Comments 22
Солнечная панель не может дать больше энергии чем на нее падает. Поэтому всегда все зависит от площади и угла к солнцу.
Для крыши это выгодно, для машины - ну только если большую часть времени она на стоянке под солнцем жарится.
В ваттах — да, но пересчёт кВт·ч в километры пробега зависит от энергоэффективности машины. Для той же Аптеры батарея даёт до 60+ км/день.
Угу, угу, я тоже в своё время… Чем легче и чем длиннее — тем больше толку :)
А тут как раз Фолл2 вышел, и… %)
Чем легче и чем длиннее — тем больше толку
К счастью, в дизайне Аптеры руководствовались более точными критериями, моделируя аэродинамику и продувая в аэродинамических трубах. Ну, технологии солнечных батарей на месте не стояли всё это время.
Ну как бы для студента, даже пусть и студента МАИ, во времена первых пней, до начала каких-то конкретных телодвижений — что моделировать, что в трубе продувать было несколько, хм, преждевременно :-D
Но я и тогда, и сейчас не отрицаю, что это весьма неизбежный этап :) особенно если мы хотим делать «не прямо офигенно длинный», но при этом не очень потерять в эффективности. Этот футуристический челночок сильно компактнее на дороге, чем если «взять Хайвеймен и ещё сильнее удлинить, чтобы ещё больше солнечная батарея влезла».
А вот интересно, какие сейчас возможности, если не мелочиться с длиной, но профессионально заморачиваться с аэродинамикой…
Когда машина едет в жаркий день в Калифорнии, это тоже заряд идет. Ну и если ездить дом-работа в пределах 10-20 км, то 24 км в день может оказаться вообще достаточно
Для крыши это выгодно, для машины - ну только если большую часть времени она на стоянке под солнцем жарится.
Я на работу хожу пешком, машина используется в основном по выходным для выезда за пределы города.
Для меня такая зарядка практически на 100% решила бы вопрос зарядки/заправки даже без прямых солнечных лучей.
Солнечная панель не может дать больше энергии чем на нее падает. Поэтому всегда все зависит от площади и угла к солнцу.
Не всегда. Если парковать в центре где ночью яркое освещение или... в Лас-Вегасе... можно и на в 24 часа рабочего времени выйти.
яркое ночное освещение не дает вообще ничего. Вы же не считаете, что ярким ночным освещением можно лед и снег растопить в городе?
Можно, просто придется менять светильники. Есть такие, которые неплохо поджаривают. А если не менять, то ночная прибавка электроэнергии смешная, конечно, получится, но и ненулевая..
Можно, просто придется менять светильники.
В этом случае уж дешевле заряжаться через розетку, чем обогревать всю улицу, чтобы чуть-чуть на бицепс перепало батарею попало.
В теплых климатических условиях, в той же калифорнии, пока ты выехал в 9-10-11 на работу, солнце уже пару часов как активно жарит.
Элементы способны вырабатывать до 1,5 кВт солнечной энергии.
Не понятная цифра, это установочная мощность или к чему относиться данная цифра.
В начале прошлого года владелец Model Y представил солнечную крышу для своего автомобиля, способную увеличить запас хода более чем на 32 км в день.
Ну та конструкция только для “статики”, не получиться ездить, только на парковке в ясную безветренную погоду, разворачивать панели и укладывать на крышу.
На мой взгляд пока это все выглядит больше маркетингом чем реально полезной фичей, что бы за нее доплачивать 10 тысяч долларов.
Элементы способны вырабатывать до 1,5 кВт солнечной энергии.
Думаю, это теоретически возможный выход из всех солнечных панелей, если расположить их на экваторе и перпендикулярно солнечным лучам. И для обычной инсталляции то это недостижимая цифра и надо делить хорошо если на 3, чтобы выйти к средним значениям по году.
Но тут у нас еще пакостит корпус машины - как ни крути, а расположить все детали корпуса перпендикулярно лучам не выйдет, не разломав при этом машину. Так что я бы эмпирически еще поделил на 2. Вот выйдет 250 ватт эффективных - очень "весело" за эти деньги.
На мой взгляд пока это все выглядит больше маркетингом чем реально полезной фичей, что бы за нее доплачивать 10 тысяч долларов.
Про цену не скажу, а вот про полезность — это позволяет более комфортно кемпиться, например. Можно либо доезжать на место с пустым аккумулятором, либо пользоваться электричеством из аккумулятора на месте и компенсировать расход за счёт солнца.
солнечные панели использовали в качестве обёртки кузова электромобиля
Т.е. теперь любая притирка на парковке к такому автомобилю - это минус несколько тысяч долларов? Чудесные эксплуатационные характеристики да еще и за доплату покупателя.
P.S. стоит также напомнить традиционно высокие токи солнечных панелей, так что у нас потенциально воспламеняющийся корпус. Т.е. случайно притершийся и уехавший автомобиль может легко привести к тотально сгоревшему кибертраку (и хорошо, если ничего рядом еще не загорится).
Там корпус из нескольких миллиметров нержавейки, что с ним нужно сделать, чтобы он сгорел? Там даже топливо с фейерверками в недавнем взрыве у отеля Трампа не смогли его сжечь.
А в чем проблема? Теплу же не надо прожечь корпус насквозь. Достаточно через него передаваться, а железо отлично его проводит. Так что с одной стороны у нас замкнувшийся контур солнечных батарей греющий точку контакта с корпусом, а с другой внутренняя обшивка салона, которая отлично воспламеняется.
Трепещи Маск, северные корейцы Икарус на солнечных батареях сделали
https://transphoto.org/vehicle/520909/
Правда, ТТХ вызывают обоснованные подозрения
Элементы способны вырабатывать до 1,5 кВт солнечной энергии в час
А размерность получается как у скорости строительства электростанции.
Мне вот интересно, там панельки под всеми возможными углами налеплены, это при том, что на каждую плоскость нужен отдельный МРРТ-контроллер. Если же на одном контроллере висят элементы с разной освещенностью, то КПД стремительно падает. Как решают данный вопрос нынче, особенно интересно для гибких элементов?
10к$ за такую небольшую прибавку, ну как-будто не стоило того вообще
Tesla Cybertruck оснастили солнечной панелью за $10 тысяч, которая незначительно увеличивает запас хода электромобиля