Комментарии 29
Как обычно, заголовок из раздела "Ученый изнасиловал журналиста". На самом деле статья об эксперименте с полным отказом от использования смартфонов, проведенном в телевизионном проекте из двух серий на Channel 4. Речи о запрете в школе нет.
Ссылка:
Цитата из статьи на сайте канала.
Channel 4 orders two-part special, Swiped: The School that Banned Smartphones
...
Hosts Matt and Emma Willis will join forces with The Stanway School in Colchester and challenge a group of Year 8 pupils – and themselves – to give up their smartphones completely for 21 days.
Научная ценность, как и объективность результатов этого эксперимента, сомнительна.
Но ведь вы публикуете перевод этой статьи не для того, чтобы оправдать запрет смартфонов в школах РФ, правда же?
Заголовок левый, да. Но само исследование верное. Я сам передически бываю, то интернетозависимым, то книгозависимым, то фильмозависимым. Даже если в лёгкой степени, это тратит не так мало времени.
И отказ от гаджетов хорошо помогает. Освобождает кучу времени и на полезные дела, и на хобби, и на прогулки, и на сон. Если вы держите смарт или сидите за компом не по работе больше часа в день, попробуйте полностью отказаться - сами удивитесь результату.
Я могу себя контролировать и стараюсь не переступать разумный лимит, но детям это труднее.
Соглашусь, что, возможно, у отказа от мобильных устройств, есть положительный эффект. Но на этот вопрос можно ответить только через длительные сложные многофакторные исследования. В особенности, когда речь заходит об ограничении прав и свобод. Делать безосновательные громкие высказывания, это вредно и опасно.
Максимум, как можно использовать подобные исследования - экспериментировать на себе и собственных детях, но уж точно не запрещать окружающим.
Абсолютная чушь.
Вот киндер ходит в школу. У него в кармане смартфон, со всеми учебниками, материалами. На него же он пишет видео/аудио уроков. В другом кармане тетрадь, блокнот, ручка, если понадобится что-то писать вручную. Вот и вся экипировка, никаких портфелей, пустые руки.
И как запретить практически основной инструмент, библиотеку, в виде смартфона?
Просто вынуть симку, домой вернётся - синхронизирует изменения.
Зачем с симкой мутить?
Вполне возможен вариант, что инет понадобится на уроке. Скачать новый материал, в лоб проверить учителя, сравнив его речи с альтернативными источниками. Всякие разные ситуации бывают.
А нефиг учителей с другими источниками сравнивать :)
На самом деле школа вообще изжила в сегодняшнем мире (это я почти серьезно).
Ну по крайней мере - сама методика школьного обучения была и остается рассчитанной на бумажные книги и доску с мелками. Все новое там попытка наслоить новые технологии на старый концепт. А современный мир дает совершенно иной подход к информации, который не совместим с концептом классической школы. Но это упорно отказываются видеть. Старательно сдерживая технологии своими ограничениями.
Доска и ответ у неё - прекраснейший способ найти ошибку в решении, когда учитель видит, пошагово, ход рассуждений, применения методов решения задачи.
Учитель - это и личный пример, и помошник/тренер в реальных физических действиях - физкультура, разборка/сборка калаша.
Так что рано списывать очное обучение.
Никакого инета на уроке быть не должно. Всякие разные ситуации - после урока. Если каждая затычка будет дырки проверять, то это не урок, а балаган будет. Для этого перемены есть.
Почему инета, на уроке, быть не должно? Это всего лишь инструмент проверки и поаерки информации, изложенной учителем.
Учитель и ученик - одноранговы априори. И даже самый "крутой" учитель может ошибаться. Это нормально, так же, как нормально внести попраки, сразу, "по ходу рояля".
Учитель выше ученика по иерархии. Учитель может ошибаться и проверяется это после занятия, а не во время! По этому, после урока залез в тырнет, проверил, сделал вывод и вперёд на следующий, гранит догрызать. Всё! А если такой одноранговый, то чего ты в школе забыл?!
Нет и не может быть никакой иерархии ни в школе, ни в обществе, ни в стране. Все люди на планете - одноранговы изначально. Можно вывести любого персонажа за рамки закона или общества, но ранжирование невозможно в принципе.
Ошибки учителя обсуждаются немедленно, как и всякие другие ошибки, в компании, собравшейся по любому поводу.
У учитедя и ученика - просто разные роли, в каждый, отдельно взятый момент времени, не более того.
Изначально, люди одноранговы, не спорю, но это на такой краткий миг, не успел моргнуть и уже один другого прогнул. Роли разные - согласен, роли ввели. Ну так и иерархию ввели и, опа, всё, неравенство образовалось. И тут хоть усрись, либо ученик записывается в революционеры и грудью на амбразуры минобра, либо не отсвечивает попусту.
Добавлю. Массовый учебный процесс требует иерархии ради хоть какой-то эффективности. А в частном порядке можно запросто устраивать дружеские посиделки с одноранговым репетитором - тут никаких ограничений.
Никаких революционеров не даже предусматривается. Учитель - источник информации. Раздаёт пакеты данных ученикам. Любой пакет сверяется по хэшам и по содержанию. Хеши сходятся, но информация, содержащаяся в пакете - ложная, типа 2х2=5 - пакет отбрасывается, идёт перезапрос.
Минобр, как и любая другая организация, может писать любые бумаги и указы, которые запросто могут быть признаны ничтожными. Это нормально. Минобр может издать приказ, запрещающий гаджеты в школе, но по Конституции РФ, статьи 19 и 29 - такой приказ признаётся ничтожным. Вот и вся кухня.
Эти роли, про которые вы говорите, не существуют в реальности. Они у вас в голове. Как и многое другое в человеческом обществе. Это всего лишь общественное соглашение, которое люди так или иначе готовы принять. Поэтому, не стоит удивляться, если кто-то с этим не согласен.
И нужно будет позвонить своему чаду, или ему необходимо будет связаться с вами. Мало ли какой форс мажор или чп. В любом случае вытаскивать симку - бред.
Ну, например, введением белых списков отдельными тарифными планами на уровне провайдеров со штрафами родителям за разрешение детям "взрослых" ТП.
А мне вообще не ясно, зачем в школе смартфон. В школе выдают учебники, и все остальные необходимые материалы, видео покажут на общем мониторе/проекторе. Никаких плюсов смартфон сам по себе в учебный процесс не привносит - тетрадка, ручка, задачи и учитель это есть обучение. А вот как отвлекающий фактор смартфон подходит идеально, любой взрослый человек в курсе, сколько может убить времени лента в социальной сети или из коротких видео. С отключенным интернетом туда можно поставить оффлайн тайм киллер, что ребенок сразу и сделает. Думаю, надо в первую очередь на смартфон с этой позиции смотреть. Далее, если надо дозвониться до чада, то есть например наручные часы с симкой внутри, с них и на них можно позвонить. На случай чп есть опять же телефон завуча, директора в конце концов, есть дежурный терапевт.
Вопрос не в том, зачем смартфон, а в том, есть ли у кого-то право его запретить.
А если завтра кто-то решит, что вам смартфон тоже мешает, будете сдавать его на проходной на время работы.
Или интернет вас отвлекает от важного процесса создания семьи и деторождения. Будете пользоваться им в специальных местах по карточкам, для получения необходимой информации.
В среднем они засыпали на 20 минут быстрее, чем ранее. Таким образом они обеспечивали себя целым часом дополнительного сна каждую ночь.
Какая-то высшая эльфийская математика?
снижение симптомов депрессии и тревожности на 17% и 18%
А где они взяли этот клёвый градусник с такой точной градацией? А сколько изначально у детей было депрессии? А до их опытов?
лишь на 3% увеличилась рабочая память
А это как замерили? Раньше дети подряд могли повторить 7 слов, а теперь на 3% больше?
И нет, никогда никакие результаты не натягивались на глобус "в важный для Британии момент", это же учёные, они абсолютно честно пилят гранты.
Я вот не пользуюсь перед сном телефоном, но когда читаю такую дичь и прочие "достижения" тех, кому срочно нужно обосновать запреты - вот тут то сон ухудшается на 42%. Я точно замерил!
Мне очень "нравится" вот это "категорически запретить всё". Лучше бы разобрались какого фига детям в т.ч. в "приложениях для детей" столько рекламы, спама и продаж сыплется и почему за это никто ещё не сел. GDPR и рядом не курил.
А уж развивать всю эту кухню разработки приложений для детей, культуру потребления контента в целом - это вообще что-то из области фантастики, никто этим заниматься не будет. Ещё ж грант о важности выскакивающих вместо контента баннеров не допилен...
Вот какой вой подняли против запретов в свою сторону, а сами детям рекламу смотреть запрещаете. Дети любят рекламу, а кто не любит, тот выключает на первых кадрах.
Ложь
тот выключает на первых кадрах
И это тоже ложь, приходится или ждать таймер, или искать как закрыть эту муру, потому что крестик фальшивый/мелкий/появляется по таймеру...
В целом вся эта история не должна касаться детей НИКАК. Взрослых тоже вся эта бесячая мура аффектит, но они хотя бы меньше подвержены внушению и больше могут поискать как заблочить это всё
Чистая правда, смотрим ютюбы, пробилась реклама - грохаю вкладку браузера. Я не готов мириться. А детям норм.
Фууу, полумеры, должны были сразу выдернуть шнур, выдавить стекло порезать провода, выкинуть комп в окно, а то так и будете вкладку открывать и сразу закрывать по кругу на санкционном неправославном утьюбе...
ну это если бы через раз реклама, то да, но она раз в пятилетку проскакивает, так что жить можно
Ага, "раз в пятилетку", а всё остальное время ютуб у вас просто не работает)
А кроме ютуба, конечно, вы вообще ничем не пользуетесь)
А что делать людям, которые не могут постоянно аки обезьянки в крестик тыкать?
Мне вот так нравится эта категоричность "надо страдать". Вот обязательно. "Все страдают и ты обязан, и твои дети, и родители". Нафиг здравый смысл, нафиг безопасность детей (вы же своим и алкоголь с сигами не запрещаете, не то что я?)
Исследование: запрет на использование смартфонов в школах приводит к улучшению сна и настроения