Комментарии 12
Задачи аналитиков давно пора передать чатботам, при прочих равных 50/50 они будут дешевле.
только прикол в том, что безработица никуда не уйдет и государства, в конечном итоге, все равно запретят так делать, либо про жестко это все зарегулируют, потому что что? правильно. ИИ не платит налоги
Введут доп.налоги для компаний заменяющих людей ИИ
На самом деле, автоматизация уже очень давно и очень активно сокращает традиционные рабочие места. Но индустрия меняется: появляются маркетплейсы с продавцами и курьерами, доставка еды, SEO и SMM, растёт число маникюристов, блогеров и т.д. Это же всё те, кто больше не нужен на условных заводах у условных станков
Всегда считал, что офисные работники это как бы что бы людей занять чем ни будь, типа платят безусловный базовый доход за нахождение в офисе. Что бы так сказать не на диванах грудь чесали бездумно или по улицам шатались, а что бы перекладывали бумажки в офисе.
Вот боюсь, если выгонят офисных работников на улицу, начнутся разброд и шатания. Во первых они осознают, что их труд был бесполезен, это же какой удар по самолюбию. А во вторых, куча свободного времени, которое надо будет куда то тратить, что может выйти боком.
На мой взгляд, этот анализ не является исчерпывающим. Необходимо также учесть появление новых рабочих мест, которые будут созданы для обслуживания искусственного интеллекта, автоматизирующего функции.
Недавно на Хабре была опубликована статья, основанная на исследовании Всемирного экономического форума. В ней говорилось, что в большинстве случаев компаниям приходится не увольнять сотрудников, а переобучать значительную их часть или даже нанимать новых, часто более дорогих, для обеспечения работы инструментов искусственного интеллекта.
Также стоит вспомнить курьезные случаи (а возможно, и многомиллиардные аферы), когда автоматизация и интеллектуальные алгоритмы использовались для маскировки передачи задач на аутсорс, с подключением недорогих операторов из Азии и Африки.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть классическую мантру всех бюрократов: «Больше отчетности, для Бога отчётов!».
Я считаю, что реального сокращения численности клерков не будет, пока будут деньги. На рынке труда будет наблюдаться некоторое движение масс персонала низкой и средней квалификации, но в итоге их тоже будут разбирать (возможно, даже с дисконтом).
Интересно будет посмотреть на итог сего действия.
Автоматизация это нормальный путь. При нормальном раскладе, если бизнес экономит на чём-то деньги, то эту экономию он вкладывает в новые проекты, что дают новые рабочие места.
И я думаю будут не сокращать, а просто перестанут нанимать, оптимизируя процесс тех, кто уже работает.
Банки Уолл-стрит сократят до 200 тысяч сотрудников, чьи рабочие задачи будет выполнять ИИ