Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

кажется одни из выготоприоретателей блокировки зарубежных ресурсов при затягивании гаек в том смысе что могут иметь у себя новинки игропроизводства

На ПК новинки достаточно просто приобретаются стронними сервисами.

Я конечно извиняюсь если кого обижу, но компьютерные клубы померли когда появился нормальный интернет у всех дома. Но и в моем городе недавно открылся такой клуб, кто туда ходит? Зачем платить деньги за почасовое использование игрового места, если дома можно в те же игры играть и не платить, да и ходить ни куда не надо.

Могу только предположить, что это клуб по интересам. Совместные мероприятия, время препровождение, "чай" и т.д. Многие вещи можно делать самому (играть в шахматы онлайн, ходить на рыбалку, покорять горы и т.д.), но люди все равно собираются вместе.

UFO landed and left these words here

У многих из молодого поколения, нет не то, что компьютеров для игр дома, даже ноутбуков нет.

Многие обходятся телефонами, или планшетами. Все развлечения - тик-ток, Ютуб и т.д. на телефоне, компьютер просто не нужен.

Плюс не все готовы потратить 100-200 тыс. рублей на игровой компьютер, с хорошей видеокартой и т.д.

Стационарный компьютер становится уделом гиков, геймеров, или тех кому он нужен по работе.

Также, вспоминая свою молодость), компьютерные клубы, это ещё и социальное взаимодействие, приятно посидеть с друзьями и погонять катку-другую, в какую нибудь игрушку). Живое общение и посиделки, а не через бездушный чатик или гарнитуру.

В том то и вопрос, реально появилось такое количество желающих играть на уберграфикев в последние хиты? 10 лет назад тоже компьютеры/ноутбуки не у всех были, да и 15. Но новостей о росте клубов я не помню. Кто хотел играть наскребал денег на свой ПК, топовый конечно дорого стоит, но у меня никогда топового не было, и не сильно страдал.

Людям проще заплатить за сервис, чем самим с чем-то заморачиваться. Потому популярны каршеринги, кофейни, рестораны и прочие сервисы и услуги.

Гейминг сейчас - это обыденное развлечение для массового потребителя. И те кто увлекаются им казуально не хотят разбираться как ваши пеки собираются, ещё и покупать его за овер дофига чтобы играть пару раз в неделю. Им проще зайти после работы в клуб, отдать 200 рублей за час и отлично провести время.

Более того - если бы я не был хардкорным геймером и мне бы хватало покатать в доку 2-3 раза в неделю после работы, то я бы тоже не заморачивался со сбором железок и покупкой дорогущих игр. Пришёл в клуб где приятная атмосфера, удобные кресла, хорошая периферия и нормальное оптимизированное железо и хорошая компания. Всё уже готово и установлено, сиди получай удовольствие.

Гейминг сейчас - это обыденное развлечение для массового потребителя

Верно, и у всех есть телефоны.

Пришёл в клуб где

Так, один есть. Сколько еще таких?

Вопрос же не в том, почему хоть кто-то ходит, на любое занятие хоть кто-то да найдется, вопрос в том почему рынок начал расти. Вокруг любого человека сейчас море девайсов на которых можно поиграть, и для казуального гейминга дорогой девайс не нужен.

Я дал ответ на ваш вопрос. Что вам непонятно? Есть прослойка совсем казуалов, кому хватает кенди краша на телефоне. Есть те кому хочется поиграть во что-то серьёзнее, но не так часто или активно чтобы брать игровое устройство - для них клубы. Есть те кому хочется под пиво у себя дома на диване - им консоли. Тем кто играет ещё активнее и/или работает дома - ПК.

Гейминг перестал маргинализироваться и считаться вешью для задротов и инфантилов. Появился большой спрос на разную аудиторию. Этот спрос начали удовлетворять.

Если в нулевых люди шли в клуб потому-что денег не было, то теперь идут в клуб потому-что деньги есть, а желания плотно заниматься геймингом нет. Так понятнее?

Так понятнее?

Слова? Понятны.

Имеют ли эти слова отношения к действительности? 50 на 50. Так что это не ответ на вопрос, а ваши мысли по этому поводу.

Можно выпить дома и потратить в два-три раза меньше? Кто вообще ходит в бары?

Можно потанцевать дома в нашниках бесплатно, кто вообще ходит на дискотеки?

Короче, смысл понятен...

Как пример жена, дети) Да и с друзьями в реале сидеть вместе куда приятнее

Сначала померли, но благодаря майнерам и AI-шникам, и, как следствие, диким ценам на видеокарты, воскресли.

Не у всех дома есть возможность собрать компьютер с железом под современные игры. Если ты хочешь играть часа 4 по выходным, то клуб, вероятнее всего, будет дешевле хорошего компа. Если брать цифры из статьи и грубо поделить совокупную выручку (13 млрд) на общее число мест (84 тыс), то мы получим выручку на место порядка 150 тыс. в год. Это очень мало. На одного посетителя, который будет играть по выходным будет приходиться меньшая часть этой суммы. При этом он будет играть на компьютере с железом, думаю, тыс. за 300 рублей, что далеко не каждый себе может позволить.

Статья говорит про успешный успех игровых клубов, но давайте сравним то, что можно сравнить (прошёл также по ссылке на статью, в которой игровые клубы сравниваются с кинотеатрами, некоторые цифры почерпнул оттуда): количество компьютерных клубов увеличилось с 23 по 24 год с 2700 до 3100-3300 (на 14,8-22,2%), их выручка на 8,7-13%, а стоимость услуг на 7...11% (что автор статьи имел в виду под стоимостью услуг? цену?). 23 млрд. рублей в 2023 году заплатили 2,8 млн. посетителей (видимо, уникальных посетителей - но тогда интересно, а как клубы видят их "уникальность" - по паспорту?), то есть в среднем один посетитель выплатил игровому клубу 8214 руб (без малого 700 рублей в месяц)... В 2023 году на 1 ПК приходилось 38,36 посетителя, то есть выручка составила 315100 рублей на 1 ПК. Общее количество игровых мест увеличилось за год на 15% (что заметно выше роста выручки, то есть растём себе в минус)... Число клубов растёт ещё быстрее, чем стоимость их услуг. Количество игровых мест в расчёте на 1 клуб в 2024 году в лучшем случае сохранится, но скорее всего сократится (с 27 до 25)... Рынок пресыщен? Предприниматели заходят на локации со всё менее богатым населением?

Жму руку! Так за морочиться и найти цифры и произвести более подробный анализ.

Всё гораздо проще. Довелось как-то пообщаться с парой "директоров" данных заведений, и они используются тупо как отмыв денег.

Количество посетителей никто не проверяет, цены на железо тоже, рисуй траты/доходы сколько угодно.

По понятным причинам мне не сказали что именно отмывают, но подозреваю что крипта.

Всё это, как водится, плод моего воображения, все совпадения случайны.

Sign up to leave a comment.

Other news