Comments 73
Как обычно вызывает вопросы секретность. Зачем?
Как бы чего не вышло. Вдруг рассекретит человек что-нибудь, а его наругают.
Высокий уровень милитаризации в СССР, особенно всего, что связано с ракетами.
Так СССР уже 30 лет как не существует
ну вот грифы как раз кончаются - вот и начали и начали публиковать...
в той индустрии и тем более в части секретности почти ничего не изменилось с распадом и люди всё ещё часто ходят под грифами реально советских времен и молчат... так нужно и так правильно.... 90% техники тех времен из этой области было сугубо военным и многое что тогда было и испытывалось на космических запусках - летает и сейчас...
Можно выгнать чиновника из СССР, но нельзя выгнять СССР из чиновника.
В США тоже есть подобные случаи. Один из первых компьютеров, который помогал взламывать немецкие шифры, рассекретили где-то в районе 70 годов. А как они сами, принудительно не только засекретили, но и еще в приказном порядке уничтожили всю оснастку и техдокументацию на SR71 практически после его разработки - это вообще грустная история. Там получилось, как у нас с санкциями по самолетам - снимаем с доноров запчасти. Вот они и снимали, потому что запчасти уже нельзя было произвести. И в итоге из 34 самолетов в живых осталось всего два на честном слове, которые отправилиь в музей по итогу. А как это все работает - я больше чем уверен, лет 50 еще будут секретить. Потому что этот проект обогнал на десятилетия все, что было до него. Если бы сейчас его только сделали - это все равно бы было нереально круто. А в 60-х и подавно. Шутка ли - секреты атомных бомб и то не настолько секретные.
не только засекретили, но и еще в приказном порядке уничтожили всю оснастку и техдокументацию на SR71 практически после его разработки
Ух, конспирологией запахло в воздухе)
После уничтожения первоначальной оснастки (assembly jigs and tooling) в 1968-м, магическим образом производство продолжилось, ведь серийных к этому моменту было изготовлено всего парочка, а всего за всё время (по 1989-й, когда программа была закрыта) - больше трёх десятков. Какая тут разгадка загадки? Дело в том, что после 1968-го новые планеры SR71 изготавливались на новой оснастке, соответственно хранить как музейный экспонат устаревшую, изначальную, уже не используемую оснастку, не имело смысла. Место нужно было освободить. И никакой конспирологии.
И в итоге из 34 самолетов в живых осталось всего два на честном слове, которые отправилиь в музей по итогу.
В музеях вообще-то находятся 61-7951 (второй серейный экземпляр кстати, находится в Pima Air & Space Museum (adjacent to Davis-Monthan Air Force Base), Tucson, Arizona); 61-7955 (Air Force Flight Test Center Museum, Edwards Air Force Base, California); 61-7956 (Air Zoo, Kalamazoo, Michigan); 61-7958 (Museum of Aviation, Robins Air Force Base, Warner Robins, Georgia); 61-7959 (Air Force Armament Museum, Eglin Air Force Base, Florida); 61-7960 (Castle Air Museum at the former Castle Air Force Base, Atwater, California); 61-7961 (Cosmosphere, Hutchinson, Kansas); 61-7962 (American Air Museum in Britain, Imperial War Museum Duxford, Cambridgeshire, England); 61-7964 (Strategic Air Command & Aerospace Museum, Ashland, Nebraska); 61-7968 (Science Museum of Virginia, Richmond, Virginia); 61-7971 (Evergreen Aviation Museum, McMinnville, Oregon); 61-7972 (Smithsonian National Air and Space Museum Institution Steven F. Udvar-Hazy Center, Washington Dulles International Airport, Chantilly, Virginia); 61-7973 (Blackbird Airpark, Air Force Plant 42, Palmdale, California); 61-7975 (March Field Air Museum, March Air Reserve Base (former March AFB), Riverside, California); 61-7976 (National Museum of the United States Air Force, Wright-Patterson Air Force Base, near Dayton, Ohio); и ещё два последних, 61-7980 (Armstrong Flight Research Center, Edwards Air Force Base, California) и 61-7981 (Hill Aerospace Museum, Hill Air Force Base, Ogden, Utah), плюс ещё в принципе ака музей под открытым небом стоят после списания 61-7967 (Barksdale Air Force Base, Bossier City, Louisiana) и 61-7979 (Lackland Air Force Base, San Antonio, Texas). Суммарно это чуть больше чем два музейных экспоната. На порядок :)
А вот
На мой взгляд, который разделяют многие “синие кители”,
этот удивительный самолёт по-прежнему должен быть на
вооружении, но, увы, этого не будет. Один из наиболее
грустных моментов в истории Skunk Works произошёл 5
февраля 1970 года, когда мы получили телеграмму из
Пентагона, в которой от нас потребовали уничтожить всю
оснастку для производства Blackbird. Все пресс-формы,
приспособления и сорок тысяч инструментов были
разрезаны на металлолом и проданы за пятнадцать центов
за килограмм. Правительство не только не хотело
оплачивать расходы на хранение оснастки, но ещё и
хотело, чтобы Blackbird никогда больше строился. Я думал,
что об этом решении для сокращении расходов будут
глубоко сожалеть те, кто будет отвечать за национальную
безопасность в будущем. Это решение остановило
производство самолётов, летающих на скорости 3 Маха, на
всю оставшуюся часть этого столетия. Это было просто
глупо.
Но ВВС решили, что двадцати SR-71, оставшихся в строю
от первоначально заказанных тридцати одного, хватит до
конца этого века.
Так я это запомнил. Цитата из той самой книги.
Протон - военная ракета
Смешной вопрос. Вы думаете SpaceX не засекречивает свои наработки?
Правды ради у них довольно много инфы в открытом доступе, в том числе и довольно тонких деталей. Какой смысл секретить то, что никто не сможет повторить ближайшие лет 15?
Скорее, какой смысл засекречивать то, чему уже 40 и более лет.
Повторить на порядок проще, чем разработать. Очень сомневаюсь что они выкладывают что-то серьезное.
SpaceX делают ракеты и подчиняются законам США. По ним, теоретически, эти ракеты рассматриваются как оружие или связанные технологии. В результате, есть запреты на разглашение этой инфы и например, для работы в SpaceX надо гражданство США.
Именно этим правилом, сам Маск очень недоволен, который не может нанять талантливых инженеров не-граждан
Именно этим правилом, сам Маск очень недоволен,
Так это ведь частная компания, поэтому не может мешать нанимать кого хочет. Или все таки нет ?
Требования к соискателю на должность инженера с открытой вакансии SpaceX:
To conform to U.S. Government export regulations, applicant must be a (i) U.S. citizen or national, (ii) U.S. lawful, permanent resident (aka green card holder), (iii) Refugee under 8 U.S.C. § 1157, or (iv) Asylee under 8 U.S.C. § 1158, or be eligible to obtain the required authorizations from the U.S. Department of State
Раскрывай информацию или делай вид, что раскрываешь и к тебе будет меньше вопросов. Очевидно же, что продукты SpaceX имеют двойное назначение. Ноу-хау типа конвейерного производства двигателей и их уникальная, а она правда, уникальная технология производства вряд ли будут когда-то обнародованы. А повторить я думаю уже пытаются, только не у нас, а в Китае.
Ноу-хау типа конвейерного производства двигателей
это разве Ноухау ? В СССР когда запускали по 60 Союзов в год - также было конвеерное производство.. Cами двигатели это его ноу-хау. а их конвеерное производство это потребность которая при необходимости
Про конвейер неверно выразился, смысл моего комментария был в том, что ракеты SpaceX имеют 40 двигателей, протоны штук 6. Конструкция двигателя уменьшает количество деталей и как раз они решили проблему массового производства. А мы делаем штучные уникальные вещи на сегодняшний день.
что ракеты SpaceX имеют 40 двигателей,
рабочая лошадка F9 имеет 9 двигателей , а некоторые переиспользуют
Или вы про Starship? ну это пока эксперементальный, но тоже самое Когда в СССР надо было запускать H1 с 32 двигателями то тоже поставили на конвеер и наклепали что до сих пор лежат на складах и продали на экспорт.
Опять же все зависит от потока 20 Союзов - это 100 двигателей, 10 Протонов также 60 двигателей, все зависит от частоты пусков, если запускать по ракете в год то ясно дело - оборудование будет простаивать. Надо будет сделают и больше. без напряга. В создании конвеера не вижу ничего нового. Тут проблема было бы что запускать
Технологии тоже в открытом доступе? Коммерческая тайна у них понятия такого нет? Уверен никто технологии не выкладывает и именно их держат секрете. Ибо КАК сделать, а не ЧТО сделать самое сложное.
Потому что космическая гонка весьма дорогая и просто так отдавать сопернику какие-либо данные - расточительство.
Фундаментальная наука тоже дорогая, но публикуют же статьи
Если так, как же объяснить, что фотографии и тексты NASA являются общественным достоянием, то есть отданы сопернику?
Заметим, что фотографии и тексты Роскосмоса полностью принадлежат Роскосмосу, копировать их нельзя.
Проект начался в 1980-м году, разгар Холодной войны. А в проекте принимали участие и иностранные разработчики, в том числе не из стран соц.блока. В советском космосе же всегда активно использовались военные структуры - собственно, и в данном проекте большую работу проделало НПО Лавочкина. Поэтому все документы и секретились.
Только успех.
Секретность была такая секретная, что заголовок о пуске Протона с АМС Вега 1 на первой полосе газеты Правда от 16 декабря 1986 гота разместили.
Через 2 года после запуска и пол года после пролета возле кометы Галилея.
Прошу пардону, я неправильно год указал, новость была напечатана в газете Правда 16 декабря 1984:
В соответствии с программой исследования космического пространства и планет Солнечной системы 15 декабря 1984 года осуществлен запуск созданной в Советском Союзе автоматической межпланетной станции «Вега-1» космического проекта «Венера — комета Галлея»
из публикации в газете «Правда», №351, 16 декабря 1984 год
ну это уже по другому выглядит....
Хотя тут больше проблем секретности сокрушаются, что детали миссии были засекречены, а не сам факт. тоесть сам факт был известен(и общие данные) а поподробней никак.
А запуск и не мог быть засекречен - это же был международный проект.
Ну как сказать… в этом же номере Правды помимо самой новости была опубликована сопроводительная статья «Время встречи изменить нельзя», в которой член-корреспондент АН СССР Вячеслав Ковтуненко достаточно подробно описывает цель и техническое оснащение данной программы.
И от себя добавлю, что на сканах документов опубликованных РК, имеются отметки о рассекречивании, но как ни странно отсутствуют обязательные в то время отметки об уровне секретности (ДСП, С, СС итд) что говорит о том, что эти документы скорее всего не являлись секретными а просто никому из эффективных менеджеров ненужные пылились на полках архива Роскосмоса с момента развала Союза и до самого их «рассекречивания» в 2009 году.
Научная миссия и не обнародовали аж 40 лет. Мне кажется это очень обидно именно для тех кто работал над этой миссией
Так вроде результаты именно по самой венере были опубликованы. А сейчас рассекретили КАК эти результаты были получены. В какой области у нас нормально раскрывать особенности технической реализации той или иной задачи? Это много где закрытая информация и не подлежит разглашению.
Вот за что было точно обидно. Посадка аппарата Венера-4, первые данные о температуре и давлении:
Для науки это грандиозная победа: буквально за три часа земляне узнали о своей небесной соседке больше, чем за всю предыдущую историю человечества! Выпили прилично, все шумели, кричали, смеялись, а Глеб [Юрьевич Максимов, ведущий конструктор межпланетных станций] вдруг заплакал. Да так искренне, горько. Мы к нему бросились, а он в ответ:
— Идиоты! Чему вы радуетесь?! Неужели вы не понимаете, что сегодня мы осиротели в Солнечной системе?! Я так надеялся на Венеру… И вот… Мы одни в Солнечной системе, мы совсем одни!.. — И опять заплакал».
"Ракеты и люди". Б. Черток
На мой неискушенный взгляд единственным настоящим секретом миссии Вега был материал из которого были изготовлены зонды которые смогли в течении 127 суток выдерживать венецианскую атмосферу и температуру до 400 градусов, но такую информацию действительно не стОит торопиться раскрывать.
Так а что за секрет-то раскрыли - что съемки проводила киностудия Довженко?
По ссылке восемь портянок рассекреченные еще в 2009 году. Ни чертежей, ни какой-то иной ценной информации для общественности. С равным успехом эти документы могли догнивать в шкафу какого-то из полуразрушенных цехов Роскосмоса.
На самом деле документы были рассекречены ещё 3 июля 2009 года. Сейчас их только опубликовали зачем-то. Возможно - просто для инфоповода.
Ничего особенного в них нет, обычные рутинные отчёты о проделанной работе. Засекреченность - результат холодной войны, т.к. проект начался в 1980-м году, и в нём использовались разработки других стран, в том числе и не из соц.блока. Учитывая, что космос всегда создавался на военных предприятиях (в частности, в данном проекте активно работало НПО Лавочкина), все документы секретились.
На самом деле документы были рассекречены ещё 3 июля 2009 года. Сейчас их только опубликовали зачем-то.
Собственно новость так и называется - "Роскосмос опубликовал рассекреченные документы." (а не рассекретил опубликованные).
Документы представляют интерес для энтузиастов собирающих всю информацию по теме советской авиации и космонавтики. Добавят в личную коллекцию.
Таких заголовков много, типа ''Опубликованы новые документы о начале Великой Отечественной войны!" - по факту выпущены в широкий доступ несколько давно рассекреченных несущественных бумажек.
Вполне существенных. Например как испытывали парашюты нигде написано. А Из чего сделаны парашюты есть только название материала и упоминание, что это оригинальная советская разработка. Судя по всему секрет утерян.

Конечно, если в Гугле не находится значит утерян. Состав материалов для турбо насосов ракетных двигателей замкнутого цикла тоже же утерян - в Гугле не находится.
Вот только сохранились ли эти данные в архивах тех кто это разрабатывал? Ибо людей работавшие в ту пору может уже и нет в живых.
Сможете сделать эту ткань погуглив?
А с учетом того, что на сканах опубликованных Роскосмосом документов я не разглядел уровень секретности (ДСП, С, СС и так далее), то предположу что эти документы просто пылились в архивах РК а потом на них налепили штампик «рассекречено» оцифровали и выпустили на просторы интернета.
М
Секретности не было . В проекте учатствовали "партнёры".
Там был гриф "Секретно" - зачёркнут на каждом документе:

Спасибо, что указали мне на мою невнимательность, хотя странно, что эту надпись было решено заретушировать, хотя судя по ретуши это второй уровень секретности (секретно) из 5, что говорит о том, что секретность была не такой уж секретной и столь долгое ее «сокрытие» связано скорее с бардаком в организации чем с реально секретными материалами.
Ну, по моему опыту работы с секретчиками, у них довольно консервативные правила, что и хорошо на самом деле для их сферы ответственности. Здесь лучше недосказать, чем сказать лишнее.
Но, опять же, это только если подходить к вопросу с их точки зрения. Я лично сторонник максимальной открытости - так меньше потенциальных и реальных проблем.
5 декабря 1984 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с автоматической межпланетной станцией «Вега-1», а 21 декабря запустили станцию «Вега-2».
<...>
«Вега-1» летела от Земли к Венере 178 суток, а «Вега-2» — 176 суток. Первый посадочный модуль коснулся поверхности 11 июня 1985 года, а второй — 15 июня.
Так где же Вега-1 "болталась" 10 дней? (вылетела раньше на 16, в полёте потеряла два дня =14, а посадка состоялась всего на 4 дня раньше).
рогожка лапы свои липкие от советской космонавтики убрал бы.
«Роскосмос» опубликовал рассекреченные документы о запуске станций на Венеру