, которые внедряем в том числе для крупных федеральных заказчиков. То, что госкомпании будут ориентированы прежде всего на опытных игроков, скорее всего, пойдёт первым на пользу», — считает он.
Компании с выручкой 1–4 млрд рублей часто находятся на стадии активного масштабирования, и гарантированный спрос со стороны госкомпаний может ускорить их развитие, говорит Михаил Копнин. Однако важно, чтобы обязательство сопровождалось строгим контролем качества закупаемого ПО и независимыми оценками эффективности внедрения. «Без этого есть риск повышения расходов без технологического прорыва».
При этом не все согласны с необходимостью такой меры. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что «действующие сегодня рекомендации для госкомпаний об ограничении собственной разработки дублирующих решений в объеме 30% от IT‑бюджета являются достаточно действенным механизмом для повышения спроса на тиражируемые отечественные продукты».