Comments 26
Определённо, это лучший дистрибутив для флешки, которым я когда-либо пользовался :D
...исключая ненужные компоненты и добавляя необходимые, для адаптации системы под конкретные задачи...
Это ли не ArchLinux или здесь уже все готовое "под ключ"? В чем тогда универсальность: каждому нужен свой набор компонентов и все равно придется под себя собирать.
Мне действительно интересно :)
Можно пользоваться тем что есть, либо заменить что-то, что не нужно.
К примеру, мне не нравится Xfce4, тогда я могу удалить модули 04-06 и собрать Gnome: sudo apt2sb install -y gnome-core
. Это очень простой сценарий, можно сделать что-то гораздо более интересное, всё зависит от фантазии.
В отличие от голого Arch, это всё-таки live-дистрибутив, а значит и сфера применения может быть другой, так как можно загружать систему в ОЗУ.
Чем плоха xfce? Чем лучше гнум?.. Я сижу на первой, мне всё ок. Но, мб, я что-то упускаю?..
Xfce шикарна, поэтому и используется в MiniOS, но не всем пользователям нравится: https://github.com/orgs/minios-linux/discussions/52
Вот тут очень спорный вопрос :) Много ли вы видели людей, которые пересобирают PartedMagic или Clonezilla или другие портативные образы, того же Стрельца? Возможности пересобрать есть, но 99% используют то, что уже имеется. Это удобно, когда другие придумали что-то хорошее, что можно использовать без доработок.
Подскажите одну вещь, пожалуйста: вот поставил я его на флешку и запустил. Но, во-первых, он не сохраняет сессию. А во-вторых, в этой live-системе есть установщик на жесткий диск. Мне надо еще раз ставить эту ОС на новую флешку?..
Если ставили с помощью dd или аналогичных инструментов (balenaEtcher, различные ImageWriter из разных дистрибутивов), то флешка будет аналогом образа ISO без возможности сохранения данных. Установка подробно описана здесь. Из Windows проще использовать Rufus.
Установщик внутри системы мы сделали из-за просьб пользователей, которые зачем-то хотели ставить MiniOS на внутренний диск своего ПК. Он, фактически, делает то же самое, что описано в оригинальном методе установки. Он может быть полезен и в других случаях. Например, вы записали образ на флешку и изменения не сохраняются, вы можете запустить систему из ОЗУ (Copy to RAM) и, используя установщик, переустановить так, как вам нужно.
О, большое спасибо! Ставил как раз ImageWriter'ом из Минта, проучил файловую систему типа ISO CD. Понял, переустановлю правильно. Добавить бы это на страницу с мануалом по инсталляции.
Слушайте, я, наверное, очень тупой юзер, но...
Скачивал с русскоязычной страницы. Дважды скачал англоязычную версию. Ладно...
Ставил по Оригинальному методу. Во-первых, скрипт отказывался сделаться исполняемым. Ну Запустил через bash ./скрипт.sh. Ладно. Но это нисколько не помогло: версия осталась live, хоть и на fat32-диске.
Пляшем дальше. Запустил установщик. Он почти завершил работу - завис на этапе установки boot-загрузчика. Пофиг, установился. Запустился. В режиме сохранения сессии (первый пункт grub) сохраняются изменения, ок.
Однако запускаем в режиме ToRAM (5 пункт) - и нафига мне нулёвая система? Ничего не подтянул из изменений. Ну я понимаю, что записать он не смог бы, так мне ж считать надо.
Короче, расстроил меня ваш пятый пункт. Пробема у вас там в нём. (
PS: Вы на основе Slax делали? Уж очень все похоже, и формат пакетов. А в чем цимес?
Дистрибутив теперь мультиязычный, смена языка с помощью
sudo dpkg-reconfigure locales
sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
FAT32 оно не могло быть Live, странный глюк.
4. В RAM загружается только сама система без изменений, так и должно быть. Насчёт загрузки с изменениями нужно подумать.
Из Slax используются только сильно изменённые скрипты init, в этом они похожи. Мы начинали с форка Slax на Debian 10, так как оригинал несколько лет не обновлялся, но затем ушли от него достаточно далеко. Структуру нумерации модулей, их расширение, наименования папок решили не менять. В чём цимес в двух словах не описать, так как за 4 года активной разработки проще назвать немногие сходства с Slax, чем описать отличия. В MiniOS значительно больше возможностей, шире поддержка оборудования, поддержка работы в любых виртуальных машинах и т.д.. Slax сейчас - заброшенный проект, последние существенные изменения там были сделаны больше года назад.
Извините, а зачем вы вообще это делаете? Pet-project? Без нормальной документации притом.
Моя цель поиска: дистрибутив, который загружается с возможностью изменений, но каждый "срез" можно загрузить в режиме "toram". Если это не вы, то хоть обкакайтесь. Я не буду конфигурировать систему каждый раз, когда мне нужен всего один вариант без флешки, но уже настроенный мной.
Это хобби, которым я занимаюсь уже 15 лет с различными целями. Изначально мне нужна была минималистичная система для EeePC 900, затем дистрибутив для помощи в работе (диагностика и восстановление данных), а сейчас - экспериментальная площадка для обкатки решений, которые потом могут попасть в утилиту для создания live-образов коммерческого дистрибутива.
Документацию дополним. Старую уже удалили, а новую ещё не создали.
Дело-то хорошее. Я вот н-дцать лет пытаюсь посмотреть на какой-нибудь мобильный дистрибутив и настроить его для выхода по RDP и мелких задач, но пока ближе, чем поставить Минт на USB-3 флэшку не дошел (при вынимании ее до завершения работы потом иду в гугл спрашивать, как восстановить загрузку). Он хотя бы достаточно быстро грузится.
Хочу же так: воткнул, сконфигурировал (в т.ч. изменил маршрутизацию сетей), сохранился, вышел. Дальше: воткнул, загрузил в RAM настроенный образ, вынул флешку, работаю, по завершении ткнул кнопку выключения компа. Но я не могу продраться через все настройки и описания. Например, пишут: нужен раздел формата fat, но тогда сохранения пойдут в файл с xfs-форматом. Но можно поставить и на ext-раздел. И тут у меня затык: а как тогда будет стартовать EFI, которому нужен fat? Ну с вашей системой я сделал инсталляцию, вроде, работает, и разделы мне какие надо создала. Но вообще я хочу что-то мелкое (типа Tiny или DSL) и с минимом программ. А формат пакетов я предпочту deb. И чтоб apt была в комплекте...
Современный DSL занимает 900 МБ:)
Вы можете просто выкинуть лишние модули, на каждом слое MiniOS будет полностью работоспособной системой с различным набором возможностей. Для минимальной графики с Blackbox требуются только модули 00-03, а для текстового режима - 00-02. Если не нужны драйверы, то и 02 можно выкинуть.
MiniOS — это о создании системы под себя. Вы отсекаете лишнее, добавляете нужное и пользуетесь. Правильным путём для настройки своего базового образа будет создание модулей, а не использование сохранений. Для этого есть команды apt2sb
, script2sb
, chroot2sb
.
apt2sb
частично дублирует синтаксис apt и позволяет быстро создать модуль с нужной программой: apt2sb install -y gparted
, можно аргументами передать сразу несколько имён пакетов, все они будут установлены и упакованы в модуль, который останется только перенести на флешку, либо сразу активировать командой sb
.
script2sb
делает то же самое, но по заранее подготовленному скрипту. Написали скрипт необходимых изменений, запустили script2sb -s myscript.sh
chroot2sb
для самых ленивых. Запустили, внесли изменения, при выходе они сохранились в модуль.
У каждой утилиты есть справка и подробный man в системе.
По умолчанию все утилиты делают модули, используя все слои модулей в папке minios
, но можно сделать что-то вроде AppImage, собирая модули, к примеру, поверх базовой графики, чтобы они работали с любым DE: apt2sb install -l 3 -y gparted
Чтобы использовать модули, которые собраны не по очереди, а поверх разных слоёв, нужно в minios.conf изменить значение переменной SYSTEM_TYPE
c classic
на puzzle
.
все просто, ставите ventoy, закидываете любые iso, и на пример через persistence можете загружаться со своими изменениями, и установленным программами. к каждому iso можно создавать свои разделы persistence, так же если дистрибутивы схожи, то можно для разных iso использовать один и тот же persistence.
Так-с, в общем-то я добавил в строку запуска в 5 пункте параметр perchdir=resume и все, кажется, подтянулось (создал пару папок, добавил язык - в режиме с сохранением). На мой взгляд нужно если не переделать этот пункт, то хотя бы добавить шестой: грузиться в RAM вместе с изменениями...
Пользователю это можно сделать средствами редактирования меню grub? Или там lilo?..
В пункте загрузки в ОЗУ нельзя добавлять загрузку изменений по той причине, что у многих он работать не будет или будет работать отвратительно. При установке на файловые системы FAT, exFAT, NTFS данные хранятся в образах DynFileFS; с их загрузкой вопросов не возникнет, если хватит памяти. Но при установке на POSIX-совместимые файловые системы (ext2/3/4, BTRFS) данные хранятся в сыром виде, и копирование в ОЗУ огромного количества мелких файлов может стать проблемой.
Можно отредактировать меню GRUB и Syslinux (используется для загрузки с MBR).
Так, а можете помедленнее? Итого, я:
Ставлю систему на FAT32-раздел;
Редактирую меню... Чего именно? Я форматировал флешку в GPT и EFI...
конфиги grub.cfg
и syslinux.cfg
находятся на флешке в minios/boot
. Но правильным способом изменения под себя будет создание модулей (в комментарии к другому вашему сообщению краткое описание).
Ок, спасибо, попробую. Всё же изменение под себя это не столько добавление, сколько изменение файлов конфига. Вот, скажем, могу я распаковать, изменить и запаковать обратно файл /etc/network/interfaces ?
Можно и так. Модули в любой live-системе, независимо от расширения, — это всего лишь образы в SquashFS, которые можно перепаковать под себя. Но лучше сделать модуль с заменёнными файлами. Например, запустить chroot2sb, изменить файл и выйти. Полученный модуль поместить на флешку в minios/modules.
Подскажите, так получается, что эту команду нужно каждый раз вводить в live-режиме (toram)? А как русифицировать через имзменение пакетов?
А еще: в каком пакете файл /etc/network/interfaces?
Да, еще: как поставить freerdp? - через утилиты для сборки модулей или где-то скачать уже готовый модуль?
Доброго четвертичного периода кайнозойской эры!
Не очень понятно: ориджинал метод установки на флеш-накопитель USB п.2.4 - оно вносит изменения в основную загрузочную область устройства-usb_флешки или в основную загрузочную область устройства-компьютер?
Релиз дистрибутива для съёмных носителей MiniOS 4.0